Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Уничтожим "ви-икс" и прочую отраву, а что потом?

Вятский край, (11:25) 11 ноября 2004 г.


Сейчас уже многие понимают, что уничтожение химоружия на Марадыковском арсенале - мера необходимая, ведь хранить его еще более опасно, как, впрочем, и вывозить за пределы области. Теперь наиболее остро встает другая проблема - дальнейшая судьба самого объекта и красивейшего в области поселка Мирного, находящегося вблизи арсенала.
После закрытия торфобрикетного предприятия многие мирнинцы лишились работы. Проблему занятости может решить строительство завода по уничтожению химоружия, пуск которого планируется на 2007 год. Но что будет потом, когда завод выполнит свое предназначение? Опять безработица? Мирнинцы уже сейчас обижаются: "Нас хотят бросить! Мы будем нужны, пока строится объект, а что дальше?"
Чтобы найти ответы на эти вопросы и развеять опасения жителей близлежащих к арсеналу населенных пунктов, мы обратились к начальнику отдела конвенциальных проблем при правительстве области Л.Г. ОГАРКОВУ:

- Леонид Геннадьевич, ваш отдел был создан летом нынешнего года. Какие функции на него возложены? Может, проблема уничтожения химоружия на Марадыковском арсенале сейчас выходит уже на какой-то новый уровень?
- Наша главная задача - участие в проведении единой государственной политики в вопросах уничтожения химоружия на территории области. На отдел возложено взаимодействие с государственным заказчиком, дирекцией и генеральными подрядными организациями Федеральной целевой программы уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации.
И, конечно, важное место в работе отводится информационному освещению международных программ и проектов уничтожения химоружия. И система информирования населения должна стать регулярной и целенаправленной.
- Какие регионы России затрагивают проблемы уничтожения химоружия?
- Подобные объекты, как в нашей области, есть в Курганской, Саратовской, Брянской, Пензенской, а в Удмуртии - даже два объекта. Управления, комитеты, отделы конвенциальных проблем в этих регионах и республиках были созданы раньше, чем у нас. Нынче Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия пришло к выводу, что нужно скорректировать сроки и финансирование программы. У нас процесс уничтожения пойдет в две очереди - вначале, до 2007 года, будет уничтожено отравляющее вещество типа "Ви-икс" в крупногабаритных авиационных боеприпасах. Потом приступим к уничтожению реакционных масс. Вторая очередь - уничтожение остальных боеприпасов: зарина, зомана, остатков "Ви-икс". Вся программа рассчитана до 2010 года.
Очень существенной деталью новой редакции программы стало то, что теперь большое внимание уделяется конверсии. В частности, переходу Марадыковского завода на выпуск гражданской продукции. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия в августе провело первое совещание по конверсии объектов.
Ученые предлагают развернуть на некоторых производство малотоннажной химии, например, выпуск компонентов стиральных порошков. Мы предлагаем на Марадыковском заводе уничтожение негодных и запрещенных к применению пестицидов. Но их объемы для такого объекта у нас маловаты - примерно 200 тонн. Это всего на год-два работы.
До нынешнего года о перепрофилировании объектов УХО не говорили, но ведь безответственно и даже глупо бросать "на ветер" созданную здесь энергетическую инфраструктуру - газ, электричество... Она должна работать в интересах района, тогда будут решены и вопросы занятости населения. За год до окончания работы завода по уничтожению химоружия должна быть подготовлена необходимая проектная документация на его перепрофилирование.
Сейчас ученые проводят работы по научно-техническому сопровождению уничтожения химоружия в Марадыковском. Конечно, очень важно учесть проблему реализации мирной продукции, чтобы она пользовалась спросом, приносила прибыль, то есть конверсионное производство должно быть рентабельным. И региональная власть будет решать, что нам предпочтительнее, как в дальнейшем использовать объект.
- Итак, программа "поворачивается" в сторону конверсии.
- Наш отдел собирает и обобщает предложения, будет участвовать в создании единой политики по вопросу конверсии будущего объекта УХО. Если решается вопрос конверсии, то, однозначно, решается и дальнейшая судьба поселка Мирного и всего Оричевского района.
- Программа разработана, но не "запнется" ли о проблему финансирования? Средств-то требуется немало.
- В этом году начались работы по мониторингу здоровья населения, живущего вблизи Марадыковского арсенала. Их проводит Санкт-Петербургский институт гигиены и профпатологии. На 2004 год выделено 2 миллиона рублей для первичного (фонового) исследования состояния здоровья населения Оричевского района и даже соседних территорий. Также планируется выделение финансовых средств и на будущий год для мониторинга здоровья.
На строительство инфраструктуры Оричевского района и поселка Мирного - тепловые, водопроводные сети, реконструкцию котельной, Дома культуры и школы - заложено более 280 млн. рублей. Будет возводиться и жилье в Оричах и Мирном. Но сейчас в поселке Мирном строятся только очистные сооружения.
Замечу: если не запустят вовремя объект уничтожения химоружия в Марадыковском, то Россия может не выполнить свои обязательства по конверсии перед международным сообществом. В первую очередь в программе стоят химарсеналы в Щучьем и Камбарке, а Марадыковский по срокам следует за ними. Поэтому у федеральных структур сейчас интерес к нашей области заметно возрос, ведь на потом откладывать решение проблемы уничтожения химоружия и последующей конверсии объекта уже никак нельзя
.

Интервью взяла
Г. ВАСИЛЬЕВА.
"Вятский край"

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости