Нефть в розлив и на вынос
Южный Урал, (16:09) 30 сентября 2005 г.
Мы долго ругали чеченцев: нехорошие дяди, пользуются тем, что по их территории трубы проложены, воруют российскую нефть! Ладно, чеченцам мы бомбами этот источник перекрыли. Украинцы тоже признаются: приворовываем помаленьку. Ну, Украина – ладно, она теперь вообще чужая страна. Но кто-нибудь когда-нибудь хотя бы приблизительно подсчитывал, какое количество нефти и нефтепродуктов на этапах добычи, транспортировки, переработки и сбыта россияне крадут сами у себя?
Я понимаю, бесполезно надеяться, что правительство в конце концов по-настоящему призовет к ответу всех олигархов и допытается, сколько той же нефти выводят они из-под налогообложения с помощью, допустим, различных оффшорных зон. Попугать олигархов Бутыркой можно, посидеть с ними за круглым столом - тоже, только отобрать у них деньги не в состоянии даже президент.
Но это только римляне полагали, будто позволенное Юпитеру не дозволено быку. Это в недоразвитых странах за воровство руки рубят. На Руси каждый подчиненный старательно копирует на своем участке действия вышестоящего начальника. Еще Карамзин констатировал: "Воруют!" Однако большинство гуляет на свободе, и без рук люди остаются совсем по иным причинам.
Способов украсть нефть достаточно и на самом низовом уровне. По-наглому вставить в трубу кран (как любят чеченцы) и отливать нефть через него – способ, пожалуй, для самых "крутых". Ведь, чтобы врезаться под давлением даже в водопроводную трубу, нужна, кроме наглости, соответствующая аппаратура. Впрочем, в следственном управлении областного УВД говорят, что недавно одних таких наглецов с краном все-таки поймали.
Большинство же способов более неприметные и технически легче осуществимые. Любой мало-мальски знакомый с физикой и химией человек в состоянии до них додуматься. Например, как на фермах при воровстве молока разбавляют его и занижают отчетную жирность, так и на нефтепромыслах можно занизить плотность продукта. Кое-что несложно "спрятать" с помощью газирования. Хорошенько потрясите бутылку с жидкостью, быстро вылейте содержимое - на стенках останутся капли. Когда вернете бутылку в первоначальное состояние, что стечет на дно? Правильно, "экономия".
А элементарней всего, конечно, воровать нефть прямо на скважине, меняя штуцеры. Небольшие "шайбочки" с отверстием определенного диаметра. Геологи вычисляют: мол, ежедневно через штуцер с таким-то диаметром скважина дает такое-то количество нефти. Штуцер скреплен фонтанной арматурой. Но поскольку основную часть времени на скважине сидят только два оператора, никто не мешает им тихонько заменить штуцер на тот, у которого проходимость больше. И тогда вся "лишняя" нефть оказывается собственностью этих операторов, и ее можно спокойно продать подоспевшему водителю. Мастер когда-то еще на скважину приедет, да и станет ли докапываться до штуцера? Если и станет – неужели операторы себе враги и выручкой не поделятся? Нефтедобывающих организаций в Оренбуржье сегодня и кроме "ОНАКО" много развелось, и отношение к подбору кадров у всех разное…
К чему я об этих способах рассказываю? А к тому, что поймать нефтяных воров за руку практически невозможно, на каждый метр трубы неподкупного контролера не поставишь. И в милицейских сводках – тишь да гладь. Ловятся, и то крайне редко, лишь покупатели.
Бывают исключения. Допустим, года два назад таможенники пару "КамАЗов" задержали: "Откуда нефть?" Водители чистосердечно признались, на какой скважине отоварились и что две машины нефти обошлись им в 200 долларов – по сотне каждому оператору. Хорошо, у операторов эти доллары тут же и нашли, но как иначе докажешь факт хищения?
Сколько таких "КамАЗов" регулярно переваливает в Казахстан через несуществующую границу? Кто стопроцентно уверен в своем грузе, или в везении, или совсем не знает географию, того таможенники, конечно, проверят. А для остальных степь, особенно летом, открыта. Увезти практически бесплатный груз в другую область – вообще проблем никаких.
Помочь милиции может лишь случай. Предположим, если какая-то машина на дороге застрянет. Или вот история была тоже в нашей области. Руководитель хозяйства отчитывался перед своей бухгалтерией, что якобы приобретает нефть легально, по 3 тысячи рублей за машину. Бухгалтерия затраты ему, разумеется, списывала. Однажды водитель с нефтью приехал со скважины – руководителя нет, он и вломился напрямую к главбуху: "Цена прежняя – тысяча триста". Бухгалтерша, обнаружив начальственный обман, записала паспортные данные водителя, да и сдала милиции и его, и начальника. И что милиция? Водителя и руководителя, понятно, "разоблачила", но насчет операторов - тут уже слабо: кто же в собственном воровстве признается? Не пойман – не вор.
Сейчас еще одно уголовное дело из следственного управления областного УВД в суд отправилось.
