Рынок сотовых услуг вскоре пополнится мобильным телевидением. Компании Intel, Nokia, Motorola и Modeo заключили стратегический альянс для развития видеопроектов для мобильных устройств. Их главным конкурентом станет аналогичная разработка компаний Qualcomm и Verizon, получившая название MediaFlo.
Технические возможности мобильных сетей уже вполне приспособлены для трансляции видео в реальном времени – к такому выводу пришли компании, создавшие альянс Mobile DTV, направленный на поддержку стандарта мобильного телевидения Digital Video Broadcasting – Handheld (DVB-H – «Потоковое цифровое видео для мобильных устройств»).
Основателями альянса выступили крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel, компании Nokia и Motorola, занимающие первое и второе места по объёмам продаж мобильных телефонов, и принадлежащая Crown Castle International медиакомпания Modeo.
«- Опыт Motorola в сфере распространения видеоконтента и мобильных телефонов позволяет утверждать, что мобильное телевидение привлечёт огромное количество клиентов», – заявил директор подразделения технологий трансляции компании Роб Беро.
Члены альянса намерены сделать DVB-H открытым стандартом и внедрить разработку в промышленное производство. Таким образом, компании надеются охватить максимум пользователей мобильной связи, предлагая им быстрый и недорогой способ просмотра видео на сотовом телефоне.
«- Рынок мобильного телевидения начинает расти, в ближайшие год-полтора можно ожидать стремительного развития стандартов, аналогичных DVB-H, – уверена аналитик мобильных рынков в IDC Дэвид Линсалата. – Однако поддержка главных изготовителей сотовых телефонов, безусловно, будет способствовать распространению DVB-H в Северной Америке».
Пользователи мобильных устройств, способных декодировать DVB-H-сигнал, получают возможность смотреть телепрограммы в реальном времени. Кроме того, они получают доступ к интерактивным услугам мобильного телевидения.
Эта отрасль приносит существенные доходы операторам сотовой связи, так как использование стандарта DVB-H предполагает оплату передачи данных и специальных услуг.
Прибыль должны получить и производители мобильных устройств. «- Больше половины рынка мобильной связи занимает замена старых сотовых телефонов на новые, и каждый, кто работает на этом рынке, ищет способ заставить людей покупать больше новых мобильников, – уверен глава Forward Concepts Latest News Аbout Forward Concepts Уилл Штраус. – Стандарт DVB-H как нельзя лучше подходит для этой цели, провоцируя человека на замену устаревшего мобильного телефона на новый и более дорогой».
Капиталовложения в проект составят сотни миллионов долларов, но отдача может быть минимальной: слишком велики риски, предполагают эксперты.
«- Это похоже на поле чудес. Но если ты создашь его, сможешь ли ты привлечь людей?» – интересуется Уилл Штраус.
Но эти соображения не останавливают участников альянса. У DVB-H есть конкурент – проект компаний Qualcomm и Verizon под названием MediaFlo. Стандарт был представлен в середине ушедшего года. Qualcomm занимается строительством сети на частоте 700 MHz для распространения мобильного контента. Компания планирует завершить строительство в наступившем году, что на год опережает DVB-H.
«- Пользователи требуют всё больше дополнительных услуг для их мобильных устройств, в том числе мобильного телевидения, – уверен директор отдела мобильных технологий Intel Кевин Джонс. – Развитие открытых стандартов потокового видео как нельзя лучше удовлетворяет требование клиентов, и DVB-H мне представляется очень эффективным в плане предоставления высококачественных услуг мобильного видео для людей».
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.