Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

G7 во всём обвинила нефть

Лига-пресс, (13:05) 18 апреля 2005 г.

G7 во всём обвинила нефть
             Высокие цены на нефть стали главной темой встречи министров финансов стран G7. В итоговых заявлениях организации отмечается, что дисбаланс на сырьевом рынке стал реальной угрозой для мировой экономики. Министр финансов России Алексей Кудрин пообещал увеличить экспорт нефти, чтобы стабилизировать уровень цен на рынке.
В итоговых заявлениях организаций отмечается, что продолжающийся рост цен на нефть и дисбаланс на сырьевом рынке стали реальной угрозой для мировой экономики.
«- Думаю, все мы согласны с тем, что нестабильность цен на нефть, особенно в последние месяцы, когда стоимость сырья существенно выросла, может серьёзно повлиять на мировую экономику», – заявил министр финансов Великобритании и председатель комитета МВФ по экономической политике Гордон Браун. Фьючерсные контракты на нефть сорта Light этой весной стоят на 34% дороже, чем год назад. Баррель нефти Brent по сравнению с прошлым годом подорожал на 53%.
Накануне встречи в неформальной обстановке многие высокопоставленные представители делегаций стран G7 высказывали мнение, что пришло время учиться жить в условиях высоких цен на нефть.
Участники переговоров не исключают, что нефть останется дорогой навсегда.
Цены на рынке нефти – это один из самых серьёзных рисков для экономики. В оценке этого риска члены G7 достигли взаимопонимания», – сообщил министр финансов Японии Садакадзу Танигаки. Глава немецкой делегации был ещё более категоричен.
«- Сейчас цены на нефть – это самая большая проблема мировой экономики, – утверждает министр финансов Германии Ханс Айхель. – Цены одновременно очень высокие и очень нестабильные. Такое сочетание крайне опасно».
Ведущую роль в стабилизации нефтяного рынка G7 отводит Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Представители «семерки» приняли обращение к членам нефтяного картеля с просьбой увеличить экспорт сырья. Также, по мнению министров G7, снизить напряжённость на рынке нефти может разработка более эффективных методов использования энергетического сырья.
Свой вклад в спасение мировой экономики намерена внести и Россия.
По словам одного из участников немецкой делегации, пожелавшего остаться анонимным, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил своему коллеге из Германии Хансу Айхелю, что Россия может существенно увеличить экспорт нефти, чтобы стабилизировать уровень цен на мировом рынке.
По мнению представителей G7, темпы роста мировой экономики в текущем году останутся впечатляющими, несмотря на проблемы в энергетическом секторе. «Экономика развивается, и прогноз на нынешний год по-прежнему позитивен. Но существуют препятствия для экономического роста. Чтобы справиться с ними, необходимо приложить серьёзные усилия», – говорится в итоговом протоколе G7.
Помимо проблем нефтяного рынка к препятствиям для экономического роста министры финансов G7 отнесли валютную политику Китая и «дисбалансы в экономике», связанные со странами G7.
«Китайское правительство зафиксировало курс юаня по отношению к американскому доллару на уровне 8,3 юаня за доллар. Эксперты считают такую оценку юаня заниженной. Но слабая валюта стимулирует китайских экспортёров. Поэтому правительство страны не торопится с введением плавающего курса юаня. Для США это крайне болезненная проблема, так как дешёвые товары из Китая в огромном количестве поступают на американский рынок, увеличивая и без того огромный торговый дефицит страны. На встрече G7 Америка лоббировала принятие жёсткой резолюции в отношении Китая, но безуспешно. Итоговое заявление по этому вопросу содержит только призыв к «большей гибкости валютных курсов в регионе» без конкретных предложений.
Часть ответственности за проблемы мировой экономики страны G7 взяли на себя.
В протоколе встречи отмечена необходимость снизить бюджетный дефицит США и провести дальнейшие реформы в экономике Японии и Евросоюза.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости