Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Больше тонны зерна намолотили куженерские земледельцы в расчете на каждого жителя района

Марийская правда, (10:46) 12 октября 2004 г.

Октябрь на дворе, урожай - в закромах, можно немного расслабиться и подвести итоги. (Марий Эл)

В Куженерском районе обмолочены все засеянные 15110 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна после доработки составил  более 16800 тонн, то есть больше чем по тонне в расчете на каждого жителя района. Каждый гектар пашни дал в среднем по 11,1 центнера с гектара. Самые высокие намолоты в “Куженерском” -19,4 ц, в “Сельхозхимии” - 15,5, в “Рассвете” - 14,6 центнера. Зерновой баланс выглядит следующим образом: четвертую часть хозяйства закладывают в семенной фонд, около семи тысяч будет реализовано и примерно 4,9 тысячи тонн уйдет на фураж.

В крепких хозяйствах зерно есть и на продажу. Наученные опытом прошлого года, когда урожай по осени отдали за бесценок, а хлебушек потом на глазах подорожал в разы, крестьяне сейчас его придерживают. Спрос есть. Например, за килограмм продовольственной ржи и сейчас можно выручить до 3,5 рубля. Но все ждут, что закупочная цена подрастет. Впрочем, специалисты не скрывают претензий к некоторым сельхозпредприятиям по засоренности зерна,это объясняется тем, что не везде есть нормальное сушильно-сортировальное хозяйство.

Но если зерновые нынче не подвели, то вот о картошке этого не скажешь - урожайность составила всего 44 центнера с гектара, не густо было и в прошлом году. Но даже при таких, мягко говоря, незавидных сборах,  пристроить картошку некуда, никому она, оказывается, не нужна. Поэтому год от года второй хлеб уходит с полей: в прошлом году в районе под картофелем было 116 гектаров, нынче - 107. Некоторые хозяйства сажали уже всего по два-пять гектаров, другие перестали сажать вообще. Скорее всего, на будущий год картошки на общественных полях будет еще меньше, так же как и сахарной свеклы, от которой крестьяне отказываются из-за ее высокой трудоемкости.

Что касается ближайшей перспективы, то очевидно, что сельхозпредприятия все больше и больше будут заниматься тем, что выгодно, то есть зерновыми и многолетними травами. Как показывает опыт некоторых хозяйств, хорошие урожаи зерновых можно получать и в неблагоприятные годы, но нужно серьезно заниматься агротехникой и сортообновлением. Примеры есть, так, ячмень сорта “лакомба” в “Сельхозхимии” дал по 30 центнеров с гектара, в “Рассвете” пшеница сорта “амир” - почти по 33 центнера. Кстати, здесь очень хорош урожай гречихи. Ею в районе никто не занимался уже много лет, но вот нынче рискнули и не прогадали - вышло почти по 20 центнеров с гектара. Поэтому решили заниматься гречихой и дальше. Собранного зерна хватит и на семена, и на продажу, и колхозников обеспечить в качестве натуроплаты гречневой крупой по мешку на брата.

Дмитрий Шахтарин.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости