Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
В Сернурском районе после многолетнего перерыва вновь выращивают лен
После многолетнего перерыва сернурские земледельцы наряду с пшеницей и ячменем нынче сеют лен. Сразу пять хозяйств. Вообще-то говоря, этот район, как и весь северо-восток республики, издревле занимался выращиванием северного шелка, тем более здесь есть свой льнозавод, так что, как говорится, сам Бог велел. В свое время это было весьма преуспевающее предприятие: 120 человек работающих, самая высокая в районе заработная плата, даже могли себе позволить отстроить для очередников новый многоквартирный жилой дом.
Но в 90-е годы наступили разруха и запустение. Как рассказал корреспонденту “МП” нынешний директор предприятия Валерий Ремизов, оно дошло до ручки и практически встало. Завод ждал бесславный конец, но руководители района при поддержке республиканского правительства смогли найти иногороднего инвестора, который взялся за его восстановление. По словам Валерия Викторовича, все здесь было разгромлено и разграблено: ни одного двигателя, ни одного электрощита, даже проводку и ту всю ободрали. Первое, с чего Ремизов начал работу, так это взял литовку и среди бурьяна высотой чуть ли не с человеческий рост прокосил дорожку к цехам.
Второе рождение завода стоило больших денег, дешево и сердито у нас получается только ломать. Уже сейчас инвестор вложил более двух миллионов рублей. В результате предприятие удалось привести в рабочее состояние. И, естественно, сразу встал вопрос - где взять сырье, ведь за последние годы крестьяне уже и думать забыли об этой трудоемкой и затратной культуре. В прошлом году появилась первая ласточка - удалось уговорить одно хозяйство - “Сердежское” - посеять сто гектаров льна. Это, конечно, очень мало, и чтобы завод на каждом шагу не перекуривал, сырье сернурцы искали по всей республике - в Оршанском, Советском районах. До июня они протянут, а там встают на ремонт, чтобы подготовиться к новому сезону.
А вот нынче проблем с льнотрестой у переработчиков не будет, уже пять хозяйств занимаются льном, семенами в счет расчетов за будущий урожай крестьян обеспечили переработчики. Хотя возрождать льноводство, конечно, очень непросто, как отметил в разговоре начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Николай Трапезников, утеряны прежние связи, в хозяйствах не осталось специальной техники для выращивания и уборки льна: комбайнов, теребилок, пунктов сушки и ворошения. Тем не менее проблемы эти решаемые, намеченные планы - 800 гектаров северного шелка будут выполнены, значит, завод получит достаточно сырья для работы.
А спрос на льноволокно есть, текстильные фабрики из Иванова, Костромы уже выходили на сернурцев, но на тот момент на складах предприятия было еще пусто. Сейчас наработали продукции уже более чем на полтора миллиона рублей, но с реализацией не торопятся - ждут более благоприятных цен. Оказывается, и здесь наших земледельцев подсаживает импорт. Есть и собственные планы расширения ассортимента продукции, превращения полуфабриката, каким являются мягкие мочалки льноволокна, в готовую продукцию. Это, в частности, ватин, который востребован в мебельной промышленности и в автомобилестроении. Так что, судя по всему, лен возвращается на сернурскую землю всерьез и надолго.
Дмитрий Шахтарин.
(Сернурский р-н).
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.