Единый ключик к общим недрам

Лига-пресс, (13:46) 17 марта 2005 г.

Единый ключик к общим недрам
             Законодательство в сфере недропользования для страны, живущей за счет экспорта сырьевых ресурсов, по важности сопоставимо с Конституцией. Но новый закон о недрах опять получился сырым и недоделанным – по крайней мере, такое впечатление он производит сейчас, а профильный министр Трутнев обещает ничего в нём не менять.

Сегодня правительство РФ экзаменует проект нового закона о недрах, за принятие которого ратуют одновременно Министерство природных ресурсов (МПР) и Министерство экономического развития. Разговоры о том, что стране нужен новый закон в этой важнейшей для неё сфере, по признанию главы МПР Юрия Трутнева, звучат уже шестой год. Непосредственная работа над вышеупомянутым законопроектом ведётся силами обоих министерств около года. Как ожидается, в силу новый закон о недрах вступит уже в будущем году.

Скорейшее принятие нового закона лоббируют на всех уровнях власти, в первую очередь, этим озабочено Минприроды. На прошлой неделе в ходе парламентских слушаний в Совете федерации Юрий Трутнев дал понять, что не намерен затягивать с этим вопросом. «- Новый закон надо принимать», – выступил с однозначным призывом министр. Причем Трутнев ещё до рассмотрения проекта закона на заседании правительства, не говоря уже о парламенте, посчитал нужным заявить, что концептуальных поправок в тексте уже не будет.

В понедельник законопроект презентовал президенту Владимиру Путину министр экономического развития Герман Греф. Похвастав тем, что проектом закона «вводится право федеральной собственности на все недра», глава Минэкономразвития внял конструктивной президентской критике о том, что разрабатываемый закон должен обязательно предусматривать «все необходимые инструменты защиты проживающего населения в смысле возможности его экономической деятельности и в смысле защиты природы». Других пожеланий у президента не было.

Между тем, по признанию экспертов, которые неоднократно высказывались в ходе заседаний и в Совете федерации, и в профильных комитетах Госдумы, к разработанному законопроекту есть множество серьезных претензий.

Как утверждают в Минприроды, новый закон о недрах позволит раз и навсегда регламентировать отношения недропользователя и государства и сделает инвестора более защищённым от произвола чиновника.

На практике предлагаемая либерализация приведет к тому, что контроль над недрами полностью перейдёт в ведение федеральных властей, а единственными полноправными недропользователями на пространствах РФ станут крупные олигархические структуры.

Так, аннулирование правила «двух ключей» (по которому решения по управлению месторождениями принимали совместно чиновники федерации и субъекта), прописанного в старом законе, будет активно способствовать дальнейшему укреплению федеральной вертикали власти – очевидно, в Кремле не слишком доверяют даже губернаторам-назначенцам.

За субъектами же оставляют право распоряжаться лишь общераспространенными полезными ископаемыми, такими, например, как песок или торф. Никто не прислушивается к мнениям региональных лидеров, которые кричат, что подобная реорганизация повлечет за собой опасность снижения управляемости в недропользовании.

А сами недропользователи беспокоятся, что при «одном ключе» срок оформления всех необходимых бумаг в Москве растянется уже не на месяцы, а на годы.

Новый закон также отменит конкурсную систему выделения права на недра, признанную чиновниками Минприроды непрозрачной и коррупционной, и закрепит исключительно аукционный способ доступа к месторождениям. Борьба за природные богатства будет, таким образом, сведена к соревнованию денег.

Аукционы, дающие сиюминутную выгоду, не позволяют выбирать недропользователей с лучшими технологиями или, например, с готовой инфраструктурой.

А представителям малого и среднего бизнеса, чьи финансовые возможности не сравнимы с ресурсами «голубых фишек», о каких-либо значимых участках отечественных недр при такой системе можно и вовсе позабыть. Следовательно, «либеральный» законопроект не соответствует главному принципу рыночной экономики, который заключается в обеспечении равного доступа к разведке и разработке недр.

Помимо представителей малого и среднего бизнеса, в неравных с российскими компаниями условиях окажутся и иностранные инвесторы. До сих пор непонятно, останутся ли в недропользовании иностранные инвесторы.

Старый закон о недрах напрямую не ограничивал желающих поучаствовать в тендере по национальности. Но чиновники Минприроды не раз говорили, что от месторождений, которые власти сочтут стратегическими, иностранные компании отныне будут либо отстранены вовсе, либо допущены, но только в качестве миноритариев (не более 49%) в акционерном капитале совместных предприятий.

А вчера вечером замминистра природных ресурсов Анатолий Тёмкин заявил, что решено законодательно закрепить право на разработку российских недр только за резидентами России. По словам Тёмкина, законопроект запрещает иностранным гражданам и юридическим лицам принимать участие в аукционе и пользоваться российскими недрами.

«- Новый закон о недрах исключает из участников возможных работ по недропользованию иностранных граждан и юридических лиц. Участвовать в аукционе по распределению недр и пользоваться недрами может только резидент РФ, зарегистрированный в РФ согласно законодательству, – сообщил Темкин – Нас не интересует, откуда берутся у недропользователя деньги».

По признанию аналитиков, подобные условия снижают инвестиционную привлекательность российских месторождений для иностранцев. При этом отказ последних от участия в аукционах будет означать падение конкуренции, а значит, и доходов бюджета.

Кроме того, новый закон, по словам ректора Петербургского горного института Владимира Литвиненко, не решит основных проблем недропользования, касающихся воспроизводства и отработки сырьевых запасов, а также компенсации падающей добычи.

Между тем, согласно прогнозам вице-президента Российской академии естественных наук Евгения Козловского, до 2025 года произойдет почти полное исчерпание разведанных запасов нефти, газа и свинца. Запасы алмазов и золота могут оказаться полностью исчерпанными уже к 2015 году, а ещё через пять лет без доразведки иссякнут запасы серебра и цинка. На открытие новых месторождений может уходить до 10 лет, таким образом, решением проблемы воспроизводства нужно заниматься уже сейчас. Упомянутые недостатки, по мнению экспертов, перевешивают все положительные новации закона, о которых так оптимистично говорят главы Минприроды и Минэкономразвития.

К числу проблем, которые автоматически снимаются при вступлении в силу нового закона о недрах, относится, в первую очередь, то, что компания, открывшая месторождение за счёт собственных средств, автоматически получает право на его разработку. По действующему закону инвестор, рискующий своими деньгами при вложениях в геологоразведку, при открытии месторождения может не получить лицензии на его разработку.

Другим существенным плюсом для инвесторов станет чёткое разграничение полномочий государства и обязанностей недропользователя. Новый закон будет основываться на заключении гражданско-правовых договоров, что в теории должно обеспечить инвесторам большую защищённость от произвола чиновника.

Лишить недропользователя прав на выделенный участок недр можно будет только через суд. По ныне действующему законодательству чиновнику даётся право наказывать компанию за «существенные» нарушения лицензионных условий, причем, какие из них признаются таковыми, в законе не поясняется, и чиновники вольны трактовать этот пункт по своему усмотрению. С другой стороны, там чётко не прописаны и меры ответственности, из-за чего даже в случае выявления грубейших нарушений практически невозможно изъять у компании лицензию на недропользование.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости