Газпромбанк в будущем году намерен продать более трети акций стратегическому инвестору.
По мнению западных аналитиков, инвесторы оценят банк, фактически лишённый политических рисков, высоко – на уровне $5 млрд.
Это станет первым шагом к первичному размещению акций третьего по величине банка России на западной бирже, запланированному на 2007 год. Через банковское подразделение «Газпрома» проходят 90% экспортных доходов российской газовой монополии.
Оценку Газпромбанка накануне IPO проводят инвестиционные банки Morgan Stanley и Deutsche Bank.
«- Оценка в $5 млрд. выглядит вполне реалистичной, – отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Ростислав Мусиенко. – Учитывая то, что Газпромбанк на третьем месте в России после Сбербанка и Внешторгбанка».
По словам финансового директора Газпромбанка Александра Соболя, которые процитировала Financial Times, банк «Газпрома» планирует провести допэмиссию и продать её стратегическому западному инвестору. При этом доля «Газпрома» в капитале Газпромбанка снизится с 100 процентов до двух третей. «- Это шаг к первичному размещению порядка четверти акций банка на западной бирже, вероятно, в Лондоне, – заявляет Соболь. – Газпромбанк намерен привлечь не только капитал, но и опыт международного инвестора, который поможет подготовить нас к IPO». По словам Соболя, менеджмент банк после прохождения листинга может получить 5–7% акций банка.
«- Продажа пакета акций западному инвестору – это правильный ход, – считает Мусиенко. – У Газпромбанка нет опыта проведения IPO и сделок на международном рынке. Возможно, в составе акционеров банка появятся те организации, которые проводят его оценку, – Morgan Stanley и Deutsche Bank. Последний известен близостью к "Газпрому"».
Газпромбанк стал уже вторым российским банком, подконтрольным государству, объявившим о планах разместить акции на западной торговой площадке. Ранее Внешторгбанк подтвердил намерение провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Объём размещения Внешторгбанка составит от 15 до 20% акций. До выхода на западный фондовый рынок и Газпромбанк, и Внешторгбанк намерены провести листинг в России.
Эксперты финансового рынка отмечают, что государство, в течение последних двух лет наращивающее присутствие в стратегических отраслях российской экономики, не обходит вниманием и банковский сектор. По подсчётам аналитиков, госструктуры и аффилированные с ними компании сейчас контролируют не менее 37% российского банковского рынка.
«- Государство поставило задачу оздоровить банковский сектор, чтобы российские кредитные учреждения выдержали конкуренцию со стороны западных банков, – утверждает аналитик Объединённой финансовой группы Дмитрий Дмитриев. – Такая стратегия предполагает сохранение контроля за банковской системой».
Пётр Канаев, «Газета.Ru»