«Карикатурный скандал» продолжает бить по экономике скандинавских стран. Египет прекратил операции с валютами Дании и Норвегии, а датские компании в арабских странах теряют по несколько миллионов долларов в день.
Опубликованные газетой Jyllands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда с новой силой ударили по экономике. Египет в знак протеста против публикаций прекратил операции с валютами Дании и Норвегии. Решение принято на заседании правления генерального отдела по обмену валюты Союза торговых палат (СТП) Египта.
Пока неясно, распространяется ли запрет только на частные обменные пункты или на все коммерческие банки Египта.
«- Это решение принято исключительно в знак протеста», – заявил Моххамед Хоссан Обейд, глава департамента по обмену валют СТП.
Ранее Союз торговых палат, который объединяет до 3,5 млн. торговцев в Египте, принял решение не покупать никаких датских товаров, а председатель союза Халед Абу Исмаил попросил владельцев египетских кораблей бойкотировать товары из Дании.
О бойкоте предприятий, каким-либо образом связанных с Данией, объявили уже 17 арабских стран.
От скандала пострадали и компании, которые были связаны с Данией косвенно.
Продажи молока и сока компании Kuwait Danish Dairy упали в Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ на 90 процентов. Решения о покупках делались не только на уровне потребителей, но и на уровне директоров супермаркетов, которые не только не закупают продукты KDD, но и не выставляют на продажу уже имеющиеся в наличии.
Напрасно руководство KDD публично объявило, что компания принадлежит кувейтцам, ни одни ингредиент продуктов не произведён в Дании, а слово Danish в названии не имеет ничего общего с датчанами.
Датская пресса также сообщает об экономических потерях своих предприятий. Больше всего, естественно, страдают компании, имеющие давние связи с Ближним Востоком. В первую очередь это кооператив молочных продуктов Arla, теряющий ежедневно $1,6 млн. (10 млн. датских крон).
«- Датские товары распространены в 20 мусульманских странах. Общий оборот этой продукции составляет 10 млрд. крон ($1,6 млрд.) ежегодно», – отмечает руководитель аналитического отдела Danske Bank Стин Бокиан.
Зато Lego, самое известное датское предприятие, производитель конструкторов, отметило, что по его бизнесу скандал фактически не ударил. «- Этот регион для наших продаж ничтожно мал», – заявила пресс-секретарь Lego Шарлот Симонсен.
Другие европейские компании также страдают от бойкота. Например, Nestle вынуждена была разместить в местной прессе специальное объявление о том, что компания зарегистрирована в Швейцарии. «- После большой рекламной кампании с листовками, письмами и электронными сообщениями ситуация нормализовалась», – констатировал пресс-секретарь Nestle Франсуа Хавьер Перрод.
Датчане отвечают на бойкот также экономическими мерами. Около 10 тыс. туристов из Дании уже аннулировали свои визы в Египет.
Ежегодно страну посещают около 60 тыс. датских туристов. Чуть меньше виз было аннулировано в Тунис и Марокко. МИД Дании рекомендовал не совершать путешествия в ряд мусульманских стран, и туристы, заботясь о собственной безопасности, последовали этим рекомендациям.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.