Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Нефть в розлив и на вынос

Южный Урал, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Мы долго ругали чеченцев: нехорошие дяди, пользуются тем, что по их территории трубы проложены, воруют российскую нефть! Ладно, чеченцам мы бомбами этот источник перекрыли. Украинцы тоже признаются: приворовываем помаленьку. Ну, Украина – ладно, она теперь вообще чужая страна. Но кто-нибудь когда-нибудь хотя бы приблизительно подсчитывал, какое количество нефти и нефтепродуктов на этапах добычи, транспортировки, переработки и сбыта россияне крадут сами у себя?

Я понимаю, бесполезно надеяться, что правительство в конце концов по-настоящему призовет к ответу всех олигархов и допытается, сколько той же нефти выводят они из-под налогообложения с помощью, допустим, различных оффшорных зон. Попугать олигархов Бутыркой можно, посидеть с ними за круглым столом - тоже, только отобрать у них деньги не в состоянии даже президент.

Но это только римляне полагали, будто позволенное Юпитеру не дозволено быку. Это в недоразвитых странах за воровство руки рубят. На Руси каждый подчиненный старательно копирует на своем участке действия вышестоящего начальника. Еще Карамзин констатировал: "Воруют!" Однако большинство гуляет на свободе, и без рук люди остаются совсем по иным причинам.

Способов украсть нефть достаточно и на самом низовом уровне. По-наглому вставить в трубу кран (как любят чеченцы) и отливать нефть через него – способ, пожалуй, для самых "крутых". Ведь, чтобы врезаться под давлением даже в водопроводную трубу, нужна, кроме наглости, соответствующая аппаратура. Впрочем, в следственном управлении областного УВД говорят, что недавно одних таких наглецов с краном все-таки поймали.

Большинство же способов более неприметные и технически легче осуществимые. Любой мало-мальски знакомый  с физикой и химией человек в состоянии до них додуматься. Например, как на фермах при воровстве молока разбавляют его и занижают отчетную жирность, так и на нефтепромыслах можно занизить плотность продукта. Кое-что несложно "спрятать" с помощью газирования. Хорошенько потрясите бутылку с жидкостью, быстро вылейте содержимое - на стенках останутся капли. Когда вернете бутылку в первоначальное состояние, что стечет на дно? Правильно, "экономия".

А элементарней всего, конечно, воровать нефть прямо на скважине, меняя штуцеры. Небольшие "шайбочки" с отверстием определенного диаметра. Геологи вычисляют: мол, ежедневно через штуцер с таким-то диаметром скважина дает такое-то количество нефти. Штуцер скреплен фонтанной арматурой. Но поскольку основную часть времени на скважине сидят только два оператора, никто не мешает им тихонько заменить штуцер на тот, у которого проходимость больше. И тогда вся "лишняя" нефть оказывается собственностью этих операторов, и ее можно спокойно продать подоспевшему водителю. Мастер когда-то еще на скважину приедет, да и станет ли докапываться до штуцера? Если и станет – неужели операторы себе враги и выручкой не поделятся? Нефтедобывающих организаций в Оренбуржье сегодня и кроме "ОНАКО" много развелось, и отношение к подбору кадров у всех разное…

К чему я об этих способах рассказываю? А к тому, что поймать нефтяных воров за руку практически невозможно, на каждый метр трубы неподкупного контролера не поставишь. И в милицейских сводках – тишь да гладь. Ловятся, и то крайне редко, лишь покупатели.

Бывают исключения. Допустим, года два назад таможенники пару "КамАЗов" задержали: "Откуда нефть?" Водители чистосердечно признались, на какой скважине отоварились и что две машины нефти обошлись им в 200 долларов – по сотне каждому оператору. Хорошо, у операторов эти доллары тут же и нашли, но как иначе докажешь факт хищения?

Сколько таких "КамАЗов" регулярно переваливает в Казахстан через несуществующую границу? Кто стопроцентно уверен в своем грузе, или в везении, или совсем не знает географию, того таможенники, конечно, проверят. А для остальных степь, особенно летом, открыта. Увезти практически бесплатный груз в другую область – вообще проблем никаких.

Помочь милиции может лишь случай. Предположим, если какая-то машина на дороге застрянет. Или вот история была тоже в нашей области. Руководитель хозяйства отчитывался перед своей бухгалтерией, что якобы приобретает нефть легально, по 3 тысячи рублей за машину. Бухгалтерия затраты ему, разумеется, списывала. Однажды водитель с нефтью приехал со скважины – руководителя нет, он и вломился напрямую к главбуху: "Цена прежняя – тысяча триста". Бухгалтерша, обнаружив начальственный обман, записала паспортные данные водителя, да и сдала милиции и его, и начальника. И что милиция? Водителя и руководителя, понятно, "разоблачила", но насчет операторов - тут уже слабо: кто же в собственном воровстве признается? Не пойман – не вор.

Сейчас еще одно уголовное дело из следственного управления областного УВД в суд отправилось.

