Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Сливайся кто может

Лига-пресс, (14:43) 07 декабря 2004 г.

Сливайся кто может
             Наступающий год станет годом слияний и поглощений, прогнозируют западные аналитики. Этому будут способствовать цены на нефть, достигшие, похоже, своего максимума, слабый доллар и огромные финансовые ресурсы, накопленные крупнейшими промышленными корпорациями. Российских компаний процесс тоже коснётся.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует значительное увеличение сделок по слиянию и поглощению в наступающем году.

Консолидация в различных областях – явление нормальное, когда экономика находится на пике. Поскольку экономисты предсказывают в ближайшие годы общемировой экономический спад, компаниям придется поторопиться, и слияния в наступающем году могут принять массовый характер.

Основной причиной консолидации эксперты S&P называют то, что за прошедший год в распоряжении крупнейших промышленных корпораций оказалось слишком много наличных средств.

Индекс S&P Industrials, рассчитываемый на основе акций 383 промышленных компаний, показал, что в их руках на сегодня скопились порядка $600 млрд. наличных средств, тогда как пять лет назад это число равнялось $260 млрд.

«- Таких показателей по наличности не было ещё никогда», – говорит аналитик S&P Ховард Силверблатт. Реализовать эти средства, по словам аналитика, можно тремя способами: увеличивать выплаты дивидендов, выкупать акции собственных компаний или инвестировать в поглощение своих конкурентов. Так, аналитики предсказывают скорый выход на рынок слияний и поглощений корпорации Microsoft, наличные средства которой (после выплаты дивидендов в $37 млрд.) составляют порядка $11 млрд.

В уходящем году 243 компании, входящие в список S&P из 500 крупнейших промышленных и финансовых корпораций, объявили об увеличении дивидендных выплат. На скупку собственных акций ими были потрачены порядка $260 млрд., что на 43% больше аналогичного показателя прошлого года. Однако активность процессов слияний и поглощений в этом году была ниже обычной. В среднем на долю этого рынка приходятся порядка 7–9% общей рыночной капитализации. В уходящем году, по информации брокерской компании Goldman Sachs, этот показатель в США составил лишь 5%, или $660 млн.

Однако, по прогнозам главы исследовательского отдела S&P Стефена Биггара, в наступающем году рынок слияний и поглощений покажет значительный рост. Этому будет способствовать возможная стабилизация цен на нефть, окончание выборов в США, улучшение ситуации на рынке труда и, конечно же, падение курса доллара, на котором могут поиграть иностранные компании.

По данным Михаила Царёва, руководителя отдела финансового консультирования аудиторской компании KPMG, в России за первое полугодие были совершены 157 сделок по слиянию и поглощению общим объёмом $6,3 млрд.

За девять месяцев общее число публичных сделок такого рода выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее общая сумма сделок в сфере слияний и поглощений с начала года составила всего $11,2 млрд. – на 35% меньше, чем в прошлом году.

Интересно, что основными тенденциями в процессах консолидации этого года в России стало сокращение слияний между крупными компаниями и увеличение роли среднего бизнеса, а также активное использование участниками рынка слияний и поглощений заёмных средств – в равной степени российских и иностранных. Из общего объёма российских сделок по слиянию и поглощению с января по май на операции с участием российского капитала пришлись порядка $3,1 млн. (109 сделок) и $3,2 млрд. с участием иностранного капитала (48 сделок). Кроме того, в последнее время увеличивается число слияний, в которых менеджмент предприятия выкупает контрольный пакет акций у основного акционера.

Рост объёмов российских сделок, по данным доклада KPMG, по полугодиям нестабилен. Это объясняется сильной зависимостью от отдельных крупных сделок. Тем не менее, объём российских сделок по-прежнему сопоставим с аналогичным показателем по всей Центральной и Восточной Европе, где в первом полугодии были инвестированы $5,8 млрд.

Согласно докладу KPMG, в структуре рынка слияний и поглощений в России лидирующей отраслью остается добывающая промышленность. Объём сделок в этом секторе составляет 38,3% общего объёма операций. Второе место остаётся за промышленным производством (22,7%), далее идут финансовый и информационный секторы. Более 12% всех сделок первого полугодия пришлись на долю телекоммуникационной сферы.

Крупнейшей сделкой в России и в Содружестве в первом полугодии стало приобретение «Норильским никелем» 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields Ltd. Второй по величине сделкой стала покупка «Газпромом» 5,3% акций «ЕЭС России» за $694,4 млн.

Крупнейшей сделкой во втором полугодии стала покупка ConocoPhillips 7,59% акций «ЛУКойла» за $1,988 млрд.

На очереди – слияние «Роснефти» и «Газпрома», а также возможное присоединение к объединённой компании активов ЮКОСа.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости