Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Китай купил всю медь мира

Лига-пресс, (12:11) 21 ноября 2005 г.

Китай купил всю медь мира

Цены на медь на мировых рынках достигли исторического максимума. Один из китайских трейдеров заключил договор о продаже 200 тыс. тонн металла с международными торговыми домами. Объём поставок не имеет прецедентов – это больше всех мировых товарных запасов. Инвесторы уверены, что Китай объявит дефолт по контрактам.

Стоимость фьючерсных контрактов на металл на торговой сессии Лондонской биржи металлов достигала $4220 за тонну. Цена закрытия составила $4210 за тонну. Это на $50 больше уровня закрытия предыдущей сессии.

 

Движение котировок на мировом рынке меди, как и прежде, определяет китайский фактор.

 

Но на этот раз дело не в стремительном развитии экономики КНР. На рынок повлиял один из трейдеров Государственного резервного бюро, подконтрольного китайской Национальной комиссии по развитию и реформам, Лю Кайбин. Китайский трейдер заключил с рядом международных компаний договоры о продаже 200 тыс. тонн меди.

С учётом того, что объём общих товарных запасов меди в мире составляет примерно 140 тыс. тонн, неудивительно, что предложение Лю Кайбина поставило инвесторов в затруднительное положение.

 

Продажа огромных объёмов металла могла бы обрушить котировки. «- Но инвестфонды делают ставку на дальнейший рост цен, – поясняет аналитик Prudential Bache Энгус Макмиллан. – Потому что поставить куда-нибудь такое огромное количество металла физически невозможно. Хотя Китай добавил нервозности инвесторам медного рынка, у которых и без этого нервы не в порядке».

 

Участники медного рынка сильно сомневаются в том, что китайское правительство сможет взять на себя обязательства по контрактам, которые заключил Лю Кайбин: объёмы поставок беспрецедентны.

 

«- Китай или объявит дефолт по договорам, заключённым трейдером Государственного резервного бюро, либо выплатит компенсацию компаниям, с которыми Лю подписал контракты на поставку металла. Сумма ущерба составит около $300 млн.», – считает трейдер Shanghai Dalu Futures Ван Жен.

После заключения контрактов на продажу 200 тыс. тонн меди Лю Кайбина никто не видел. На работе он не появляется уже около трёх недель. Знакомые трейдера сообщают, что он не отвечает на электронные письма и звонки на мобильный телефон.

 

По словам высокопоставленного представителя Государственного резервного бюро Китая, Лю Кайбин решил заключить контракты на продажу металла исключительно по собственной инициативе. квартиры на сутки в новосибирске . продажа сайтов . недвижимость новосибирска . квартиры посуточно новосибирск«- Насколько я знаю, эта ситуация вызвана личными действиями Лю Кайбина, а не указаниями китайского правительства», – заявляет чиновник бюро, пожелавший сохранить анонимность.

 

Государственное резервное бюро стало второй китайской организацией, которая пострадала от ошибок в ходе биржевых торгов. В ноябре прошлого года China Aviation Oil была вынуждена подать иск о банкротстве, потеряв на торговле авиационным топливом $555 млн. Эксперты компании ожидали падения цен, но они напротив поднялись до рекордных уровней. А японская корпорация Sumitomo потеряла на медном рынке $2,6 млрд. из-за самоуправства трейдера Ясу Хаманаки. Трейдер, не согласовывая действия с руководством, спровоцировал рост цен на медь на 69%. После разоблачения Ясу Хаманаки отправился в тюрьму.

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости