Россия – единственная крупная страна, где граждане доверяют правительству. Доверие основано на высоких ценах на нефть. Чтобы не утратить влияние на людей, власти придумали национальные проекты.
К таким выводам пришли исследователи Всемирного экономического форума (World Economic Forum). Как сообщил глава пресс-службы расположенного в Швейцарии WEF Марк Адамс, «исследование в форме опросов граждан проводилось в 20 ведущих странах мира с июня по август специализированными национальными институтами под общим контролем компании GlobeScan».
В опубликованных материалах исследования говорится, что «с прошлого года доверие к правительствам сокращалось в статистически существенных объёмах в 12 из 16 стран, данные о которых доступны. По информации WEF, больше всего доверие к правительствам пошатнулось в Бразилии, Южной Корее, Мексике, Канаде, Испании, Аргентине и США. Снизилось оно также в Великобритании и Индии, где по-прежнему больше граждан доверяют правительству, чем не доверяют. Не изменился этот показатель в Италии, Индонезии и Франции.
Единственное национальное правительство, доверие к которому возросло, – российское.
Причём эта тенденция к росту доверия отмечена в России с 2001 года».
Одновременно исследование показало повсеместное недоверие к ООН и крупным компаниям.
«Доверие обществ к национальным правительствам, ООН и глобальным компаниям сейчас находится на самом низком уровне с момента начала таких исследований в январе 2001 года», – отмечается в документе.
«Неправительственные организации, в противоположность им, продолжают пользоваться большим доверием, чем другие институты, однако и оно имеет тенденцию к снижению».
Опрошенные эксперты считают, что выводы WEF по отношению к России абсолютно справедливы. «- Доверие к правительству действительно за последнее время существенно выросло. Произошло это на фоне крайне неблагоприятной обстановки в 1990-х годах.
Тогда нефть была дешёвой, и вера в правительство была очень низкой», – считает Алексей Макаркин из Центра политтехнологий.
«- Теперь цены на сырьё подскочили, и правительство начало регулярно выплачивать пенсии и зарплаты. Естественно, что доверие людей также выросло».
Однако эксперт предостерегает, что долго так не будет. «- Привыкнув к стабильности выплат зарплат и пенсий, российское население начнет требовать их повышения, – замечает Макаркин. – И тогда доверие к нашему правительству вновь может пойти вниз».
Эксперт отметил, что российские власти это осознают, и поэтому в рамках созданных национальных программ предусмотрены дополнительные поблажки для бюджетников.
Степан Самсонов, «Газета.Ru»