Призывы к гражданам не хранить деньги “в чулке” и в прошлом году были подкреплены обещаниями банков выплатить по вкладам проценты. Но, как сообщает газета "Марийская правда", несмотря на то, что в летнем банковском кризисе вкладчики почти не пострадали, они остались в минусе, даже с процентами, ведь далеко не каждый банк смог начислить их выше уровня инфляции, а она в 2004-м составила почти 12 процентов.
В итоге многие рядовые вкладчики получили больше денег, но купить на них можно уже меньше, чем тогда, когда их вынули из “чулка” и отнесли в банк.
В этом году правительство планирует снизить инфляцию, но, как известно, “правительство предполагает, а Бог располагает”, особенно в России. Надежды, что вкладчики всех банков сумеют реально заработать, явно не оправданы. Самые крупные и солидные кредитные учреждения предлагают уровень доходности, близкий к ожидаемому уровню инфляции, а те, что предлагают выше, как правило, относятся к банкам “второго и третьего эшелонов”.
Другой способ сохранить деньги, а при определенном везении и приумножить - покупка паев в паевых инвестиционных фондах (или ПИФах) - в Марий Эл, да и в остальной российской провинции пока еще мало распространен и доступен. Эти фонды инвестируют деньги мелких вкладчиков в ценные бумаги, недвижимость или другие инструменты, которые могут принести доход, управляют ими, а доходы от этих операций (если они, конечно, есть) за вычетом расходов фонда добавляются к стоимости паев. Соответственно, если есть убыток, стоимость паев уменьшается.
Сейчас в России зарегистрировано больше трех сотен ПИФов, и подавляющее большинство из них работает на рынке ценных бумаг (акций и облигаций). Если в прошлые годы многие фонды сумели показать очень неплохие результаты (доходность в полсотни процентов в год была обычным явлением), то в 2004 году результаты оказались не блестящими. Около половины всех фондов не смогли компенсировать даже инфляции, и у этого есть объективные причины - Фондовый рынок России, который уверенно рос в начале тысячелетия, в прошлом году несколько раз “обваливали” действия федеральных властей. Чего стоила хотя бы “охота” на ЮКОС, которая породила у инвесторов неуверенность в акции промышленных гигантов России, многие иностранные компании предпочли просто уйти с неустойчивого российского фондового рынка.
И все же, несмотря на все неприятности прошлого года, инвестиции в паевые фонды по доходности остаются намного более привлекательными, чем банковские вклады. Тем более привлекательны они станут после того, как и в провинции появятся пункты продажи паев (об этом речь идет уже давно).
В любом случае были выгодны в прошлом году вложения в недвижимость. За год жилье в Йошкар-Оле подорожало в среднем процентов на 20 и, похоже, собирается дорожать дальше. Есть, правда, и тут свои минусы - вложить разово придется весьма солидную сумму, да и цены на жилье явно перегреты. Ну не может “хрущоба” в Йошкар-Оле стоить столько же, сколько стоит квартира в европейской столице вроде Праги! Не может, но уже стоит, до поры?
В общем, заработать деньги очень сложно, но не проще, как видно, их и сохранить.
Яков БЕЛЕНКОВ.