Уничтожим "ви-икс" и прочую отраву, а что потом?
Вятский край, (11:25) 11 ноября 2004 г.
Сейчас уже многие понимают, что уничтожение химоружия на Марадыковском арсенале - мера необходимая, ведь хранить его еще более опасно, как, впрочем, и вывозить за пределы области. Теперь наиболее остро встает другая проблема - дальнейшая судьба самого объекта и красивейшего в области поселка Мирного, находящегося вблизи арсенала.
После закрытия торфобрикетного предприятия многие мирнинцы лишились работы. Проблему занятости может решить строительство завода по уничтожению химоружия, пуск которого планируется на 2007 год. Но что будет потом, когда завод выполнит свое предназначение? Опять безработица? Мирнинцы уже сейчас обижаются: "Нас хотят бросить! Мы будем нужны, пока строится объект, а что дальше?"
Чтобы найти ответы на эти вопросы и развеять опасения жителей близлежащих к арсеналу населенных пунктов, мы обратились к начальнику отдела конвенциальных проблем при правительстве области Л.Г. ОГАРКОВУ:
- Леонид Геннадьевич, ваш отдел был создан летом нынешнего года. Какие функции на него возложены? Может, проблема уничтожения химоружия на Марадыковском арсенале сейчас выходит уже на какой-то новый уровень?
- Наша главная задача - участие в проведении единой государственной политики в вопросах уничтожения химоружия на территории области. На отдел возложено взаимодействие с государственным заказчиком, дирекцией и генеральными подрядными организациями Федеральной целевой программы уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации.
И, конечно, важное место в работе отводится информационному освещению международных программ и проектов уничтожения химоружия. И система информирования населения должна стать регулярной и целенаправленной.
- Какие регионы России затрагивают проблемы уничтожения химоружия?
- Подобные объекты, как в нашей области, есть в Курганской, Саратовской, Брянской, Пензенской, а в Удмуртии - даже два объекта. Управления, комитеты, отделы конвенциальных проблем в этих регионах и республиках были созданы раньше, чем у нас. Нынче Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия пришло к выводу, что нужно скорректировать сроки и финансирование программы. У нас процесс уничтожения пойдет в две очереди - вначале, до 2007 года, будет уничтожено отравляющее вещество типа "Ви-икс" в крупногабаритных авиационных боеприпасах. Потом приступим к уничтожению реакционных масс. Вторая очередь - уничтожение остальных боеприпасов: зарина, зомана, остатков "Ви-икс". Вся программа рассчитана до 2010 года.
Очень существенной деталью новой редакции программы стало то, что теперь большое внимание уделяется конверсии. В частности, переходу Марадыковского завода на выпуск гражданской продукции. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия в августе провело первое совещание по конверсии объектов.
Ученые предлагают развернуть на некоторых производство малотоннажной химии, например, выпуск компонентов стиральных порошков. Мы предлагаем на Марадыковском заводе уничтожение негодных и запрещенных к применению пестицидов. Но их объемы для такого объекта у нас маловаты - примерно 200 тонн. Это всего на год-два работы.
До нынешнего года о перепрофилировании объектов УХО не говорили, но ведь безответственно и даже глупо бросать "на ветер" созданную здесь энергетическую инфраструктуру - газ, электричество... Она должна работать в интересах района, тогда будут решены и вопросы занятости населения. За год до окончания работы завода по уничтожению химоружия должна быть подготовлена необходимая проектная документация на его перепрофилирование.
Сейчас ученые проводят работы по научно-техническому сопровождению уничтожения химоружия в Марадыковском. Конечно, очень важно учесть проблему реализации мирной продукции, чтобы она пользовалась спросом, приносила прибыль, то есть конверсионное производство должно быть рентабельным. И региональная власть будет решать, что нам предпочтительнее, как в дальнейшем использовать объект.
- Итак, программа "поворачивается" в сторону конверсии.
- Наш отдел собирает и обобщает предложения, будет участвовать в создании единой политики по вопросу конверсии будущего объекта УХО. Если решается вопрос конверсии, то, однозначно, решается и дальнейшая судьба поселка Мирного и всего Оричевского района.
- Программа разработана, но не "запнется" ли о проблему финансирования? Средств-то требуется немало.
- В этом году начались работы по мониторингу здоровья населения, живущего вблизи Марадыковского арсенала. Их проводит Санкт-Петербургский институт гигиены и профпатологии. На 2004 год выделено 2 миллиона рублей для первичного (фонового) исследования состояния здоровья населения Оричевского района и даже соседних территорий. Также планируется выделение финансовых средств и на будущий год для мониторинга здоровья.
На строительство инфраструктуры Оричевского района и поселка Мирного - тепловые, водопроводные сети, реконструкцию котельной, Дома культуры и школы - заложено более 280 млн. рублей. Будет возводиться и жилье в Оричах и Мирном. Но сейчас в поселке Мирном строятся только очистные сооружения.
Замечу: если не запустят вовремя объект уничтожения химоружия в Марадыковском, то Россия может не выполнить свои обязательства по конверсии перед международным сообществом. В первую очередь в программе стоят химарсеналы в Щучьем и Камбарке, а Марадыковский по срокам следует за ними. Поэтому у федеральных структур сейчас интерес к нашей области заметно возрос, ведь на потом откладывать решение проблемы уничтожения химоружия и последующей конверсии объекта уже никак нельзя.
Интервью взяла
Г. ВАСИЛЬЕВА.
"Вятский край"
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.