Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Глава региона просит суд признать не соответствующее действительности и порочащее его честь, достоинство и деловую репутацию заявление господина Щербакова во время брифинга на 43-м заседании Международного клуба директоров, который прошёл 13 октября на Куршской косе.
Тогда глава «Автотора» на вопрос журналистов о проблемах Калининградской области неожиданно ответил следующее: «- Не хватает мозгов у тех, кто этой областью руководит, и желания что-нибудь сделать, кроме как украсть себе в карман. Вот и всё. Вот вся проблема Калининградской области».
Губернатор Егоров случайно посмотрел на выходных днях новости региональной телекомпании «Каскад», где прошёл сюжет с выступлением Владимира Щербакова – и на следующий же день распространил сенсационное заявление, в котором сообщил, что разрывает договорные отношения с господином Щербаковым и направляет исковое заявление в суд о компенсации морального ущерба в размере 10 млн. евро. Выигранные деньги губернатор обещает раздать землякам из расчета 10 евро на человека.
Кроме этого, губернатор пообещал лично внести в Калининградскую областную думу законопроект о лишении автосборочных предприятий региональных льгот, затем обратиться к руководителям американских, немецких и южнокорейских концернов с просьбой отреагировать «на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в калининградском регионе», а также в российский МИД с просьбой об отзыве согласия обладминистрации на исполнение Щербаковым обязанностей почётного консула Греции в Калининграде.
В конце концов Владимир Егоров заявил о намерении обратиться к руководителю администрации президента Медведеву с просьбой исключить Щербакова из состава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области – «как человека, дискредитирующего развитие региона на современном этапе».
Бывшие сослуживцы по флоту признались, что таким страшным адмирал бывал всегда, когда его предавали друзья.
Отношения Владимира Егорова с Владимиром Щербаковым до сих пор были деловые. Весной позапрошлого года губернатор Егоров и тогда президент «Автотора» Щербаков подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало широкий спектр взаимодействия по вопросам инвестиционной политики – хотя экономисты в облдуме не раз говорили, что господин Щербакова лишь пользуется налоговыми льготами особой экономической зоны, особо не принося прибыль в областной бюджет.
После конфликта с этим согласился и губернатор, заявив, что «особый цинизм высказываниям господина Щербакова придаёт тот факт, что именно на территории нашей области, пользуясь её экономическими и налоговыми преимуществами, он развернул своё автосборочное производство».
Владимир Щербаков через несколько дней ответил губернатору, но уже письменно, объяснив, что он имел в виду под словами «украсть себе в карман». Речь шла о вице-губернаторе Савве Леонове, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в размере $150 тыс.: «- На «Автоторе» тоже помнят его подходы».
Владимир Щербаков сообщил, что подозреваемый Леонов потребовал от руководства автосборочного предприятия $50 тыс. наличными «на выборы президента России», а потом столько же – «на помощь «Единой России».
Вторым ответчиком в поданном губернатором иске значится «Каскад». Глава региона считает, что корреспондент Лилия Графа и оператор Влад Косяк целенаправленно акцентировали внимание на цитатах господина Щербакова, «тем самым дискредитировали меня как человека и гражданина». Владимир Егоров просит суд возложить на тележурналистов обязанности опровергнуть сведения.
Руководитель информационного телерадиовещания «Каскада» Сергей Смирнов сообщил, что не считает свою компанию виноватой: «- Это был обычный брифинг, на котором присутствовали с десяток журналистов. Главная наша ошибка, наверное, состояла в том, что мы были единственной телекомпанией на брифинге».
Сергей Смирнов добавил, что в последующих информационных программах были представлены все мнения этой конфликтной ситуации, включая мнение самого губернатора.
«Газета.Ru»
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.