Подъем экономики - важнейшая задача правительства, но выполнить ее невозможно без новых инвестиций. Необходимы новые технологии и новое оборудование.Создав благоприятный инвестиционный климат в республике, правительство сделало Марийский край привлекательным для бизнеса. Примертому- новое производство пиломатериалов на Волжском древкомбинате, с которым 8 октября знакомился президент Марий Эл Леонид Маркелов.
Бывший флагман марийской экономики, не выдержав жестких условий рынка, накапливая долги, скатывался к неминуемому краху. Из 3000 работников осталосьоколо 100 человек. Положениекоренным образом изменилось с приходоминвесторов, которые предложили полное перевооружение комбината и современный эффективный менеджмент.Еще и года не прошло, а результатсвидетельствует о том, что на "ВДК-Марий Эл" наступили новые времена.На предприятии вновь работает пилорама, восстановлен железнодорожный подвоз грузов, закуплено новоесовременное импортное оборудование: 12 сушильных камер с разовой загрузкой 900 куб. метров древесины, котельный комплекс,оборудование для деревообрабатывающего цеха по производству мебельного щита. Сейчас на предприятиитрудятся250 человек, с выводом производства на проектную мощность численность вырастет до 490. Заметно повысилась заработная плата: если на начало года онасоставляла 2 тыс. 700 рублей, тона сегодняшний день достигла 4000.
По словам руководства предприятия, главная проблема на сегодня - кадровая. Поэтому обучение вновь пришедших работников специалисты проводятв цехах, при этомприсматриваютбудущие кадры в вузах республики. "Наша задача, - говорит директор комбината Андрей Мурзин, - создать правильный социально ориентированный бизнес". Для работников в торжественной обстановке был заложен фундамент40- квартирного дома. Новоселье они отметят через год.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.