Китай блокирует доступ своих граждан к англоязычному новостному порталу компании Google, утверждают представители организации «Репортёры без границ». Сама интернет-компания обвиняется в соучастии: на китайском сайте Google введена цензура.
По данным «Репортёров без границ», уже более декады китайцы не могут читать новости на англоязычном сайте Google News. Правозащитники уверены, что основная цель блокады – заставить пользователей перейти на китайскую версию, где фильтруется любая критика власти.
Эксперты прогнозируют, что к концу года в Китае будут около 111 млн. пользователей Интернета.
Долгое время руководство Китая не слишком стесняло свободу слова в Интернете, но теперь оно перешло к более активным действиям – за online-публикации уже арестовали несколько человек. В ближайшее время планируется ввести тотальную цензуру в сети.
Интернет-полиция будет просматривать все сайты и электронные сообщения и контролировать выход страны во всемирную сеть, что ни в коем случае не проскочили критические комментарии.
Популярные китайские порталы Sina.com, Sohu.com и NetEase.com уже пошли на компромисс с властями. Теперь они будут тщательно отбирать информацию и не позволять свои авторам никаких вольностей. К тому же, во всех 110 тыс. Интернет-кафе Китая должно быть установлено специальное программное обеспечение, блокирующее доступ к подстрекательским ресурсам.
«Согласившись исключать неугодные для государства материалы, Google обеспечил себе выход на китайский рынок», – сожалеют «Репортёры без границ».
Портал Google News ежедневно собирает новости с 4,5 тыс. ресурсов. Заголовки выбираются автоматически, люди не принимают никакого участия в редактировании новостей.
Сейчас существуют уже полтора десятка национальных версий этого портала.
Выдержанная в самом строгом стиле китайская версия появилась в сентябре.
Представители Google всегда заявляли, что не будут никак влиять на редакционную политику Google News.
«- Как коммерческая компания мы не можем указывать пользователям, что можно смотреть, а что нет, – заявил Урс Хёльзе, вице-президент Google, еще до опубликования отчета «Репортёров без границ». – Но если действуют какие-то специальные законы, мы, разумеется должны им подчиняться».
Господин Хёльзе признает, что ситуация в Китае очень специфическая: «- В Китае достаточно необычные требования. Если мы не фильтруем (новости), нас периодически отключают».
Дебби Форст, пресс-секретарь Google, очень дипломатично комментирует этот отчёт: «- Иногда, чтобы предоставить нашим пользователям лучшие возможности поиска, приходится не включать некоторые сайты из-за различных обстоятельств».
«Газета.Ru»