Россия – единственная крупная страна, где граждане доверяют правительству. Доверие основано на высоких ценах на нефть. Чтобы не утратить влияние на людей, власти придумали национальные проекты.
К таким выводам пришли исследователи Всемирного экономического форума (World Economic Forum). Как сообщил глава пресс-службы расположенного в Швейцарии WEF Марк Адамс, «исследование в форме опросов граждан проводилось в 20 ведущих странах мира с июня по август специализированными национальными институтами под общим контролем компании GlobeScan».
В опубликованных материалах исследования говорится, что «с прошлого года доверие к правительствам сокращалось в статистически существенных объёмах в 12 из 16 стран, данные о которых доступны. По информации WEF, больше всего доверие к правительствам пошатнулось в Бразилии, Южной Корее, Мексике, Канаде, Испании, Аргентине и США. Снизилось оно также в Великобритании и Индии, где по-прежнему больше граждан доверяют правительству, чем не доверяют. Не изменился этот показатель в Италии, Индонезии и Франции.
Единственное национальное правительство, доверие к которому возросло, – российское.
Причём эта тенденция к росту доверия отмечена в России с 2001 года».
Одновременно исследование показало повсеместное недоверие к ООН и крупным компаниям.
«Доверие обществ к национальным правительствам, ООН и глобальным компаниям сейчас находится на самом низком уровне с момента начала таких исследований в январе 2001 года», – отмечается в документе.
«Неправительственные организации, в противоположность им, продолжают пользоваться большим доверием, чем другие институты, однако и оно имеет тенденцию к снижению».
Опрошенные эксперты считают, что выводы WEF по отношению к России абсолютно справедливы. «- Доверие к правительству действительно за последнее время существенно выросло. Произошло это на фоне крайне неблагоприятной обстановки в 1990-х годах.
Тогда нефть была дешёвой, и вера в правительство была очень низкой», – считает Алексей Макаркин из Центра политтехнологий.
«- Теперь цены на сырьё подскочили, и правительство начало регулярно выплачивать пенсии и зарплаты. Естественно, что доверие людей также выросло».
Однако эксперт предостерегает, что долго так не будет. «- Привыкнув к стабильности выплат зарплат и пенсий, российское население начнет требовать их повышения, – замечает Макаркин. – И тогда доверие к нашему правительству вновь может пойти вниз».
Эксперт отметил, что российские власти это осознают, и поэтому в рамках созданных национальных программ предусмотрены дополнительные поблажки для бюджетников.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.