Году в 1998-м председатель одного нашего акционерного общества (имен называть до суда не имеем права) пожаловался приятелю: "Бензина нет, дизтоплива нет, на чем работать в поле – неизвестно". Трижды приятели наведывались на Саратовщину, наконец нашли в одном хозяйстве агрегат подешевле. В соседнем хозяйстве перед тем такая же установка сгорела, потому в этом свою разобрали и на склад поместили, а оренбуржцам всего за  28  тысяч рублей предложили. Естественно, без каких-либо документов.

Оттого и наши приятели, вложив в покупку личные деньги, на баланс акционерного общества ее не поставили, нигде официально не зарегистрировали, лицензию не получили и лицензированных специалистов для монтажа не пригласили. Доверили дело местным рабочим.

И выросла в бывшем зернохранилище самодельная установка, каких особенно в Чечне, наверное, немало. Подержанный механизм, по виду и технологии похожий на самогонный аппарат, без малого полгода служил исправно, перегонял нефть в бензин и солярку. С июня по декабрь 1998-го обеспечил хозяйство почти 140 тоннами дизтоплива и 37,7 тонны бензина. Солярка получалась еще более или менее приличная, бензин слова доброго не стоил, но в страду на селе и такое – роскошь. Хозяйство и само уборку без проблем вело, и соседям, кто обращался, помогало.

А в декабре 1998-го аппарат возьми да и сгори. Вряд ли кто из колхозников пожару "помог" – такое подспорье кому мешало? Скорее всего сказалась "самопальность" устройства. Емкость лопнула, нефть через щель попала на раскаленную спираль… Хорошо, хоть люди не пострадали. Но прибыльного производства не стало.

В августе 1999-го председатель с приятелем рассорились. Приятель потребовал свою долю прибыли, председатель предложил оформить документы, будто бы тот поставлял хозяйству дизтопливо, за что и получил сельхозпродукцию. Приятель возмутился: "Ты что, посадить меня хочешь? А если налоговая спросит, где я столько солярки взял?" Но председателю требуемые 207 тысяч рублей на кого-то оформлять надо. В итоге приятель притащил в бухгалтерию в качестве документа чужой военный билет, по нему и получил расчет. Это уж после выяснилось, что хозяин военного билета, якобы забравший у хозяйства сельхозпродукции на 207 тысяч рублей, умер еще в апреле 1999-го.

И только в декабре 1999-го кто-то "стуканул" на незадачливых приятелей в зональный отдел по борьбе с организованной преступностью. Тут кто угодно мог – о самопальности солярки знали и хозяйство, и вся округа. Милиционеры подняли бухгалтерские документы, прогулялись на бывшее зернохранилище, посмотрели на обгоревшее устройство и на уцелевшие в канаве и различных емкостях отходы нефтепереработки, стали допытываться у председателя: "Нефть где брал?" "20 тонн, - отвечает, - дала в оплату за землепользование организация, чья буровая на нашей территории стоит". – "Ну а все остальное откуда?"

Насчет остального так ничего и не известно. На окрестных скважинах "фактов хищения не зарегистрировано".

Жалко председателя. Депутат местного Совета, трудовую медаль имеет. Главное, не для себя – для хозяйства мужик старался, а ему – уголовное дело, да еще сразу по двум статьям УК: 171 – за незаконное предпринимательство и 174 – за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных незаконным путем. Приятелю его еще и часть 2 статьи 198 записали – за уклонение гражданина от  уплаты с его 207 тысяч рублей "навара" - 58 тысяч налога. По части 3 статьи 174 наказание – от 7 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по части 2 статьи 171 – до 5 лет лишения свободы и штраф от 700 до 1000 минимальных окладов, по части 2 статьи 198 – до 3 лет лишения свободы и штраф от 500 до 1000 "минималок".

Дело об этой малотоннажной установке следственное управление областного УВД взялось вести само, так как до сих пор подобных агрегатов в Оренбуржье еще не находили.

- А в Саратовской области таких установок действительно много, - говорит следователь Андрей Липовцев. – Саратовцы рассказывают, у них с предпринимательством посвободней, с приобретением нефти тоже проблем нет, так по два-три аналогичных дела каждый месяц расследуют!

Нашему председателю с его приятелем скорее всего повезет, и оба они попадут под нынешнюю амнистию. Ну а если бы не амнистия? И теперь скажите: если бы председатель не знал, что сможет добыть "на стороне" любое количество нефти, стал бы он с саратовской установкой связываться? Почему же ответственность несут только покупатели?

Нет смысла лишний раз писать, что воровать элементарно "некрасиво". Христианский призыв "не укради" тонет в денежно-нефтяном потопе. Бесполезно также объяснять, что все украденное из наших подземных кладовых – это налоги, недополученные бюджетами различных уровней, не направленные на благоустройство дорог, на ремонт домов, на приобретение медикаментов… Не стоит напоминать, что благодаря мировому скачку цен нефтяные доходы являются на сегодня основными в казне и Оренбуржья, и России.

Меня интересует лишь одно: каковы реальные масштабы хищений оренбургской нефти? В чем они ежегодно измеряются? В тысячах тонн или в сотнях тысяч? Вряд ли есть надежда получить полный ответ на этот вопрос от самих нефтяников. Хотя они в нем и наиболее компетентны, не в их интересах раскрывать прорехи своей работы. Тогда, может быть, ответят контролирующие и правоохранительные органы?

Васса ЯКУШЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости