Компьютерная память слишком быстро портится: максимальный срок жизни оцифрованной информации – 10 лет. Правительство США выделило Библиотеке конгресса многомиллионные субсидии, чтобы ученые решили эту проблему.
Многочисленные исследования показывают, что компьютерная память может работать без сбоев в течение десяти лет максимум. «- Мы аккумулируем огромные объёмы информации в цифровом формате, но не успеваем должным образом справиться с этим потоком. Не знаем, ни как её сохранить, ни как управлять такой колоссальной массой», – считает руководитель проекта Media Studies в Денверском университете Джеффри Рутенбек.
Носители электронной информации – дискеты, компакт-диски, карты памяти и даже жёсткие диски компьютеров – остаются очень уязвимыми для внешнего воздействия. Всем известно, что если обычная дискета находится не в идеальной, а в нормальной внешней среде, она проживет от силы 5 лет. И то будет удивительной долгожительницей, ведь обычно срок службы таких носителей информации исчисляется месяцами.
«- Чтобы сохранить компьютерный файл, скажем, лет так на сто, необходимо проделать невероятно большой объём работы», – поясняют в компании Media Management Services, которая занимается исследованием и решением проблемы.
В отличие от рядовых пользователей компьютеров, специалисты, профессионально занимающиеся архивацией цифровых данных, используют технологии, позволяющие извлекать информацию из испорченных носителей и переводить её в новый формат. Но даже при помощи высоких технологий восстановить убитые файлы удается далеко не всегда, хотя крупнейшие транснациональные корпорации, для которых достоверность и доступность информации – важнейшее условие существования, давно вкладываются в исследования проблемы.
Возможно, прорыв в технологии обработки и хранения информации удастся совершить специалистам Библиотеки конгресса США, надеются на рынке.
Специалисты библиотеки заняты комплексным исследованием компьютерной памяти. Перед ними стоят две задачи: определить точные временные границы хранения информации и по возможности их расширить.
В США скрывают объёмы средств, выделяемых федеральным правительством на эти исследования.
«- Стоимость проекта исчисляется миллионами долларов, – сообщил директор библиотеки по информационным технологиям Джим Галахер. – Цель проекта – разработать единые стандарты цифровых документов.
В будущем это позволит воспроизводить данные вне зависимости от того, с помощью какого оборудования они были заархивированы. Мы понимаем, что машины и программное обеспечение к ним, которые мы с вами используем сегодня, совсем скоро уступят свое место совершенно другой технике».
«Газета.Ru»