"Миноритарии "Системы" не застрахованы от угроз"
Лига-пресс, (13:11) 14 ноября 2005 г.
Сегодня суд рассматривает иск АСВТ о взыскании ущерба с «Системы» в размере 50 млрд. рублей. Неделю назад Арбитражный суд ликвидировал ТОО ВАСТ, через которое «Система» и АСВТ владеют 3% акций МТС. О причинах разногласий с «Системой» рассказал Вадим Кучарин, заместитель гендиректора АСВТ.
Вадим Кучарин родился в 1970 году в Новокузнецке. В 1992 году с отличием окончил экономический факультет МАИ, а в 1995 году – Финансовую академию. Работал инженером в НПО им. Лавочкина, затем начальником управления бухгалтерского учёта, начальником отдела анализа банка «Столичный». В 1996 году пришел в «Альфа-Эко», где занимал различные должности, в том числе директора департамента развития, металлургического департамента и департамента текущих инвестиций. Летом позапрошлого года, будучи вице-президентом «Альфа-Эко», он стал одним из основных организаторов покупки 25,1% акций «Мегафона», которая спровоцировала самый громкий скандал на российском телекоммуникационном рынке. Итоги этой сделки до сих пор оспариваются в международных судах.
|
– Вадим, вы утверждаете, что поводом для обострения конфликта между АСВТ и «Системой» стала попытка МГТС, которая контролируется АФК, взыскать с АСВТ 390 млн. рублей в суде. Почему АСВТ направила встречный иск только спустя год?
– Если говорить о сроках, то угрожающие действия со стороны «Системы» были предприняты в августе прошлого года: она попыталась скупить акции АСВТ, но практически ни одной бумаги ей продано не было. Тогда же «Система» предъявила АСВТ ультиматум с предложением продать долю в ВАСТе, иначе финансовое состояние АСВТ значительно ухудшится.
Сначала этот ультиматум был реализован в виде предъявления к оплате договоров по присоединению к сети МГТС. Эти предложения были отвергнуты. Тогда, в апреле, МГТС направила иск против АСВТ. Этот иск был признан незаконным Федеральной антимонопольной службой и судом. АСВТ потребовалось какое-то время, чтобы проанализировать всю историю сотрудничества с МГТС и предъявить встречный иск.
– Участники рынка связывают судебную активность АСВТ с вашим приходом в компанию, называя вас специалистом по корпоративным конфликтам.
– Я действительно долгое время работал в ситуациях, связанных с корпоративными конфликтами, что позволило накопить жизненный опыт, понимание, как провести цивилизованный раздел в условиях конфликта. Необходимо, во-первых, сложить в одно место все обязательства сторон, чётко обозначить все противоречия между ними и взаимные претензии. Тогда появляется поле для договорённости. Если говорить бытовым языком, развод можно осуществлять, нанося друг другу вред, либо цивилизованно обратиться в суд. Это единственный путь, когда между сторонами нет паритета в финансовых и административных возможностях.
– В АСВТ вы пришли сразу после предъявления иска МГТС?
– Когда возникают противоречия, приглашаются люди, которые имеют опыт в разрешении таких ситуаций. Приглашаются юристы, финансисты и т. д. В силу своего профессионального опыта я обладаю некоторым багажом знаний в части разрешения конфликтов, прежде всего, стараясь, чтобы они решались цивилизованным путём. Придя в АСВТ, я помог руководству компании структурировать позицию относительно претензий МГТС и «Системы».
Истории этого конфликта десять лет, за это время стороны собирались в разном составе, подписывали разного рода документы. Потребовалось время, чтобы все документы сложить на стол.
На сегодняшний день ВАСТ – это компания, которая, образно говоря, умещается в двух коробках.
Это некий набор документов, касающихся ТОО, прав и обязанностей этой компании.
