Нестабильность на Ближнем Востоке и бунты в Нигерии спровоцировали рост цен на нефть. Конфликт Ирана с западными странами может поднять стоимость сырья до $100 за баррель и выше. В ближайшее время нефть не подешевеет, гарантируют аналитики.
Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне тревожных новостей из Нигерии и Ирана. Сегодня стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent поднялась до отметки $62,46 за баррель. На американских биржах нефть сорта Light с поставкой в феврале оценивается в $63,92 за баррель.
С начала наступившего года цены на лёгкую нефть выросли почти на 6%.
Рост цен на сырьё провоцируют геополитическая нестабильность и спекулятивные операции.
«- В Иране и Нигерии всегда будут проблемы. В этом году эти страны могут стать главными факторами риска для нефтяного рынка», - отмечает эксперт Mitsui Bussan Futures Ltd Тетсу Емори.
Накануне официальный представитель министерства иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран откажется от добровольного сотрудничества с ООН по контролю за развитием ядерной программы в том случае, если в отношении страны будут приняты экономические санкции. Ранее Германия, Франция и Великобритания предложили рассмотреть в Совете Безопасности ООН резолюцию о применении жёстких экономических мер против Ирана, включая эмбарго на поставки нефти. Однако генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что пока рано обращаться в Совбез с подобным предложением.
«- Иран очень умело балансирует на грани, вступая в конфронтацию с западным миром, - отмечает специалист по оценке рисков в корпорации Mitsubishi Тони Нунан. - В своих действиях они заходят так далеко, как это возможно, а после отходят назад». По мнению специалистов, в том случае, если Америка решится на военную операцию в Иране, цены на нефть превысят $100 за баррель.
Министерство нефтяной промышленности Ирана предупреждает правительства стран-потребителей сырья о возможном сокращении добычи нефти экспортным картелем ОПЕК.
По мнению экспертов, резкие высказывания иранских политиков стали ответом на попытки Запада ввести экономические санкции против страны.
В Иране сокращение добычи нефти объясняют экономической целесообразностью: мировые запасы будут переполнены, если не уменьшить объём добычи на миллион баррелей в сутки, утверждают в Тегеране. Окончательное решение по объёмам поставок нефти из стран ОПЕК будет принято 31 января на встрече членов организации. Пока не все участники экспортного картеля поддерживают предложение Ирана. В частности, против высказались чиновники Алжира и Индонезии.
«- Скорее всего, ситуация не изменится. Цены на нефть остаются на высоком уровне, и ОПЕК нет смысла снижать добычу», - считает аналитик Financial Bridge Игорь Васильев.
Влияние на нефтяной рынок оказывает не только рост напряжённости в отношениях между западными странами и Ближним Востоком. Остаётся тревожной обстановка в Нигерии. Вчера нефтяная платформа «Бениседе», принадлежащая транснациональному топливному концерну Shell, была атакована группой хорошо вооружённых людей.
Производственной базе был нанесён существенный ущерб, пострадала часть персонала.
Компания была вынуждена эвакуировать сотрудников с четырёх нефтедобывающих платформ, тем самым замедлив ход работ по восстановлению трубопровода, повреждённого в результате предыдущих нападений боевиков.
Сотрудникам Shell удалось частично восстановить нефтедобычу в стране, однако до сих пор её уровень примерно на 10% ниже обычного.
Напряжённость на Ближнем Востоке всё же остается главным дестабилизирующим фактором для нефтяного рынка. «- Ситуация в Иране, статистика по отгрузке нефти в Ираке, которая оказалась минимальной за последние три года, болезнь Ариэля Шарона - эти события провоцируют игры на повышение. Пока не будет хоть какой-то ясности, рост цен на нефть, скорее всего, продолжится, - уверен Игорь Васильев. - Кроме того, следует учитывать тот факт, что США вводит новые стандарты топлива, и ряд НПЗ будет закрыт на модернизацию. Можно смело предполагать, что нефть в ближайшее время не подешевеет.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.