Высокие цены на нефть стали главной темой встречи министров финансов стран G7. В итоговых заявлениях организации отмечается, что дисбаланс на сырьевом рынке стал реальной угрозой для мировой экономики. Министр финансов России Алексей Кудрин пообещал увеличить экспорт нефти, чтобы стабилизировать уровень цен на рынке.
В итоговых заявлениях организаций отмечается, что продолжающийся рост цен на нефть и дисбаланс на сырьевом рынке стали реальной угрозой для мировой экономики.
«- Думаю, все мы согласны с тем, что нестабильность цен на нефть, особенно в последние месяцы, когда стоимость сырья существенно выросла, может серьёзно повлиять на мировую экономику», – заявил министр финансов Великобритании и председатель комитета МВФ по экономической политике Гордон Браун. Фьючерсные контракты на нефть сорта Light этой весной стоят на 34% дороже, чем год назад. Баррель нефти Brent по сравнению с прошлым годом подорожал на 53%.
Накануне встречи в неформальной обстановке многие высокопоставленные представители делегаций стран G7 высказывали мнение, что пришло время учиться жить в условиях высоких цен на нефть.
Участники переговоров не исключают, что нефть останется дорогой навсегда.
Цены на рынке нефти – это один из самых серьёзных рисков для экономики. В оценке этого риска члены G7 достигли взаимопонимания», – сообщил министр финансов Японии Садакадзу Танигаки. Глава немецкой делегации был ещё более категоричен.
«- Сейчас цены на нефть – это самая большая проблема мировой экономики, – утверждает министр финансов Германии Ханс Айхель. – Цены одновременно очень высокие и очень нестабильные. Такое сочетание крайне опасно».
Ведущую роль в стабилизации нефтяного рынка G7 отводит Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Представители «семерки» приняли обращение к членам нефтяного картеля с просьбой увеличить экспорт сырья. Также, по мнению министров G7, снизить напряжённость на рынке нефти может разработка более эффективных методов использования энергетического сырья.
Свой вклад в спасение мировой экономики намерена внести и Россия.
По словам одного из участников немецкой делегации, пожелавшего остаться анонимным, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил своему коллеге из Германии Хансу Айхелю, что Россия может существенно увеличить экспорт нефти, чтобы стабилизировать уровень цен на мировом рынке.
По мнению представителей G7, темпы роста мировой экономики в текущем году останутся впечатляющими, несмотря на проблемы в энергетическом секторе. «Экономика развивается, и прогноз на нынешний год по-прежнему позитивен. Но существуют препятствия для экономического роста. Чтобы справиться с ними, необходимо приложить серьёзные усилия», – говорится в итоговом протоколе G7.
Помимо проблем нефтяного рынка к препятствиям для экономического роста министры финансов G7 отнесли валютную политику Китая и «дисбалансы в экономике», связанные со странами G7.
«Китайское правительство зафиксировало курс юаня по отношению к американскому доллару на уровне 8,3 юаня за доллар. Эксперты считают такую оценку юаня заниженной. Но слабая валюта стимулирует китайских экспортёров. Поэтому правительство страны не торопится с введением плавающего курса юаня. Для США это крайне болезненная проблема, так как дешёвые товары из Китая в огромном количестве поступают на американский рынок, увеличивая и без того огромный торговый дефицит страны. На встрече G7 Америка лоббировала принятие жёсткой резолюции в отношении Китая, но безуспешно. Итоговое заявление по этому вопросу содержит только призыв к «большей гибкости валютных курсов в регионе» без конкретных предложений.
Часть ответственности за проблемы мировой экономики страны G7 взяли на себя.
В протоколе встречи отмечена необходимость снизить бюджетный дефицит США и провести дальнейшие реформы в экономике Японии и Евросоюза.
«Газета.Ru»