"Налоговики творчески подходят к закону"
Лига-пресс, (13:17) 04 мая 2005 г.
Обещанная президентом война с «налоговым терроризмом» откладывается. Ограничив сроки выездных налоговых проверок, Минфин «отвёл душу» на камеральных. Поправки в Налоговый кодекс (НаК) облегчат жизнь налоговикам: теперь им даже не нужно будет никуда выезжать – предприниматели будут приносить все документы прямо в налоговую.
Миновала первая неделя, отпущенная Минфину правительством на доработку поправок в первую часть НаК, которые правительство в целом одобрило на заседании в четверг. Самые больные для бизнеса вопросы – относительно повторных выездных проверок и документов, которые может затребовать налоговый инспектор в ходе камеральной (проводится прямо в налоговой инспекции по предоставленным предприятием декларацией и документами, без выезда на предприятие) проверки, – на заседании решены не были. Их и предполагалось «доработать» в течение двух недель.
Бизнес имел основания надеяться на благополучный для себя исход в решении этих проблем – ведь произвол налоговиков поставил на вид Минфину сам президент в своем послании Федеральному собранию.
Но совместное с Минфином обсуждение поправок в НаК, которое состоялось вчера вечером в правительстве, разочаровало предпринимателей.
На заседании обсуждались две группы поправок : первая касалась документов, которые можно потребовать у предпринимателя в ходе камеральных проверок, а вторая – штрафов, налагаемых при обнаружении проблем с налоговыми декларациями. Пойдя навстречу бизнесу в строгой регламентации сроков выездных проверок, Минфин задумал отыграться на штрафах. В настоящее время штраф взимается в размере 10% от неуплаченного налога. Минфин предложил изменить базу для исчисления штрафа – брать в качестве таковой всю сумму заниженной налогооблагаемой базы. Даже с учетом того, что брать с этой базы предлагается не 10%, а 5%, сумма штрафа значительно увеличится.
Бизнесу удалось убедить Минфин пересмотреть это предложение. Правда, как сказал замглавы комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков, поручиться, что новая редакция будет лучше предыдущей, трудно.
К сожалению, эта уступка Минфина вчера была единственной, которой удалось добиться предпринимателям.
Обсуждение вопроса о камеральных проверках показало, что Минфин просто перенёс всю тяжесть налогового контроля с выездных проверок на внутренние.
Примечательно, что удара с этой стороны бизнес ждал меньше всего. Ведь единственный спорный момент в этой поправке носил технический характер: перед перечислением документов, которые налоговый инспектор может затребовать с компании в ходе камеральной проверки в нынешней редакции стоит слово «в частности». Как считают предприниматели, это слово в русском языке даёт возможность толкования следующего за ним списка как открытого, в который может быть включено что угодно, помимо перечисленного. Замминистра Сергей Шаталов ещё на прошлой неделе пообещал слово «в частности» убрать и список документов сделать закрытым. Но спустя пять дней Минфин отказался признавать поправку технической.
Минфин согласился пересмотреть формулировку, но закрыть список документов, которые может потребовать налоговая инспекция у предпринимателя при проведении фискальной проверки, отказался.
По мнению Сергея Белякова, это означает, что выездная и камеральная проверка просто поменялись местами – теперь беспредел будет твориться налоговиками не на предприятиях, а прямо в налоговых инспекциях. «- Представители Министерства финансов сегодня практически впрямую заявили, что не видит разницы между выездной проверкой и камеральной», – говорит Сергей Беляков.
«- Если не будут приняты поправки, ограничивающая налоговиков при проведении камеральной проверки, центр тяжести сдвинется с выездной проверки на камеральную.
Предпринимателям станет ещё тяжелее, а налоговикам жизнь только облегчится, – им даже не нужно будет никуда ездить – документы сами будут поступать к ним под угрозой штрафа», – сказал председатель экспертного совета Госдумы по налогам Михаил Орлов.
«- Налоговики творчески подходят к этому закону и могут попросить документы как размером в несколько страничек, так и в целый вагон, – сообщил Михаил Орлов. – Предприниматели же не имеют права отказать налоговым органам, а в случае задержки документов более чем на пять дней получают штраф в размере 50 рублей за документ. Иногда общая сумма достигает очень крупных размеров», – пояснил депутат. Он выразил надежду, что дискуссии на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме позволят сделать его более либеральным.
"Газета.Ru"
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.