Несмотря на планы российского правительства, инфляция только за январь составила два с половиной процента. Умножаем это на 12 месяцев, и выходит, что к концу года уровень инфляции достигнет 30 процентов, собщает газета "Марийская правда".
Страшно? Сильно пугаться, наверное, не стоит - в такую инфляционную пропасть Россия вряд ли ухнет. Известно, что в январе цены обычно растут “сверхнормативно”, поэтому январь в этом смысле “не указ”. Но вот сомнения в том, что в этом году инфляцию удастся удержать в пределах запланированных восьми с половиной процентов, есть, и весьма серьезные.
Похоже на то, что накопленный в прошлом году потенциал роста цен еще просто не успел себя реализовать и пружина инфляции еще разожмется. Судите сами, в прошлом году цены у производителей выросли более чем на 28 процентов, в частности, у переработчиков нефти на 65 с гаком процентов, а у газовиков - на все 88,5, а официально рост инфляции составил всего 11,7 процента.
Известно, что цена топлива составляет немалую часть большинства товаров и услуг, известно и то, что в России повышение цен зачастую перекладывается на конечных потребителей этих услуг и товаров.
Окончательный вывод напрашивается сам собой - за рост цен на нефтепродукты, да и за повышение цен у других производителей, мы просто “не успели” заплатить. Цены поднимут и, вероятно, в не столь отдаленном будущем. Кстати, о бензине. В прошлом году он подорожал примерно на 30 процентов, а в этом, по некоторым оценкам, вырастет в цене еще на треть. И это при условии, что нефтепереработчики не поднимут свои расценки. Если же поднимут...
Есть, конечно, надежда на летнее снижение цен, но насколько оно улучшит инфляционную картину, пока неясно. То, что прошлогодний “рывок” у производителей должен быть отыгран в сторону общего повышения цен в этом году, говорит и простое сравнение цифр. Если в 2003 году повышение цен у производителей составило 13 с небольшим процентов, а инфляция 12, то в прошлом при росте цен у производителей на 28 процентов инфляция декларировалась в размере всего 11,7 процента. Куда же девалась столь ощутимая разница? Самый простой ответ: никуда она не девалась, и рост инфляции просто “отложен” на нынешний год.
Если отвлечься от больших цифр и посмотреть на жизнь обыденную, хотя бы на уровень базарных цен, то выяснится, что больше всего в последнее время подорожало мясо. По словам индивидуальной предпринимательницы Галины Бикмурзиной, как раз “занимающейся” мясом, с начала года говядина высшего сорта, например, подорожала процентов на 20 и сейчас стоит до 180 рублей за килограмм.
Причина подорожания - относительно небольшое предложение мяса со стороны крестьян, кроме того, из-за бумажной волокиты в Москве в Россию поставили меньше импортной говядины. Подорожали с начала года и спиртные напитки. Цены на остальные пищевые продукты колеблются в пределах сезонных отклонений.
Яков БЕЛЕНКОВ.