Американская торговая площадка NASDAQ рассматривает возможность выхода на европейский рынок. Топ-менеджеры биржи консультируются с банкирами по вопросу о покупке Лондонской фондовой биржи.
Вторая по величине фондовая биржа США NASDAQ Stock Market, специализирующаяся на торговле акциями высокотехнологичных компаний, изучает возможность приобретения крупнейшей и самой влиятельной биржи Европы – британской London Stock Exchange (LSE).
Впервые NASDAQ официально подтвердила свою заинтересованность в покупке LSE в 2002 году. Тогда компании впервые начали переговоры об объединении. Слияние привело бы к формированию самой большой биржи мира.
Тем не менее о результатах переговоров в 2002 году не было сказано ни слова. По неофициальной информации, переговоры сорвались из-за вопроса о способах регулирования деятельности единой торговой площадки. Кроме того, у такой крупной биржи могли бы возникнуть проблемы с антимонопольными ведомствами. Все эти проблемы остаются и сейчас.
LSE никогда не скрывала, что хотела бы расшириться – либо за счет покупки биржи в Европе, либо за счет слияния с более влиятельной организацией. Именно поэтому у лондонской биржи нет недостатка в инвесторах. Сначала LSE предпринимала попытки поглотить Лондонскую биржу фьючерсов и опционов (LIFFE) и Франкфуртскую фондовую биржу.
В течение нескольких последних лет LSE пытались купить Deutsche Boerse и Euronext – биржа, основанная при слиянии нескольких европейских площадок, в том числе биржи Парижа, Брюсселя, Амстердама и Португалии. Ранее технологическая шведская фирма OM Group выдвигала предложение по покупке LSE. Тем не менее, лондонская биржа неизменно отказывалась от сделки.
Последним претендентом на актив был австралийский Macquarie Bank. Он предложил за LSE $2,6 млрд.
Руководство LSE посоветовало акционерам отклонить эту сделку, поскольку рыночная капитализация компании составляет $3 млрд., на $400 млн. больше предложения банка.
Многие эксперты считают биржу недооценённой инвесторами. Кроме того, возможно, руководители биржи уже имели в виду предложение, поступившее со стороны американцев. Капитализация NASDAQ сопоставима с LSE, поэтому эксперты предпочитают говорить не о поглощении, а о слиянии компаний.
Правда, официально факт переговоров биржи не подтверждают. В LSE отказались комментировать ситуацию, а в NASDAQ заявили, что рассматривают «все возможности».
Компания не раз заявляла о желании занять часть европейского рынка.
Как утверждает осведомлённый источник, «пока NASDAQ не выдвигала определённого предложения руководству лондонской биржи, а лишь обсуждала возможность поглощения с консультантами-банкирами».
Возможно, что сильных биржевых игроков в Европе вообще останется только два – Лондонская фондовая биржа, объединённая с NASDAQ, и объединённые Euronext и Deutsche Boerse.
О переговорах по слиянию Euronext и Deutsche Boerse также сообщают источники на фондовом рынке Европы. Это слияние позволило бы европейским биржевым операторам конкурировать с крупными американскими биржами – Chicago Mercantile Exchange и New York Stock Exchange.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.