– «Система» называет действия АСВТ непоследовательными. После того как арбитражный суд в конце июля отклонил иск о ликвидации ВАСТ (ТОО, учреждённое АСВТ и МГТС, владеющее 3% МТС), вы направили апелляцию на это решение, а потом сами её отозвали.
– Действительно, первоначальный иск АСВТ имел дефект, потому что не хватало документов. АСВТ длительное время опиралась на слова «Системы», которая утверждала, что выкупила долю МГТС в ВАСТе. Но как выяснилось в ходе слушания, «Система» не стала участником ТОО, поэтому она оказалась ненадлежащим ответчиком по нашему иску. На этапе апелляции у нас уже не оставалось никаких юридических возможностей, кроме как отказаться от иска и сформулировать свои требования заново.
– Ваши новые требования в «Системе» называют необоснованными, подчеркивая, что сделка купли-продажи доли МГТС в ТОО ВАСТ была абсолютно законной.
– Я поясню суть иска по признанию АСВТ единым участником «ВАСТа». Для этого надо дать некие пояснения по истории. Заключив 29 сентября 1995 года генеральное соглашение, АСВТ обязалась уступить 19% акций МТС, а «Система» – оказать содействие в телекоммуникационных проектах и уступить АСВТ 16% акций компании «Ноэль».
Такая сложная конструкция потребовалась «Системе» для того, чтобы обойти преимущественное право других акционеров МТС (Deutsche Telekom был категорически против прихода «Системы» в сотовую компанию). Немцам удалось заблокировать эту сделку. По действовавшему законодательству, сделка мены не отменяла преимущественного права других акционеров на приобретение акций МТС.
Тогда «Система» пошла другим путём. МГТС, «дочка» «Системы», в 1996 году распорядилась, чтобы ВАСТ в счёт её доли подарил одну акцию «Системе» – так корпорация обошла преимущественное право и стала акционером МТС. После этого произошла сделка по обмену 19% МТС на 16% «Ноэль».
Но распоряжение МГТС о дарении одной акции фактически обозначало выход компании из ТОО. С того момента МГТС больше ни разу не участвовало в собраниях участников ВАСТа, и только в сентябре вдруг заявила о созыве внеочередного собрания ТОО и о своих правах на участие в ТОО. Поэтому срок исковой давности к этой сделке мы считаем с сентября.
– Но если МГТС вышла из ВАСТа, почему она получила только одну акцию МТС?
– МГТС имеет право на 51% активов ВАСТа, то есть примерно на 1,5% МТС. Пока она получила только одну акцию сотовой компании, но имеет право распорядиться и остальными акциями. Наши исковые требования так и звучат: признать АСВТ единственным участников ВАСТа и выплатить МГТС её долю за вычетом одной акции.
На 3% МТС мы не претендовали никогда.
– Но теперь вы претендуете на 19% МТС?
– «Система» не выполнила свои обязательства по генеральному соглашению 1995 года: за десять лет никаких услуг с её стороны оказано не было. Между тем, мена 16% «Ноэля» на 19% МТС была неравноценна («Ноэль» не стоила ничего, а МТС уже имела приличную рыночную стоимость). «Система» должна была уравновесить сделку оказанием услуг, оказать содействие в телекоммуникационных проектах. Поэтому мы требуем компенсации разницы между стоимостью двух пакетов акций.
– А зачем АСВТ вообще подписала такое соглашение? В чём была его выгода?
– В этой сделке для АСВТ не было никакой выгоды. АСВТ надеялась получить от АФК услуги по подключению к сети МГТС, 10 лет АСВТ ждала, вела переписку с АФК, но никаких услуг со стороны «Системы» оказано не было.
– Но представители «Системы» называют действия АСВТ корпоративным шантажом, направленным на очернение репутации корпорации в преддверии приватизации «Связьинвеста»...
