Силиконовая долина, которая много лет подряд считалась флагманом IT-индустрии, под натиском конкурентов занялась модернизацией – её руководство объявило переход от индустриальной экономики к креативной, ориентированной на клиента. Но даже топ-менеджеры сомневаются, что к нововведениям готово большинство компаний долины.
Силиконовая долина, обеспечившая многолетний бум полупроводников, компьютеров и интернет-компаний, занялась модернизацией инфраструктуры. После трёх лет сокращений положение в Силиконовой долине стабилизировалось. Американские компании намерены вернуть долине звание штаб-квартиры новых изобретений, вeб-сайтов и товаров массового потребления, говорится в отчёте государственно-частного партнёрства «Силиконовая долина».
«- Мы решили изменить позиционирование Силиконовой долины в очень конкурентной среде мировой экономики. Теперь наше основное преимущество – креативность», – заявил Рассел Хенкок, президент совместного предприятия.
За последние три года количество рабочих мест в Силиконовой долине сократилось на 200 тыс., были приняты на работу всего 2 тыс. сотрудников. Но Хенкок убеждает инвесторов в том, что долина может сохранить лидерство, набирая меньше людей, за счёт более высокой эффективности.
Эксперты отмечают, что такая политика неминуемо ударит по населению Силиконовой долины – на её территории проживают около 2,5 млн. калифорнийцев.
Тем не менее, в отчёте «2006 Silicon Valley Index» подчёркивается, что слухи о кончине Силиконовой долине преувеличены, потому что по-прежнему «в неё стекаются специалисты со всего мира».
Авторы отчёта утверждают, все образовательные учреждения, начиная с детских садов и колледжей, будут значительно усилены, чтобы их выпускники удовлетворяли более жёстким требованиям новой «версии» Силиконовой долины – Silicon Valley 2.0.
Резиденты Силиконовой долины позитивно отнеслись к публикации отчёта государственно-частного партнёрства. «- Время от времени мы прислушивались к подобным публикациям, и сейчас мы её поддерживаем. У нас всегда есть шанс отыграться», – уверен Гарри Келлог, вице-президент Silicon Valley Bank.
Среди положительных индикаторов отчёт отмечает, что после резкого падения инвестиций в конце 1990-х Силиконовая долина получит четверть общего объёма капиталовложений в американскую экономику. В доказательство жизнеспособности высоких технологий в США авторы отчёта приводят пример корпораций Google, Yahoo и eBay, а также ветеранов Силиконовой долины Intel и Hewlett-Packard, с трудом сдерживающих напор азиатских производителей.
Один из основных авторов отчёта, экономист Дуг Хентон говорит, что Силиконовой долине пришлось, сокращая многие рабочие места для инженеров и программистов, переориентироваться от индустриальной экономики к креативной и более ориентированной на клиентов.
Но Хентон признаёт, что перед руководством Силиконовой долины по-прежнему остаётся открытым вопрос: y каждого ли есть возможность преуспеть в этой креативной экономике?
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.