Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Новые времена старого комбината
Подъем экономики - важнейшая задача правительства, но выполнить ее невозможно без новых инвестиций. Необходимы новые технологии и новое оборудование. Создав благоприятный инвестиционный климат в республике, правительство сделало Марийский край привлекательным для бизнеса. Пример тому- новое производство пиломатериалов на Волжском древкомбинате, с которым 8 октября знакомился президент Марий Эл Леонид Маркелов.
Бывший флагман марийской экономики, не выдержав жестких условий рынка, накапливая долги, скатывался к неминуемому краху. Из 3000 работников осталось около 100 человек. Положение коренным образом изменилось с приходом инвесторов, которые предложили полное перевооружение комбината и современный эффективный менеджмент. Еще и года не прошло, а результат свидетельствует о том, что на "ВДК-Марий Эл" наступили новые времена. На предприятии вновь работает пилорама, восстановлен железнодорожный подвоз грузов, закуплено новое современное импортное оборудование: 12 сушильных камер с разовой загрузкой 900 куб. метров древесины, котельный комплекс, оборудование для деревообрабатывающего цеха по производству мебельного щита. Сейчас на предприятии трудятся 250 человек, с выводом производства на проектную мощность численность вырастет до 490. Заметно повысилась заработная плата: если на начало года она составляла 2 тыс. 700 рублей, то на сегодняшний день достигла 4000.
По словам руководства предприятия, главная проблема на сегодня - кадровая. Поэтому обучение вновь пришедших работников специалисты проводят в цехах, при этом присматривают будущие кадры в вузах республики. "Наша задача, - говорит директор комбината Андрей Мурзин, - создать правильный социально ориентированный бизнес". Для работников в торжественной обстановке был заложен фундамент 40- квартирного дома. Новоселье они отметят через год.
Юрий ВИТАЛЬЕВ.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.