– Если бы это произошло год назад, то говорили бы, что это делается в связи с делом Ходорковского, если бы это происходило через год, я думаю, тоже был бы какой-нибудь аргумент. Потому что «Система» сейчас не может объяснить ни один факт, если не называть всё гринмейлом. Кроме того, «Система» стала публичной компанией, и её акционерная стоимость основана, кроме ценности активов, на гарантии того, что мажоритарные акционеры и менеджмент не будут ущемлять права миноритариев.
Пример с АСВТ свидетельствует о том, что менеджмент «Системы» по-прежнему считает, что если есть возможность с позиции силы и не самого совершенного российского законодательства выкупить у партнера активы за 5–10% от рыночной стоимости, то необходимо ею воспользоваться.
В случае поражения АСВТ в этой борьбе станет очевидно, что миноритарные акционеры «Системы» по всему миру тоже не застрахованы от угрозы со стороны менеджмента корпорации.
– Позиция АСВТ ясна, но всё-таки почему вас пригласили в компанию только сейчас?
– Правовая ситуация в стране меняется. Ещё 3 года назад, учитывая разный административный ресурс АСВТ и АФК, выиграть в суде у «Системы» шансов было мало.
С нашим приходом в АСВТ у компании появилось квалифицированная юридическая защита.
– Вы хотите сказать, что сейчас все равны перед законом?
– Пока ещё не все равны перед законом. Об этом свидетельствуют, например, действия налоговой инспекции, которая подала иск на ликвидацию «ВАСТа», а 31 октября, очевидно, в интересах «Системы» его отозвала (неделю назад суд продолжил рассмотрение этого иска). Да, административный ресурс у крупных корпораций остаётся.
Но в стране меняется атмосфера: несколько лет назад шансы в борьбе с крупными корпорациями были гораздо меньше.
Дело Ходорковского при всех проблемах, которые оно несёт для страны, в принципе немножко изменило ситуацию: крупные корпорации уже не стремятся пользоваться так открыто и откровенно государственными возможностями для решения своих бизнес-проблем.
Ну и последнее, к чему мы можем апеллировать, это то, что «Система» стала публичной компанией и должна соответствовать своему статусу.
– Нo откуда «Система» возьмёт 50 млрд. рублей, которые АСВТ требует вместо 19% акций МТС? Не опасаетесь ли вы, что для защиты своего бизнеса корпорации всё-таки использует административный ресурс?
– Очевидно, будет обращение к государственным органам с целью оказать содействие.
Многое будет зависеть от того, какую позицию займёт государство, будет ли оно содействовать «Системе» в противостоянии с АСВТ либо оставит решать этот вопрос суду.
– Но было бы странно, если АСВТ ввязывалась в эту историю, не заручившись серьёзной поддержкой сил, которые обладают административным ресурсом, сопоставимым с возможностями «Системы».
– Сейчас в стране достаточно большое количество сил, как экономических, так и политических. Поэтому в этой борьбе АСВТ, конечно, будет искать союзников. Сегодня отказываться от борьбы, потому что не определён какой-то единственный, окончательный союзник, неправильно. К тому же «Система» может не прибегать к силе и урегулировать взаимоотношения десятилетней давности на коммерческих условиях, продемонстрировав свою готовность действовать в рамках закона и здравого смысла.
– Ваш приход в АСВТ многие участники рынка расценили как попытку «Альфа-Групп» оказать давление на «Систему»...
– Я рассматриваю всех союзников, но не действую в пользу «Альфы».
– То есть сейчас такого союзника у вас нет?
– Такого союзника у нас нет. Мы ведём переговоры со многими участниками рынка и не только рынка, с широким кругом сил, которые могут быть сопоставимы по своим ресурсам с «Системой», но мы не заключали пока ни с кем стратегических и даже предварительных соглашений.
Если борьба ведётся по правилам шахмат, значит, мы будем им следовать. Если вдруг в ходе шахматной партии более сильный противник говорит, что он решил поменять шахматы на бокс, мы, наверное, будем готовы обдумывать смену своей стратегии.
Тимофей Дзядко, «Газета.Ru»Последние статьи
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.