Цены на нефть на торгах в Америке снизились до $50 за баррель. Запасы сырья в стране выросли до 329,7 млн. баррелей. Накануне Международное энергетическое агентство (IEA) понизило официальный прогноз роста мирового спроса на нефть.
Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки Light в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи сегодня утром снизилась на на $0,45 – до $50 за баррель. На реальных торгах фьючерсы на нефть Light подешевели на $1,62 – до $50,45 за баррель. Стоимость нефти сорта Brent снизилась на $1,36 – до $50,07 за баррель.
Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что запасы нефти в стране выросли за неделю, завершившуюся в пятницу, на 2,7 млн. баррелей – до 329,7 млн. баррелей. При этом аналитики прогнозировали, что запасы нефти в США вырастут за неделю на 1,5 млн баррелей.
Запасы бензина в Америке, по данным EIA, увеличились на 200 тыс. баррелей – до 213,7 млн. баррелей. Запасы печного топлива при этом выросли на 500 тыс. баррелей – до 37,9 млн. баррелей.
Накануне Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз роста мирового спроса на нефть. По подсчётам экспертов агентства, консультирующего правительства 26 индустриально развитых стран по вопросам энергетической политики, в нынешнем году объём потребления нефти в мире увеличится на 1,78 млн. баррелей в сутки, или 2,2% – до 84,3 млн. баррелей в сутки. Между тем в прошлом году рост мирового потребления нефти, по данным IEA, составил 3,5%.
Особенно важен для инвесторов нефтяного рынка прогноз IEA на последний квартал.
Традиционно осенью потребление нефти и нефтепродуктов резко возрастает. Как правило, опасения инвесторов по поводу возможного дефицита сырья накануне зимних холодов служат почвой для спекулятивной игры на повышение нефтяных котировок.
Эксперты IEA уверены, что в нынешнем году у трейдеров нет серьёзных причин для беспокойства.
По данным агентства, мировой спрос на нефть в последнем квартале вырастет на 2%, тогда как в конце прошлого года потребление сырья увеличилось на 3%.
Снижение роста спроса на нефть в мире вызвано сокращением импорта со стороны ведущих потребителей сырья – Америки и Китая.
Эксперты IEA прогнозируют, что объём потребления нефти в Америке в четвёртом квартале возрастёт на 260 тыс. баррелей в сутки. В конце прошлого года США увеличили закупки сырья на 760 тыс. баррелей в сутки. Рост спроса на нефть в Китае, по данным агентства, также снизится. По итогам четвёртого квартала спрос на сырьё в КНР увеличится на 520 тыс. баррелей в сутки. В последнем квартале прошлого года Китай увеличил потребление нефти на 670 тыс. баррелей в сутки.
«- Четвёртый квартал не будет напряжённым, – утверждает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. – К странам ОПЕК будут предъявляться меньшие требования».
Чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть, в конце года членам Организации стран–экспортёров нефти (ОПЕК) будет необходимо производить 29,2 млн. баррелей в сутки. Это на 500 тыс. баррелей меньше, чем требовалось в прошлом году.
Но даже если прогноз IEA оправдается, нефтяная промышленность стран экспортного картеля будет работать почти на пределе возможностей. Недостаток свободных мощностей в ОПЕК не даст ценам на нефть упасть ниже $50 за баррель.
«- Рост поставок сырья не может компенсировать нехватку свободных производственных мощностей. Это удержит цены на нефть выше $50 за баррель», – говорится в докладе аналитиков IEA. По мнению экспертов агентства, поддержку ценам на нефть в этом году могут оказать участившиеся природные катаклизмы и ускорение темпов роста экономики США.
«- В сложившихся условиях цены периодически опускаются до $50 за баррель, но потом снова растут, – поясняет трейдер Standard Bank Уильям Бученен. – Не думаю, что в этот раз цены обрушатся».
Аналитики компании Barclay's Capital утверждают, что Международное энергетическое агентство серьёзно недооценивает перспективы роста мирового спроса на нефть в нынешнем году и в то же время преувеличивает возможности производителей сырья. «- IEA даёт более чем скромную оценку роста спроса на сырьё. Что касается поставок нефти на мировой рынок, то агентство последовательно прогнозирует их увеличение. Эти прогнозы, как правило, не оправдываются», – утверждают эксперты Barclay's Capital.
"Газета.Ru"