Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Поднимется ли "золотая" лоза?

Советская Чувашия, (16:09) 15 сентября 2005 г.

Когда-то хмель у нас называли «зеленым золотом», о нем даже песни слагали. Чувашия была главным поставщиком шишек на российский рынок.

Немало хмеля выращивалось и в Мариинско-Посадском районе. Деньги в кассы хозяйств текли ручьем. В селе Октябрьском построили хмелефабрику. Лоза вилась и на многих приусадебных участках. А. Иванов из деревни Вурман-Пилемчи, к примеру, сдавал более тонны шишек. Купил на вырученные деньги дом, мебель, бытовую технику. А сейчас частники хмель практически забыли. Разве что для домашнего пива кое-где выращивают.

Сельхозкооперативы тоже резко сократили плантации. Только «Звезда», «Эльбарусовский» и «Восток» сохранили 30 гектаров хмельников, а в остальных они были ликвидированы.

Решений для спасения хмеля было принято немало, но заметных результатов до сих пор нет. Раньше хмелеуборочную технику поставляла Чехословакия. А когда подули рыночные ветры, цены на комбайны резко возросли, и наши хозяйства уже не могли их покупать.

Правда, несколько лет назад чешская фирма «Мотес» привезла два новых комбайна в СХПК «Волга» Козловского и «Восток» Мариинско-Посадского районов. Но расплатиться за них хозяйства не смогли. За изготовление этой техники брался и Чебоксарский завод «Текстильмаш». Но она оказалась не совсем удачной, и выпускать ее дальше не рискнули.

Нельзя сказать, что и федеральное правительство не шло навстречу нашим хмелепроизводителям, но выделяемая финансовая помощь нередко уходила в «черную дыру».

— Ситуация с хмелем сейчас крайне тяжелая, — говорит генеральный директор ЗАО «Хмель» Г. Горланов. — В республике собирают только 300 тонн шишек — в десять раз меньше, чем в былые времена. Но даже это количество непросто продать. Многие пивоваренные заводы России принадлежат иностранным компаниям, а те предпочитают импортное сырье.

Идет демпинговая диверсия, в страну поставляется дешевый хмель. Конкуренты хотят задавить наших хмелеводов. В этом их поддерживают западные правительства, оплачивая большую часть расходов. Добившись своего, зарубежные поставщики резко поднимут цены, с которыми мы вынуждены будем смириться.

В Мариинско-Посадском районе в прежние годы попытались противостоять интервенции. Хозяйства общими усилиями построили пивзавод в Шоршелах. Правительство республики поддержало проект, выделило немалые деньги. Но конкурировать с другими заводами шоршелские пивовары не смогли — слишком высока оказалась себестоимость пива. Завод сейчас бездействует, его потихоньку растаскивают.

Что же дальше?

— Хмель будут производить только те хозяйства, которые поставят дело на научную основу. Но на это нужно время. Чувашский хмель еще рано хоронить, — считает начальник управления сельского хозяйства Мариинско-Посадского района М. Виноградов. В республике занялись выращиванием саженцев перспективных сортов, есть подпрограмма развития «зеленой» отрасли. И это вселяет надежду, что когда-то золотая лоза вновь вернет былую славу.

Л. КУЗЬМИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости