Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Несовершенство администрирования НДС снижает конкурентоспособность не только компаний, но и страны в целом. В России, несмотря на относительно невысокую ставку, налогоплательщики очень часто сталкиваются с проблемой невозврата вычета из госбюджета.
Согласно экономической теории, налоги на потребление, к которым относится и НДС, не должны влиять на конкурентоспособность. Однако на практике различия между налоговыми системами создают искажающие конкуренцию факторы, как для отдельных компаний, так и для целых стран, отмечается в исследовании Ernst & Young.
Эксперты компании проанализировали ставки и механизм администрирования косвенных налогов в 62 странах мира из 140, где применяется этот налог, и подсчитали, что размер средней ставки составил 16,4%.
Как отмечается в докладе Ernst & Young, с учётом усреднённого показателя ставки НДС по регионам, наиболее высокая применяется в Европе на уровне 18,7%, а самая низкая – в Азиатско-Тихоокеанском регионе в размере 10,5%. Средние региональные ставки в Африке составляют 14,5% и в Северной и Южной Америке –14,8%, что также ниже среднего мирового уровня. Между тем самая высокая ставка НДС зафиксирована в Дании, Венгрии, Норвегии и Швеции (25%). А самый низкий налог в размере 5% платят в Панаме, Сингапуре и Японии.
В России основная ставка НДС составляет 18%. По мнению экспертов, это невысокая ставка и её дальнейшее снижение не снимет проблем, которые возникают перед российскими налогоплательщиками.
«- В России больше проблем с тем, чтобы получить вычет и в большей степени, с точки зрения, работы фискальных органов. Компаниям практически невозможно вернуть живые деньги, из-за чего у предприятия выпадают оборотные активы. Налоговики будут придираться к любым мелочам, лишь бы не вернуть компании вычет», – заявил руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.
Налогоплательщики исследуемых стран отмечают, что при расчёте НДС велика вероятность ошибок. Причём во всех государствах за просчёты, связанные с налогом на потребление фискалами применяются жесткие санкции. Между тем директор Ernst & Young Global по вопросам косвенных налогов Питер Дженкинс отмечает, что ошибки в расчетах НДС могут испортить отчётность компании в целом.
«- Если принять во внимание большое количество операций, то даже незначительная ошибка может вести к возникновению существенного риска», – отмечает Дженкинс.
По результатам исследования эксперты Ernst & Young сделали вывод, что для облегчения администрирования НДС, государствам необходимо предусмотреть возможность подписания двусторонних и многосторонних соглашений об НДС. Кроме этого нужно согласовать международные стандарты по выставлению счетов-фактур, облегчить уплату НДС малыми и средними компаниями.
Также Ernst & Young рекомендует уменьшить число льгот по НДС и сферы их применения.
Как отмечают налоговые консультанты, в странах Евросоюза давно приняты и действуют соглашения, унифицирующие процедуру взимания НДС. Что касается России, то подобное соглашение существует лишь с Белоруссией. НДС в России считается самым «вредным» налогом, с вычетом и возвратом которого возникает масса проблем.
«- Значительная часть споров налогоплательщиков с налоговыми органами вызвана различием в интерпретации главы 21 Налогового кодекса (налог на добавленную стоимость) и с администрированием налога», – отмечает партнёр Ernst & Young, руководитель налоговой практики в Содружестве Пётр Медведев. Несмотря на то, что российское правительство приняло ряд мер, упрощающих взимание НДС для отдельных категорий налогоплательщиков, проблемы остаются.
«- Неадекватность порядка расчёта НДС, уплачиваемого за нерезидентов, объём налоговой декларации по НДС, невозможность в срок и без решения суда получить возврат НДС из бюджета – требуют проработки», – пояснил Медведев. Всё это влияет на конкурентоспособность товаров, работ и услуг, производимых в России как российскими, так и международными компаниями, полагает представитель Ernst & Young.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.