Году в 1998-м председатель одного нашего акционерного общества (имен называть до суда не имеем права) пожаловался приятелю: "Бензина нет, дизтоплива нет, на чем работать в поле – неизвестно". Трижды приятели наведывались на Саратовщину, наконец нашли в одном хозяйстве агрегат подешевле. В соседнем хозяйстве перед тем такая же установка сгорела, потому в этом свою разобрали и на склад поместили, а оренбуржцам всего за 28 тысяч рублей предложили. Естественно, без каких-либо документов.
Оттого и наши приятели, вложив в покупку личные деньги, на баланс акционерного общества ее не поставили, нигде официально не зарегистрировали, лицензию не получили и лицензированных специалистов для монтажа не пригласили. Доверили дело местным рабочим.
И выросла в бывшем зернохранилище самодельная установка, каких особенно в Чечне, наверное, немало. Подержанный механизм, по виду и технологии похожий на самогонный аппарат, без малого полгода служил исправно, перегонял нефть в бензин и солярку. С июня по декабрь 1998-го обеспечил хозяйство почти 140 тоннами дизтоплива и 37,7 тонны бензина. Солярка получалась еще более или менее приличная, бензин слова доброго не стоил, но в страду на селе и такое – роскошь. Хозяйство и само уборку без проблем вело, и соседям, кто обращался, помогало.
А в декабре 1998-го аппарат возьми да и сгори. Вряд ли кто из колхозников пожару "помог" – такое подспорье кому мешало? Скорее всего сказалась "самопальность" устройства. Емкость лопнула, нефть через щель попала на раскаленную спираль… Хорошо, хоть люди не пострадали. Но прибыльного производства не стало.
В августе 1999-го председатель с приятелем рассорились. Приятель потребовал свою долю прибыли, председатель предложил оформить документы, будто бы тот поставлял хозяйству дизтопливо, за что и получил сельхозпродукцию. Приятель возмутился: "Ты что, посадить меня хочешь? А если налоговая спросит, где я столько солярки взял?" Но председателю требуемые 207 тысяч рублей на кого-то оформлять надо. В итоге приятель притащил в бухгалтерию в качестве документа чужой военный билет, по нему и получил расчет. Это уж после выяснилось, что хозяин военного билета, якобы забравший у хозяйства сельхозпродукции на 207 тысяч рублей, умер еще в апреле 1999-го.
И только в декабре 1999-го кто-то "стуканул" на незадачливых приятелей в зональный отдел по борьбе с организованной преступностью. Тут кто угодно мог – о самопальности солярки знали и хозяйство, и вся округа. Милиционеры подняли бухгалтерские документы, прогулялись на бывшее зернохранилище, посмотрели на обгоревшее устройство и на уцелевшие в канаве и различных емкостях отходы нефтепереработки, стали допытываться у председателя: "Нефть где брал?" "20 тонн, - отвечает, - дала в оплату за землепользование организация, чья буровая на нашей территории стоит". – "Ну а все остальное откуда?"
Насчет остального так ничего и не известно. На окрестных скважинах "фактов хищения не зарегистрировано".
Жалко председателя. Депутат местного Совета, трудовую медаль имеет. Главное, не для себя – для хозяйства мужик старался, а ему – уголовное дело, да еще сразу по двум статьям УК: 171 – за незаконное предпринимательство и 174 – за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных незаконным путем. Приятелю его еще и часть 2 статьи 198 записали – за уклонение гражданина от уплаты с его 207 тысяч рублей "навара" - 58 тысяч налога. По части 3 статьи 174 наказание – от 7 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по части 2 статьи 171 – до 5 лет лишения свободы и штраф от 700 до 1000 минимальных окладов, по части 2 статьи 198 – до 3 лет лишения свободы и штраф от 500 до 1000 "минималок".
Дело об этой малотоннажной установке следственное управление областного УВД взялось вести само, так как до сих пор подобных агрегатов в Оренбуржье еще не находили.
- А в Саратовской области таких установок действительно много, - говорит следователь Андрей Липовцев. – Саратовцы рассказывают, у них с предпринимательством посвободней, с приобретением нефти тоже проблем нет, так по два-три аналогичных дела каждый месяц расследуют!
Нашему председателю с его приятелем скорее всего повезет, и оба они попадут под нынешнюю амнистию. Ну а если бы не амнистия? И теперь скажите: если бы председатель не знал, что сможет добыть "на стороне" любое количество нефти, стал бы он с саратовской установкой связываться? Почему же ответственность несут только покупатели?
Нет смысла лишний раз писать, что воровать элементарно "некрасиво". Христианский призыв "не укради" тонет в денежно-нефтяном потопе. Бесполезно также объяснять, что все украденное из наших подземных кладовых – это налоги, недополученные бюджетами различных уровней, не направленные на благоустройство дорог, на ремонт домов, на приобретение медикаментов… Не стоит напоминать, что благодаря мировому скачку цен нефтяные доходы являются на сегодня основными в казне и Оренбуржья, и России.
Меня интересует лишь одно: каковы реальные масштабы хищений оренбургской нефти? В чем они ежегодно измеряются? В тысячах тонн или в сотнях тысяч? Вряд ли есть надежда получить полный ответ на этот вопрос от самих нефтяников. Хотя они в нем и наиболее компетентны, не в их интересах раскрывать прорехи своей работы. Тогда, может быть, ответят контролирующие и правоохранительные органы?
Васса ЯКУШЕВАПоследние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.