Компания Konica Minolta отказывается от выпуска плёночных камер и фотооборудования.
Бизнес по производству цифровых камер будет частично продан Sony, а торговая марка Konica Minolta прекратит существование.
Компания Konica Minolta, представившая первый фотоаппарат ещё в 1903 году, решила прекратить свою историю как производителя фотографического оборудования. В компании посчитали невозможным по экономическим причинам продолжать производство и продажу плёночных фотоаппаратов и фотоплёнки. Убытки фотоподразделения компании только с июля по сентябрь оцениваются в $6,23 млн., и это по сравнению с прибыльными подразделениями по продаже принтеров и другой офисной техники.
«- Наши камеры были своеобразной "защитной подушкой", которая позволяла поддерживать на плаву бренд, – пояснил председатель совета директоров компании Фумио Иваи. – Но чтобы поддерживать на плаву всю компанию и обеспечивать стабильную прибыль акционерам, мы приняли решение ликвидировать фотоподразделение».
«В эру цифровых камер становится всё труднее своевременно реагировать на продукты конкурентов, даже с учётом того, что наша компания обладает передовыми технологиями в оптике, механике и электронике, – говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба Konica Minolta. – Шаг за шагом мы ликвидируем производственные линии, на которых производились плёнка и фотобумага. Последняя камера будет выпущена 31 марта, после чего подразделения компании, связанные с фотоаппаратурой, будут проданы.
Весь процесс планируется завершить к 31 марта 2007 года».
Согласно планам реструктуризации бизнеса, будут сокращены 3,7 тыс. рабочих мест, что составляет 11% общего количества сотрудников компании.
Основными причинами такого решения стала острая конкуренция на рынке и снижение спроса на классические плёночные фотоаппараты. Неделей раньше другой крупнейший фотопроизводитель, Nikon, также заявил о сокращении производства плёночных камер, оставив две модели из всего ряда.
Бизнес по производству цифровых фотокамер Konica Minolta, по всей видимости, продаст японской корпорации Sony, о чём уже имеется соответствующие договорённости. У Sony и Konica Minolta уже есть опыт совместной работы: в июле они создали совместное предприятие по совместной разработке цифровых однообъективных зеркальных (SLR) фотокамер, использующих оправу линз Maxxum/Dynax. Другая японская компания – Noritsu Koki – выразила желание приобрести бизнес Konica Minolta по изготовлению и сервисному обслуживанию мини-фотолабораторий.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.