Россия – единственная крупная страна, где граждане доверяют правительству. Доверие основано на высоких ценах на нефть. Чтобы не утратить влияние на людей, власти придумали национальные проекты.
К таким выводам пришли исследователи Всемирного экономического форума (World Economic Forum). Как сообщил глава пресс-службы расположенного в Швейцарии WEF Марк Адамс, «исследование в форме опросов граждан проводилось в 20 ведущих странах мира с июня по август специализированными национальными институтами под общим контролем компании GlobeScan».
В опубликованных материалах исследования говорится, что «с прошлого года доверие к правительствам сокращалось в статистически существенных объёмах в 12 из 16 стран, данные о которых доступны. По информации WEF, больше всего доверие к правительствам пошатнулось в Бразилии, Южной Корее, Мексике, Канаде, Испании, Аргентине и США. Снизилось оно также в Великобритании и Индии, где по-прежнему больше граждан доверяют правительству, чем не доверяют. Не изменился этот показатель в Италии, Индонезии и Франции.
Единственное национальное правительство, доверие к которому возросло, – российское.
Причём эта тенденция к росту доверия отмечена в России с 2001 года».
Одновременно исследование показало повсеместное недоверие к ООН и крупным компаниям.
«Доверие обществ к национальным правительствам, ООН и глобальным компаниям сейчас находится на самом низком уровне с момента начала таких исследований в январе 2001 года», – отмечается в документе.
«Неправительственные организации, в противоположность им, продолжают пользоваться большим доверием, чем другие институты, однако и оно имеет тенденцию к снижению».
Опрошенные эксперты считают, что выводы WEF по отношению к России абсолютно справедливы. «- Доверие к правительству действительно за последнее время существенно выросло. Произошло это на фоне крайне неблагоприятной обстановки в 1990-х годах.
Тогда нефть была дешёвой, и вера в правительство была очень низкой», – считает Алексей Макаркин из Центра политтехнологий.
«- Теперь цены на сырьё подскочили, и правительство начало регулярно выплачивать пенсии и зарплаты. Естественно, что доверие людей также выросло».
Однако эксперт предостерегает, что долго так не будет. «- Привыкнув к стабильности выплат зарплат и пенсий, российское население начнет требовать их повышения, – замечает Макаркин. – И тогда доверие к нашему правительству вновь может пойти вниз».
Эксперт отметил, что российские власти это осознают, и поэтому в рамках созданных национальных программ предусмотрены дополнительные поблажки для бюджетников.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.