Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Газпром" заводит конкурента "Эху"

Лига-пресс, (12:01) 31 января 2006 г.

Завтра начинает вещание новый информационный проект «Газпрома» – радио «Сити-FM», которое возглавит бывший замдиректора по информационному вещанию НТВ Александр Герасимов. «- Пусть мышки покусают за пятки», – отзывается о проекте главный редактор «Эха Москвы», основного конкурента «Сити-FM», Алексей Венедиктов.

 О запуске второй новостной радиостанции «Газпром-медиа» (управляет медийными активами газового монополиста) стало известно ещё весной. Но её название и формат, а также начало вещания стали известны только сейчас.

 Новая радиостанция «Сити-FM» начинает вещать завтра в полдень на частоте 87,9 FM, которую раньше занимала «Тройка» – по признанию независимых экспертов, не самый успешный проект «Газпром-медиа».

 Как сообщила пресс-служба холдинга, формат «Сити-FM» – «ежедневное круглосуточное информационное вещание (all news) с 15-минутным шагом новостей. Темами заявлены московские, федеральные и международные новости, погода, ситуация на дорогах, soft news и развлечения и досуг в Москве». Инвестиции в этот проект составят $5–10 млн.

 Главный редактор радиостанции Александр Герасимов, который до лета позапрошлого года работал заместителем гендиректора по информационному вещанию НТВ, заявил, что помимо общего принципа all news приоритетными будут «новости Mосковского региона».

По его словам, это главное отличие от «Эхa Москвы», поэтому аудитории радиостанций одного холдинга «будут только дополнять друг друга – это исторический факт».

 Но главный редактор «Эхa Москвы» Алексей Венедиктов, который недавно в своём эфире объявил, что в этом году уже семь радиостанций получили право на вещание в Москве в разговорном формате, придерживается другого мнения: «- Мы считаем, что экономически неправильно запускать вторую информационную радиостанцию в рамках одного холдинга».

 «- Видимо, наши акционеры пытаются искусственно создать рыночную конкуренцию. Но я спокоен как удав, пусть мышки покусают за пятки», – сказал Венедиктов.

 Эксперты по-разному отнеслись к выбору формата для новой радиостанции «Газпром-медиа». «- Видимо, "Газпром-медиа" не хватает одной новостной станции. Возможно, новостной проект под руководством Александра Герасимова окажется более успешным, чем его предшественница – "Тройка". Но пока "Сити-FM" не достигнет рейтинга в 4 процента аудитории, говорить о серьёзных экономических проблемах "Эха" из-за появления конкурента не приходится», – замечает Сергей Кожевников, гендиректор и совладелец «Русской медиагруппы».

 А гендиректор TNS Gallup Adfact Руслан Тагиев считает, что «запуск второй информационной радиостанции в рамках одного холдинга не такая уж редкая вещь».

 Например, «Маяк» и «Россия» по-прежнему принадлежат ВГТРК.

 «- Возможно, таким образом "Газпром-медиа" попытался застолбить участок в сегменте информационного вещания, чтобы не пускать туда конкурентов», – предполагает Тагиев.

 «- К тому же рынок рекламы на радио с каждым годом растёт, поэтому этот проект может оказаться экономически оправданным, если производимый им продукт в достаточной степени будет востребован аудиторией», – полагает эксперт.

 Это мнение разделяет и Юрий Костин, вице-президент по связям с общественностью «Проф-медиа», которая два года назад пыталась запустить разговорную станцию «Новости online» вместе с Сергеем Корзуном, но неудачно. «- Вероятно, "Сити-FM" создается в качестве буфера: новая станция делается для среднестатистического слушателя, который имеет возможность всегда получить информацию без занудных комментариев, которые иногда встречаются на "Эхе"», – говорит Костин.

 Николай Караджич, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости