Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"МиГи" летят на Ближний Восток

Лига-пресс, (12:11) 21 ноября 2005 г.

Вчера открылась крупнейшая авиационная выставка Ближнего Востока «Дубай-2005».

Уже подписаны первые многомиллиардные контракты на поставку Airbus и Boeing.

Российская экспозиция построена с акцентом на военную технику, особенно на МиГ-29 СМТ, самолёт поколения 4+.

Организаторы авиасалона смогли собрать 726 компаний из 46 стран. Новичками выставки стали Австрия, Индия, Корея и Турция.

 

По сравнению с авиасалоном, который прошёл в ОАЭ двумя годами ранее, территория нынешней выставки увеличилась на четверть благодаря построенному третьему зданию для экспозиции – Central Hall. Теперь экспозиция занимает 35 квадратных километров, а количество компаний возросло почти на 170.

 

Главными гостями выставки, которую открывал министр обороны ОАЭ и кронпринц Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, стали гиганты гражданской авиации американский Boeing и европейский концерн Airbus.

Европейцы в очередной раз показывают, как летает их новый самолёт A380. Самый большой гражданский самолёт в мире ежедневно будет выполнять показательные полёты.

 

Сейчас этот самолёт проходит тестовые полёты, но уже заказаны 159 А380. Первый заказ сделала авиакомпания Emirates, поэтому А380, который прилетел в Дубай, выкрашен именно в цвета этой компании.

 

Также Airbus планирует подписать несколько контрактов по A350, к которому европейский концерн приступил только в октябре.

 

Главный конкурент европейцев Boeing показывает 777-200LR Worldliner, совершивший 10 ноября полёт, рекордный для пассажирских самолетов по дальности, проект 787 Dreamliner – это главный конкурент Airbus A350 и ряда других моделей. Кроме того, Boeing – один из спонсоров выставки, а его вице-президент Тод Халлин уже отметил, что Ближний Восток – «очень важный для Boeing регион».

 

К сегодняшнему дню обе компании уже подписали первые многомиллиардные контракты.

Airbus договорился о передаче в третьем квартале 2012 года 12 A350-800 лизинговой фирме ALAFCO за $2,9 млрд. А Boeing, как и ожидалось, подписал контракт с Emirat Airlines на поставку 42 самолетов Boeing 777 за $9,7 млрд.

В течение 2007–2013 годов одна из самых быстрорастущих авиакомпаний мира получит 10 777-200LR, 24 777-300ER и 8 777 Freighter. Однако компания пока не определилась с выбором больших самолётов – то ли это будет Dreamliner от Boeing, то ли А350 от Airbus.

 

В гражданской части экспозиции представлен один самолет российского производства.

«Гражданские самолёты Сухого» в рамках стенда «Сухой» представят проект самолёта RRJ – Russian Regional Jet, с которым многие связывают возрождение российского авиапрома.

Международные выставки особенно важны для RRJ. Как неоднократно отмечало руководство «Сухого», из 800 машин, которые будут собраны, приблизительно 500 пойдут на экспорт. Тем не менее, как пояснили в пресс-службе «Гражданских самолётов», «никаких особенных презентаций» они не готовили, а единственная пресс-конференция по RRJ в рамках авиасалона будет в предпоследний день выставки.

 

Казанский вертолётный завод представит гражданский вариант Ми-38. Как пояснил перед выставкой генеральный директор казанского завода Александр Лаврентьев, «Ми-38 может выполнять аварийно-спасательные, строительные, лесотехнические и другие работы».

 

Кроме Ми-38 Казанский вертолётный представляет на выставке ряд модификаций Ми-17, лёгкий вертолёт «Ансат» (на 9 пассажиров) и макет сверхлёгкого вертолёта «Актай» на 2 пассажира.

 

В военной части выставки российские производители привезли также несколько новых разработок.

Главная модель российской делегации – модификация МиГ-29 СМТ, многофункциональный боевой самолёт поколения 4+. Россия привезла в Дубай два МиГ-29 СМТ – один будет летать в рамках демонстрационных выступлений, другой стоять на экспозиции. МиГ-29 СМТ может использоваться как перехватчик и поражать управляемыми ракетами морские и наземные цели.

 

По словам заместителя генерального директора «МиГа» Владимира Выпряжина, потребность стран Ближнего Востока и Северной Африки в модернизированных самолётах МиГ-29 оценивается в 200-250 машин при условии, что страны-эксплуатанты МиГ-29 примут решение по замене истребителей четвёртого поколения на поколение 4+.

 

Участие компаний в выставке тщательно готовилось. Как объявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), состав экспонируемых образцов был выбран в результате предварительно проведённой маркетинговой проработки. Выставка представляет для России большой интерес, так как в регионе образовалась потребность в закупке нового вооружения и замены устаревшей техники, а Россия имеет традиционно сильные позиции в этом регионе.

 

Главный конкурент России в этой области – ВВС США – привезли для показа в Дубай 18 машин. В их числе бомбардировщик В-1В, военно-транспортные самолёты С-17 и С-130, штурмовик А-10, истребители F-15C, F-15E, F-16, F/F-18, ударный вертолёт AH-64A и военно-транспортный вертолёт CH-47D.

Авиасалон продлится до четверга и открыт, в отличие от крупнейшего российского авиакосмического салона МАКС, только для специалистов.

 

Александр Поливанов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости