Минпромторг и Минсельхоз одобрили инициативу производителей минудобрений
Лига-пресс, (11:01) 14 января 2015 г.
В ходе ряда совместных совещаний, проведённых с участием Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Российской ассоциации производителей удобрений, Росагропромсоюза и других заинтересованных сторон, одобрена инициатива производителей минеральных удобрений предоставить скидку отечественным аграриям до 15-20 процентов от расчётной цены на период посевной, а также в полном объёме обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях в наступившем году (2,612 млн. тонн д.в.).
- Скидка на основные виды минеральных удобрений предоставляется с января по май, - комментирует ситуацию исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский. - Предпринимаемые меры направлены на повышение использования удобрений и снижение затрат аграриев на единицу производимой продукции растениеводства.
Внутренний рынок для производителей минеральных удобрений является приоритетным.
Отгрузки с российских заводов со скидкой производятся только напрямую сельхозтоваропроизводителям. Размер скидки до 15-20 процентов не позволит недобросовестным покупателям реэкспортировать удобрения в соседние страны, как это было в прошлом. Стоимость минеральных удобрений с учётом предоставляемой скидки не повлияет существенным образом на себестоимость продукции растениеводства и позволит повысить конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей на мировом рынке.
- Вместе с тем, по информации с мест, вызывает обеспокоенность нехватка финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей, - продолжает Игорь Калужский.- Это объясняется значительным сокращением выделяемых средств на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства: с 25,2 млрд. рублей в 2013 году, до 12,72 млрд. рублей в 2015 году. А также затруднениями с кредитованием сельхозтоваропроизводителей. В этих условиях решение предоставить скидки – это реальная мера поддержки АПК.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.