Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Больше тонны зерна намолотили куженерские земледельцы в расчете на каждого жителя района

Марийская правда, (10:46) 12 октября 2004 г.

Октябрь на дворе, урожай - в закромах, можно немного расслабиться и подвести итоги. (Марий Эл)

В Куженерском районе обмолочены все засеянные 15110 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна после доработки составил  более 16800 тонн, то есть больше чем по тонне в расчете на каждого жителя района. Каждый гектар пашни дал в среднем по 11,1 центнера с гектара. Самые высокие намолоты в “Куженерском” -19,4 ц, в “Сельхозхимии” - 15,5, в “Рассвете” - 14,6 центнера. Зерновой баланс выглядит следующим образом: четвертую часть хозяйства закладывают в семенной фонд, около семи тысяч будет реализовано и примерно 4,9 тысячи тонн уйдет на фураж.

В крепких хозяйствах зерно есть и на продажу. Наученные опытом прошлого года, когда урожай по осени отдали за бесценок, а хлебушек потом на глазах подорожал в разы, крестьяне сейчас его придерживают. Спрос есть. Например, за килограмм продовольственной ржи и сейчас можно выручить до 3,5 рубля. Но все ждут, что закупочная цена подрастет. Впрочем, специалисты не скрывают претензий к некоторым сельхозпредприятиям по засоренности зерна,это объясняется тем, что не везде есть нормальное сушильно-сортировальное хозяйство.

Но если зерновые нынче не подвели, то вот о картошке этого не скажешь - урожайность составила всего 44 центнера с гектара, не густо было и в прошлом году. Но даже при таких, мягко говоря, незавидных сборах,  пристроить картошку некуда, никому она, оказывается, не нужна. Поэтому год от года второй хлеб уходит с полей: в прошлом году в районе под картофелем было 116 гектаров, нынче - 107. Некоторые хозяйства сажали уже всего по два-пять гектаров, другие перестали сажать вообще. Скорее всего, на будущий год картошки на общественных полях будет еще меньше, так же как и сахарной свеклы, от которой крестьяне отказываются из-за ее высокой трудоемкости.

Что касается ближайшей перспективы, то очевидно, что сельхозпредприятия все больше и больше будут заниматься тем, что выгодно, то есть зерновыми и многолетними травами. Как показывает опыт некоторых хозяйств, хорошие урожаи зерновых можно получать и в неблагоприятные годы, но нужно серьезно заниматься агротехникой и сортообновлением. Примеры есть, так, ячмень сорта “лакомба” в “Сельхозхимии” дал по 30 центнеров с гектара, в “Рассвете” пшеница сорта “амир” - почти по 33 центнера. Кстати, здесь очень хорош урожай гречихи. Ею в районе никто не занимался уже много лет, но вот нынче рискнули и не прогадали - вышло почти по 20 центнеров с гектара. Поэтому решили заниматься гречихой и дальше. Собранного зерна хватит и на семена, и на продажу, и колхозников обеспечить в качестве натуроплаты гречневой крупой по мешку на брата.

Дмитрий Шахтарин.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости