 
				
				 
        	
        			
	
	        	
        	              Обещанная президентом война с «налоговым терроризмом» откладывается. Ограничив сроки выездных налоговых проверок, Минфин «отвёл душу» на камеральных. Поправки в Налоговый кодекс (НаК) облегчат жизнь налоговикам: теперь им даже не нужно будет никуда выезжать – предприниматели будут приносить все документы прямо в налоговую. 
              Миновала первая неделя, отпущенная Минфину правительством на доработку поправок в первую часть НаК, которые правительство в целом одобрило на заседании в четверг. Самые больные для бизнеса вопросы – относительно повторных выездных проверок и документов, которые может затребовать налоговый инспектор в ходе камеральной (проводится прямо в налоговой инспекции по предоставленным предприятием декларацией и документами, без выезда на предприятие) проверки, – на заседании решены не были. Их и предполагалось «доработать» в течение двух недель. 
              Бизнес имел основания надеяться на благополучный для себя исход в решении этих проблем – ведь произвол налоговиков поставил на вид Минфину сам президент в своем послании Федеральному собранию. 
              Но совместное с Минфином обсуждение поправок в НаК, которое состоялось вчера вечером в правительстве, разочаровало предпринимателей. 
              На заседании обсуждались две группы поправок : первая касалась документов, которые можно потребовать у предпринимателя в ходе камеральных проверок, а вторая – штрафов, налагаемых при обнаружении проблем с налоговыми декларациями. Пойдя навстречу бизнесу в строгой регламентации сроков выездных проверок, Минфин задумал отыграться на штрафах. В настоящее время штраф взимается в размере 10% от неуплаченного налога. Минфин предложил изменить базу для исчисления штрафа – брать в качестве таковой всю сумму заниженной налогооблагаемой базы. Даже с учетом того, что брать с этой базы предлагается не 10%, а 5%, сумма штрафа значительно увеличится. 
              Бизнесу удалось убедить Минфин пересмотреть это предложение. Правда, как сказал замглавы комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков, поручиться, что новая редакция будет лучше предыдущей, трудно. 
              К сожалению, эта уступка Минфина вчера была единственной, которой удалось добиться предпринимателям. 
              Обсуждение вопроса о камеральных проверках показало, что Минфин просто перенёс всю тяжесть налогового контроля с выездных проверок на внутренние. 
              Примечательно, что удара с этой стороны бизнес ждал меньше всего. Ведь единственный спорный момент в этой поправке носил технический характер: перед перечислением документов, которые налоговый инспектор может затребовать с компании в ходе камеральной проверки в нынешней редакции стоит слово «в частности». Как считают предприниматели, это слово в русском языке даёт возможность толкования следующего за ним списка как открытого, в который может быть включено что угодно, помимо перечисленного. Замминистра Сергей Шаталов ещё на прошлой неделе пообещал слово «в частности» убрать и список документов сделать закрытым. Но спустя пять дней Минфин отказался признавать поправку технической. 
              Минфин согласился пересмотреть формулировку, но закрыть список документов, которые может потребовать налоговая инспекция у предпринимателя при проведении фискальной проверки, отказался. 
              По мнению Сергея Белякова, это означает, что выездная и камеральная проверка просто поменялись местами – теперь беспредел будет твориться налоговиками не на предприятиях, а прямо в налоговых инспекциях. «- Представители Министерства финансов сегодня практически впрямую заявили, что не видит разницы между выездной проверкой и камеральной», – говорит Сергей Беляков. 
               «- Если не будут приняты поправки, ограничивающая налоговиков при проведении камеральной проверки, центр тяжести сдвинется с выездной проверки на камеральную. 
               Предпринимателям станет ещё тяжелее, а налоговикам жизнь только облегчится, – им даже не нужно будет никуда ездить – документы сами будут поступать к ним под угрозой штрафа», – сказал председатель экспертного совета Госдумы по налогам Михаил Орлов. 
               «- Налоговики творчески подходят к этому закону и могут попросить документы как размером в несколько страничек, так и в целый вагон, – сообщил Михаил Орлов. – Предприниматели же не имеют права отказать налоговым органам, а в случае задержки документов более чем на пять дней получают штраф в размере 50 рублей за документ. Иногда общая сумма достигает очень крупных размеров», – пояснил депутат. Он выразил надежду, что дискуссии на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме позволят сделать его более либеральным. 
               "Газета.Ru"