Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Чур, за старенького, или Северный шелк возвращается

Марийская правда, (11:44) 15 июня 2005 г.

В Сернурском районе после многолетнего перерыва вновь выращивают лен

После многолетнего перерыва сернурские земледельцы наряду с пшеницей и ячменем нынче сеют лен. Сразу пять хозяйств. Вообще-то говоря, этот район, как и весь северо-восток республики, издревле занимался выращиванием северного шелка, тем более здесь есть свой льнозавод, так что, как говорится, сам Бог велел. В свое время это было весьма преуспевающее предприятие: 120 человек работающих, самая высокая в районе заработная плата, даже могли себе позволить отстроить для очередников новый многоквартирный жилой дом.
Но в 90-е годы наступили разруха и запустение. Как рассказал корреспонденту “МП” нынешний директор предприятия Валерий Ремизов, оно дошло до ручки и практически встало. Завод ждал бесславный конец, но руководители района при поддержке республиканского правительства смогли найти иногороднего инвестора, который взялся за его восстановление. По словам Валерия Викторовича, все здесь было разгромлено и разграблено: ни одного двигателя, ни одного электрощита, даже проводку и ту всю ободрали. Первое, с чего Ремизов начал работу, так это взял литовку и среди бурьяна высотой чуть ли не с человеческий рост прокосил дорожку к цехам.
Второе рождение завода стоило больших денег, дешево и сердито у нас получается только ломать. Уже сейчас инвестор вложил более двух миллионов рублей. В результате предприятие удалось привести в рабочее состояние. И, естественно, сразу встал вопрос - где взять сырье, ведь за последние годы крестьяне уже и думать забыли об этой трудоемкой и затратной культуре. В прошлом году появилась первая ласточка - удалось уговорить одно хозяйство - “Сердежское” - посеять сто гектаров льна. Это, конечно, очень мало, и чтобы завод на каждом шагу не перекуривал, сырье сернурцы искали по всей республике - в Оршанском, Советском районах. До июня они протянут, а там встают на ремонт, чтобы подготовиться к новому сезону.
А вот нынче проблем с льнотрестой у переработчиков не будет, уже пять хозяйств занимаются льном, семенами в счет расчетов за будущий урожай крестьян обеспечили переработчики. Хотя возрождать льноводство, конечно, очень непросто, как отметил в разговоре начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Николай Трапезников, утеряны прежние связи, в хозяйствах не осталось специальной техники для выращивания и уборки льна: комбайнов, теребилок, пунктов сушки и ворошения. Тем не менее проблемы эти решаемые, намеченные планы - 800 гектаров северного шелка будут выполнены, значит, завод получит достаточно сырья для работы.
А спрос на льноволокно есть, текстильные фабрики из Иванова, Костромы уже выходили на сернурцев, но на тот момент на складах предприятия было еще пусто. Сейчас наработали продукции уже более чем на полтора миллиона рублей, но с реализацией не торопятся - ждут более благоприятных цен. Оказывается, и здесь наших земледельцев подсаживает импорт. Есть и собственные планы расширения ассортимента продукции, превращения полуфабриката, каким являются мягкие мочалки льноволокна, в готовую продукцию. Это, в частности, ватин, который востребован в мебельной промышленности и в автомобилестроении. Так что, судя по всему, лен возвращается на сернурскую землю всерьез и надолго.

Дмитрий Шахтарин.
(Сернурский р-н).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости