Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
В дело годятся морская романтика, шпионские страсти, несчастная (или счастливая, неважно) любовь разнополых менеджеров среднего звена и очерки бандитской (или милицейской) жизни. К этому перечню давно уже пора добавить «хакеры, компьютеры и интернет».
Первой книжкой такого рода едва ли не четверть века назад стал «Программист» некоего Морозова. Производственный роман – был в СССР такой модный жанр.
Благодаря Морозову стало понятно, что, будучи циничным человеком или графоманом, можно писать плохие художественные тексты в расчёте найти читателя среди профессиональной аудитории. Таксист не пройдёт мимо покетбука с названием «Записки таксиста», прапорщик ни за что не проигнорирует «Несколько дней из жизни прапорщика», а программист просто вынужден будет взять в руки и хотя бы повертеть в них «Программиста». Литературные достоинства в таких случаях не имеют ни малейшего значения, в чем и заключается вся прелесть алгоритма.
Потом был роман, выходивший с продолжением в нескольких номерах издаваемого в Новосибирском отделении Академии наук журнала «ЭКО» (замечательное было явление – там задолго до наступления glasnost печатали, например, нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека – самого злого и умного критика Карла Маркса).
Роман оказался вполне приличным детективом с кибернетическим уклоном.
Главный герой – банковский программист – воровал деньги и убивал свидетелей-шантажистов. Героя, замечу, так и не поймали, что не может не радовать подверженного профессиональной программистской солидарности читателя. К слову, автор не грузил читателя специальными терминами сложнее, чем «перфокарта». Он сосредоточился, как и положено добросовестному писателю, на сюжете и тексте, в котором IT-тематика присутствует ничуть не назойливее, чем кулинарные рецепты в романах Рекса Стаута.
Другое дело – произведения Камилла Ахметова, человека, в отечественной IT-тусовке известного в качестве писателя не столько художественного, сколько технического. По замыслу произведение представляет собой детектив, а по исполнению – производственный роман. Однако свой читатель есть и у таких опусов. Это друзья и знакомые кролика. Имею в виду вот что: доведись Кролику издать свою книжку, её неизбежно прочли бы Винни-Пух и все-все-все.
С наступлением нового века история художественного IT-творчества вышла из-под контроля. Голливуд на какое-то время оставил в покое тонущие советские подлодки и взялся за дело популяризации цифровых технологий. Компьютер в кадре нынче стал вещью столь же привычной, как полицейской «Форд», скачущий по асфальтовым горкам Беверли-Хиллз. Увенчала дело «Матрица». Эта штука будет посильнее «Чапаева» Васильевых.
Казалось бы, всё хорошо: никакой специфической IT-беллетристики более не существует и можно заходить в книжный, не рискуя нарваться на «Краткий курс истории отечественного программирования». Но нет, произошёл новый поворот сюжета – за IT-сюжеты взялась пресса. И в дело пошли отнюдь не абстрактные персонажи.
Фрагмент во всех отношениях дрянного (однако изданного) текста: «Параллельно с обработкой Склярова – или почти параллельно – агенты ФБР усиленно вербовали Владимира Каталова, технического директора "Элкомсофта", в которой работает Скляров.
Каталова уговаривали взломать защитную систему компьютера американского гражданина в Техасе, подозреваемого в убийстве. В сущности его склоняли совершить то же уголовно наказуемое деяние, за которое преследовали Склярова. Он ломанётся в чужую компьютерную базу – и сядет рядом с товарищем. Так это выглядело в перспективе. Однако агенты ФБР поклялись на библии, что Каталову за это ничего не будет, кроме благодарности от властей Техаса».
Несомненное достоинство текста - он поднимает настроение. Но и это ещё не последний этап эволюции. Одно дело книжка в мягкой обложке, другое – газетная заметка. Книжке можно и не поверить, облившись слезами над вымыслом, но газеты-то, не говоря уже о ТВ, врать, как известно всякому здравомыслящему человеку, ни за что не станут.
IT-классикой жёлтой прессы следует считать, конечно же, показанный НТВ сюжет об обыске в доме злого русского хакера Склярова, который с домашнего компьютера управлял в нашей столице автомобильным трафиком. НТВ потом по иску программиста пошла под суд и не выиграла его, однако осадок в виде автомобильных пробок остался до сих пор.
Появилась также свеженькая заметка в правдивом «МК», который обвинил в аресте Склярова Анатолия Карачинского, а заодно, чтобы уж два раза не писать, пришил главе IBS кражу казённых секретов из компьютеризированных им ведомств. Не знай я, откуда трудолюбивый журналист произвёл заимствования и зачем он это сделал, вынужден был бы предложить единственное объяснение: лёгкое внешнее сходство Анатолия Михайловича с Анатолием Борисовичем. Нельзя же, в самом деле, не демонизировать человека, похожего на Чубайса. Впрочем, о политике – в другой рубрике.
«Газета.Ru»

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.