Налоговый террор без компромиссов
Лига-пресс, (10:46) 19 мая 2005 г.
Правительство проигнорировало призывы Владимира Путина прекратить террор в отношении бизнеса, констатируют в РСПП по итогам обсуждения поправок в Налоговый кодекс. На днях в Госдуму поступят поправки в НК: уступив бизнесу в мелочах, налоговики пытаются закрепить за собой все те права, которые сейчас расцениваются как произвол с их стороны.
Истекли уже три недели вместо двух, отпущенных правительству на согласование поправок в Налоговый кодекс, касающихся регулирования камеральных (то есть кабинетная, проводимая в налоговой инспекции путем изучения документов компании) и выездных налоговых проверок. На заседании правительства 28 апреля, когда законопроект был одобрен в целом, представлявший его замминистра финансов Сергей Шаталов вынужден был признать, что по важнейшим принципиальным вопросам – срокам выездных проверок, перечню документов для камеральных проверок и процедуре назначения повторных проверок – согласия с бизнесом достигнуто не было.
А поскольку за три дня до этого президент в своем послании велел налоговикам не терроризировать бизнес, и в правительстве ещё не понимали: всерьёз он гневается или имидж подправляет, тут же начались бесконечные консультации с членами РСПП и депутатами, в ходе которых власть и бизнес пытались договориться по ключевым вопросам. Получилось лишь отчасти.
Ранее налоговики имели право продлевать выездные налоговые до бесконечности, теперь же проверяющим придется по истечении двух месяцев с начала десанта на предприятие запрашивать у вышестоящей налоговой инстанции право на продление (максимум до 15 месяцев). И этим предприниматели, за неимением лучшего, довольны.
А вот обещание утвердить закрытый список документов, который может потребовать инспектор при невыездных проверках, публично данное замглавы Минфина Сергеем Шаталовым 28 апреля, не выполнено.
Зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков заявил, что считает «серьёзным минусом» ситуации неурегулированный характер камеральных проверок – список документов, которые может потребовать инспектор, не закрыт, чёткий механизм контрольных мероприятий, которые могут проводить налоговики в ходе кабинетных проверок, не прописан. «- Это позволяет фактически превращать обычную камеральную проверку в выездную», – поясняет Беляков.
Особенно остро разгорелся спор об основаниях для назначения повторной налоговой проверки предприятия. Бизнес настаивал на том, что вопрос в случае с крупнейшими налогоплательщиками, находящимися в ведении региональных налоговых инспекций, должен решаться не в ФНС, а в Минфине, или выноситься на обсуждение Межведомственной комиссии с участием представителей Минфина.
Минфин не пошёл навстречу просьбам предпринимателей и самоустранился от участия в процессе возбуждения повторных проверок крупного бизнеса – даже в форме представительства в межведомственной комиссии.
Единственное, чего удалось добиться в этом отношении – решение о повторной проверке компании будет приниматься не на уровне замруководителя ФНС, а самим руководителем. «- Это даже компромиссом нельзя назвать, так как главной нашей целью было выведение вопроса о назначении повторной проверки за пределы ведения ФНС», – пояснил Сергей Беляков.
В этом «бескомпромиссном» варианте законопроект уже повторно утверждён всеми заинтересованными ведомствами, за исключением Минфина. Как только документ одобрят в этом министерстве, он немедленно поступит в Госдуму.
«- Мы уже настроились на то, что законопроект попадёт в Госдуму без многих поправок, которых добивался бизнес», – сказал Сергей Беляков.
На заседании бюро РСПП вчера бизнес-сообщество подвело итоги работы над законопроектом по совершенствованию налогового администрирования: «Бизнес с сожалением констатирует тот факт, что представленный законопроект не обеспечивает выполнение поручения президента РФ, не направлен на улучшение качества налогового администрирования и, напротив, создаёт дополнительные барьеры в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков», – сказано в официальном сообщении бюро.
Но предприниматели не намерены сдаваться. Как заявили в РСПП, союз собирается продолжить доработку законопроекта в рамках рассмотрения его в нижней палате парламента. А зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заверил, что «простой штамповки налоговых поправок, подготовленных правительством, в Госдуме не будет».
Сам Макаров считает, что законопроект нуждается «в серьезной доработке».
Депутат отметил, что в ходе переговоров с Минфином бизнесу удалось добиться некоторых положительных изменений. Из его текста были исключены нормы о внесудебном порядке взыскания штрафных санкций и об изменении момента признания обязанности налогоплательщика исполненной (решено, что таким моментом будет считаться момент передачи налогоплательщиком денег в банк, а не момент передачи банком этих денег в бюджет, как это хотел установить Минфин). Помимо этого, установлен пресекательный срок выездной проверки – два месяца.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.