Налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по-прежнему обеспечивают 70 процентов налоговых доходов федерального бюджета России. Это следует из аналитической справки Федеральной налоговой службы, подготовленной по итогам сбора налогов в прошлом году.
Согласно документу, в прошлом году в ФНС обеспечила госбюджет налогами в объёме 2,6 трлн. рублей. Это в 1,4 раза больше, чем в позапрошлом году. Основная масса доходов федерального бюджета, как и прежде, была обеспечена поступлениями НДС (38,4%), НДПИ (32,0%), налога на прибыль (14,1%), единого социального налога (10,0%) и акцизов (3,4%).
Поступления от налога на прибыль организаций в прошлом году выросли в 1,8 раза по сравнению с позапрошлым годом и составили 377,6 млрд. рублей. НДПИ в прошлом году также принес рекордные поступления в размере 854,5 млрд. рублей. Добыча нефти обеспечила 761,3 млрд. рублей, газа – 79,2 млрд. рублей.
По сравнению с позапрошлым годом объём поступления от НДПИ удвоились.
Поступления НДС на реализуемые в России товары и услуги в прошлом году составили 1,25 трлн. рублей и по сравнению с позапрошлым годом выросли в 1,4 раза. Поступления от акцизов составили в прошлом году 89,5 млрд. рублей и выросли относительно позапрошлого года на 25,1%.
Только табачные акцизы добавили в бюджет в прошлом году 28,9 млрд. рублей, что на 24,2% больше показателя позапрошлого года. Акцизы на нефтепродукты принесли в бюджет ещё 45,8 млрд. рублей, то есть с позапрошлого года выросли на 14,1%.
Зато поступления от акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья и спиртосодержащую продукцию составили 3,6 млрд. рублей, что на 15,3% меньше, чем в позапрошлом году.
Поступления единого социального налога, который платят компании за своих работников, также продолжают расстраивать налоговиков. Эти доходы в прошлом году составили лишь 267,5 млрд. рублей и снизились по сравнению с позапрошлым годом на 39,5%.
«- Структура налоговых поступлений российского бюджета вполне здоровая. Во многих европейских странах основу бюджетных сборов составляет именно НДС, размеры которого колеблются от 15 до 20 процентов, – считает Наталья Акиндинова из «Центра Развития». – Изменения объёмов сборов налогов в ушедшем году также были пропорциональными.
В начале прошлого года базовая ставка ЕСН была снижена с 36,6% до 26%, то есть на 9 пунктов, что составляет около трети по отношению к разнице, поэтому вполне логично, что поступления в бюджет от ЕСН сократились на 39,5%, – полагает эксперт.
Однако эта пропорция также значит, что доля зарплат, выплачиваемых «в конвертах» не сокращается и, по разным оценкам, продолжает оставаться около трети.
В то же время рост поступлений от НДПИ более чем вдвое обусловлен ростом мировых цен на нефть, – полагает Акиндинова. В позапрошлом году цена барреля российской нефти составляла $34, а в прошлом достигла $50 за баррель. «- При этом ставка НДПИ изменялась в сторону увеличения», – подсчитывает эксперт.
Степан Самсонов, «Газета.Ru»