Мэрия Калининграда объявила войну предпринимателям, чьи магазины украшает реклама на иностранных языках. За полгода до 750-летия города и визита в него Владимира Путина они демонтируют рекламные щиты, чтобы подчеркнуть: экс-Кёнигсберг остаётся русским.
В кулуарах мэрии поясняют, что действуют чиновники в рамках принятого на днях решения очистить город от иностранной скверны перед 750-летием Калининграда, которое будет праздноваться этим летом. Ожидается, что праздник посетят Владимир Путин и Герхард Шрёдер. Городские власти тем самым хотят подчеркнуть, что, несмотря на то, что город находится в окружении стран ЕС, он остается русским городом.
Демонтаж рекламных щитов поручен административной комиссии под руководством управделами мэрии Леонида Донских. Чиновники взялись за дело оперативно. За три дня в центре города сняты более 60 рекламных конструкций – не только вывески, но и крупные стальные рекламоносители весом до тонны.
Господин Донских почти каждый вечер обращается с телеэкрана к предпринимателям с недвусмысленными призывами: «- И так будет с каждой рекламой тех, кто не выполняет закон. Мы будем выкорчёвывать всё в городе».
Справедливости ради надо сказать, что чиновники демонтируют не только иностранную рекламу, но и ту, которая не отвечают требованиям безопасности и при сильном ветре может упасть. А сам Леонид Донских сообщил, что почти половина всех рекламных носителей, установленных в городе, не имеют разрешения управления архитектуры и градостроительства мэрии.
Впрочем, это никак не объясняет странного отношения к рекламе иностранных товаров.
«- У нас есть местный закон «О защите русского языка», который обязывает давать рекламу только на государственном языке. Рекламные щиты мы сдаём на металлолом , – пояснил Донских, отметив, что предприниматели бегут впереди административной комиссии и сами снимают щиты, чтобы уберечь их от переплавки.
Закон «О защите русского языка в Калининграде», на который ссылается Леонид Донских, был принят городским советом депутатов Калининграда 21 декабря 1995 года и полностью дублирует ФЗ «О рекламе». Предприниматели, чьи рекламные конструкции уже демонтированы, недоумевают, почему чиновники вспомнили о нём только спустя почти 10 лет. К тому же за это время федеральный закон о рекламе успели переписать, и не факт, что местный закон не противоречит действующему федеральному законодательству (а в этом случае он должен быть приведён в соответствие или отменён).
Председатель Союза предпринимателей Калининградской области Сергей Пасько заявляет, что данное положение не распространяется на зарегистрированные товарные знаки иностранного происхождения. И эта норма действительно прописана в «Законе о рекламе».
«- Не исключаю, что чем ближе к юбилею города, тем больше дело будет доходить до абсурда», – сказал господин Пасько. По его словам, с жалобами на действия городских властей в Союз предпринимателей уже обратились несколько бизнесменов. Глава местного СП посоветовал бизнесменам обращаться в суд. Владельцы магазинов несут убытки, поскольку реклама, установленная в центре города, как правило, напичкана электроникой и из-за этого стоит дорого.
Руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы Вячеслав Чернышев заявил, что пока не вмешивается в процесс. «- Но если в наш адрес поступят заявления от предпринимателей, то, естественно, мы будем их рассматривать», – пояснил Чернышев, добавив, что, по его наблюдениям, центр Калининграда изобилует надписями на иностранных языках, и вовсе не всемирно известных фирм.
«Газета.Ru»