Токио больше не самый дорогой город планеты: в Осло, как оказалось, жить гораздо дороже. Москва в этом году немного повысилась – с 32-го на 29-е место в рейтинге.
Однако в десятку самых дорогих городов российская столица уже давно не входит, считают исследователи.
Последние 14 лет рейтинг самых дорогостоящих городов по уровню жизни журнала Economist возглавлял Токио. Второе место принадлежало другому японскому городу, Осаке. Однако в позапрошлом году Осаку потеснил Осло, а в ушедшем году норвежская столица достаточно неожиданно сумела завоевать первое место в рейтинге.
Рейтинг Economist считается одним из наиболее объективных в мире. В отличие, к примеру, от рейтинга Mercer Human Resource Consulting, в котором учитывается стоимость товаров, потребляемых богатыми иностранцами (продукты питания в дорогих магазинах, аренда элитной недвижимости и прокат автомобилей), и в котором Москва остается в десятке самых дорогих городов мира, занимая четвёртое место, эксперты Economist больше внимания обращают на товары и услуги, которыми граждане пользуются практически ежедневно. Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах и цены на сигареты и алкоголь. Этим и объясняется 29-е место, которое в рейтинге-2005 занимает Москва. Санкт-Петербургу и вовсе досталось 58-е место.
«- Москва уже долгое время не попадает в десятку самых дорогих городов мира, в позапрошлом году она заняла 32-е место в рейтинге, – пояснил автор отчёта Джон Коупстэйк. – В промежуточных отчётах за прошлый год столица России порой откатывалась до 35-й позиции.
Уровень жизни в Москве довольно высок, однако, по нашим данным, текущая экономическая обстановка в стране, в частности девальвация рубля, не позволяет говорить об излишней дороговизне, что и отражено в рейтинге».
«- Не все, даже москвичи, покупают алмазы ежемесячно и одеваются у знаменитых модельеров. Поэтому утверждение, что Москва входит в пятёрку или десятку самых дорогих городов мира, вызывает улыбку. Она даже рядом там не стоит», – заявлял ранее глава Росстата Владимир Соколин.
Лидерство Осло в рейтинге дорогих городов мира отражает общую картину роста стоимости жизни в Европе.
В десятке самых дорогостоящих городов восемь мест заняли европейские города.
Так, Рейкьявик вырос по сравнению с прошлым показателем на 19 процентов, что позволило ему передвинуться с 8-го на 3-е место в таблице.
Столь рекордный рост объясняется длительным ростом курса европейских валют.
Следует отметить, что в целом города стран Европы с развивающейся экономикой показали рост уровня жизни больше чем на 5 процентов. В частности, это относится к Белграду (107-е место), Будапешту (95), Киеву (82), Варшаве (63), Праге (58) и Стамбулу (48).
Рост потребления и инфляции привёл к значительному росту стоимости уровня жизни в городах Латинской Америки. Наибольший рост отмечен у бразильских Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, чьи позиции переместились сразу на 22 места вверх, до 87-й отметки.
Сильную конкуренцию Соединённым Штатам составила Канада. Только 4 американских города из 16 представленных в таблице смогли обойти Монреаль и Ванкувер (43-е место).
Это Нью-Йорк (27), Чикаго (35), Лос-Анджелес (35) и Сан-Франциско (40).
В Азиатско-Тихоокеанском регионе 3-е место после Токио и Осаки досталось Сеулу (13), который сместил Гонконг (14).
Однако китайские мегаполисы демонстрируют падение стоимости уровня жизни, так как высокая конкуренция и инвестиционная привлекательность экономики Китая провоцирует ценовые войны и падение тарифов на элитные товары в крупных городах.
В Центральной Африке Лагосу (63), Лусаке (91) и Найроби (93) удалось подняться в рейтинге благодаря высокой инфляции. Последнюю, 128-ю строчку рейтинга занимает Тегеран.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»