Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Фондовики дозрели до стратегии

Лига-пресс, (20:47) 14 ноября 2004 г.

Фондовики дозрели до стратегии
             Депутаты предлагают создать стратегию развития рынка ценных бумаг. На рынке рады: там считают, что только туда, где все транзакции законодательно отрегулированы, придут серьезные иностранные и отечественные инвесторы.

В Государственной думе созрела новая идея: разработать и подготовить стратегию развития рынка ценных бумаг. С такой инициативой выступил на VI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг зампред думского банковского комитета Анатолий Аксаков.

Он объяснил свою инициативу так: у банкиров есть стратегия развития банковского сектора, причём ясно, как развивается этот сектор экономики, а «по рынку ценных такого документа нет, и неясно, в каком направлении он движется».

Многие участники рынка поддержали идею депутата. Президент саморегулируемой организации ПРОФИ Дмитрий Якимчук считает, что в документе надо прописать развитие рынка облигаций, IPO, улучшение механизма налогообложения эмитентов ценных бумаг.

Алексей Панфёров, заместитель председателя правления МДМ-банка, предложил «унифицировать и довести до соответствия международным правилам стандарты работы на рынке ценных бумаг для эмитентов и для инвесторов».

«- Сейчас у нас стандарты не соответствуют западным образцам, их безусловно надо довести до этого уровня», – пояснил идею Панфёров.

Во многом из-за отсутствия чётких законодательных регламентов российский фондовый рынок не вызывает доверия ни у инвесторов, ни у предприятий, уверены банкиры.

«- Нужно уточнить, кто будет готовить этот документ: участники рынка, регулирующие органы или депутаты Госдумы», – сказал Якимчук. Панфёров считает, что её нужно писать сообща, силами обеих ветвей власти и саморегулируемых организаций.

Эксперты утверждают, что в первую очередь участникам рынка не хватает закона об инсайдерской информации.

Сейчас регулирующие органы пытаются решать проблему различными способами: например, сделать невозможными торги акциями вне биржевой площадки. Для тех, кто не послушался чиновников, решился рискнуть и был «кинут» партнерами по сделке, будет закрыта возможность жаловаться в регулирующие органы.

Реализация прописанных в стратегии этапов позволит участникам рынка планировать свою будущую деятельность: в таком ключе комментируют на рынке инициативу Аксакова. Но это, конечно, в идеале.

Понятно, что предприниматели воспользуются работой над стратегией для решения лоббистских задач. Услышав про закон, они тут же вспомнили, что выходу на рынок отечественных предприятий серьезно препятствует налог на эмиссию ценных бумаг.

«- Стратегия – полезная вещь при условии, что в ней прописаны реальные шаги по развитию сектора экономики, а не голые декларации», – отметил независимый банковский аналитик Антон Крылов.

Специалисты побаиваются, что стратегия развития рынка может оказаться такой же расплывчатой и неопределённой, как существующая банковская стратегия, подготовленная Минфином и ЦБ.

Например, среди целей развития банковского сектора, указанных в стратегии на период до 2008 года, названы: дальнейшее укрепление устойчивости банковского сектора, усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков; развитие конкурентной среды, рыночной дисциплины и транспарентности в деятельности кредитных организаций. «- Эта стратегия очень невнятная, в ней много теории, но мало практических рекомендаций. Конкретных целей развития в ней не представлено, поэтому невозможно отследить, насколько действительно улучшится состояние банковского сектора или нет к концу срока стратегии», – подчеркнул экономист одного банка на условиях анонимности.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости