Лондонская биржа LSE ведёт переговоры о создании альянса с одной из российских бирж.
Альянс поможет бирже противостоять поглощению американскими конкурентами.
Российские же брокеры получат дополнительные условия для ведения торгов на обеих площадках.
Крупнейшая европейская фондовая биржа London Stock Exchange (LSE) ведёт переговоры о создании альянса с одной из российских торговых площадок.
«У нас долгосрочный интерес к тем российским компаниям, которые хотели бы получить доступ к лондонскому капиталу, – цитирует FT представителя LSE. – Мы хотим сотрудничать с российским рынком».
В марте состоится совместная конференция LSE и ММВБ в Москве для обсуждения вопросов IPO и торговли ценными бумагами на нескольких биржах. Стратегический альянс может быть подписан уже в течение февраля.
«- Конференция состоится в рамках меморандума, подписанного в марте позапрошлого года. Как раз именно на проведение таких конференций, обеспечение информационного сотрудничества и нацелен был прошлый меморандум», – рассказал пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о переговорах. «- Мы активно сотрудничаем с LSE, готовим конференцию, но вопрос о подписании нового соглашения пока не ставился», – сообщил Вадим Егоров.
В РТС, основном конкуренте ММВБ, сообщили, что переговоры об альянсе с LSE на бирже не ведутся.
«- Если предположить, что ММВБ подпишет такой договор, то это будет положительная новость для рынка. Появятся дополнительные услуги, облегчится перевод денег с площадки на площадку», – отмечает аналитик «Олмы» Владимир Детинич.
Но эксперт считает, что договор не станет толчком к переводу денег с РТС на ММВБ.
«- Брокеры в подавляющем большинстве случаев работают на обеих площадках. С РТС вряд ли станут уходить, ведь эта биржа предоставляет такие услуги, каких нет у ММВБ, например внебиржевую торговлю», – отметил Детинич.
В начале позапрошлого года обе крупнейшие российские биржи – ММВБ и РТС – подписали с лондонской биржей меморандумы о сотрудничестве. Оба документа предполагали развитие информационного обмена и построение долгосрочных отношений между финансовыми рынками Великобритании и России, а также поддержку организованного рынка ценных бумаг в двух государствах. «- Это был рамочный договор, не предполагавший каких-то конкретных мер», – сообщил пресс-секретарь РТС Игорь Полищук.
Новый договор предполагает более тесное сотрудничество между биржами. Основное внимание в нём будет уделено вопросу о первичном размещении акций.
Российские компании относятся к лондонской бирже с большим уважением. Так сложилось, что именно эта площадка стала центром размещения акций фактически всех крупных компаний, решившихся на IPO за рубежом. Другие европейские биржи российские компании, как правило, игнорируют. Что касается американских бирж, то акции за океаном продают только МТС, «Вымпелком», «Вимм-Билль-Данн», «Ростелеком» и «Татнефть».
«- Несколько лет назад все предпочитали американские биржи, первые IPO были именно там. Но потом в США ужесточилось законодательство, и российские компании стали размещаться на LSE.
Это единственный вариант для крупных компаний, которые хотят обеспечить объём торгов более $10 млн. в сутки», – считает Владимир Детинич.
Европейские биржи, в свою очередь, ищут способ остаться независимыми, чему как раз и может помочь подписание альянса. О том, что на фондовом рынке Европы будут большие изменения, стало понятно ещё в конце прошлого года, когда LSE отвергла предложение австралийского банка Macquarie Bank о поглощении за $2,6 млрд. После этого руководители американских бирж NASDAQ и NYSE с разной степенью определённости намекали, что намерены вести переговоры по поглощению одной из европейских бирж.
Особенно их интересовала LSE. Глава NYSE Джон Тэйн на экономическом форуме даже заявил, что сделка может состояться уже в нынешнем году. В то же время две другие европейские площадки, Euronext и Deutsche Boerse, ищут возможность для слияния, чтобы начать конкурировать с LSE и американскими площадками.
Александр Поливанов, «Газета.Ru»