Федеральная служба по финансовым рынкам России разработала стратегию развития финансового рынка. Как только в стране будут решены задачи, препятствующие ей, отечественные компании смогут размещать IPO в России, а часть пенсионных средств под управлением Внешэкономбанка будут вложены в корпоративные ценные бумаги.
Руководитель ФСФР Олег Вьюгин сообщил о создании стратегии развития отечественного финансового рынка на ближайшую перспективу (2005–2008) с целью повышения благосостояния граждан на основе устойчивого экономического роста.
Появление чётко оформленной стратегии аналитики приветствуют – это способствует предсказуемости делового климата, считает старший экономист UFG Ярослав Лисоволик.
В качестве одного из вариантов достижения устойчивости экономического роста страны Вьюгин предлагает впустить на финансовый рынок средства, существующие в виде сбережений домашних хозяйств, пенсионных накоплений, вложений в страховые продукты и т. д, что будет способствовать их трансформации в инвестиции.
Потому Вьюгин предложил диверсифицировать инвестиционный портфель Внешэкономбанка – государственной компании по управлению пенсионными средствами граждан, которой принадлежит большая часть средств. «- В настоящее время назрел вопрос о том, чтобы пенсионные накопления граждан направить на фондовый рынок», – сообщил глава ФСФР.
По мнению Ярослава Лисоволика, с точки зрения объёма резервов ВЭБ диверсификация может стать значительным подспорьем в течение будущего года. Общая сумма пенсионных накоплений составляет порядка 170 млрд. рублей, а прирост средств в этом году составит 100 млрд. рублей. Вливание даже части этих средств в частный сектор может стимулировать экономический рост страны.
В рамках диверсификации Вьюгин предлагает разрешить вложить 10% пенсионных средств в корпоративные ценные бумаги.
В этом случае, считает старший аналитик «Уралсиба» Владимир Саввов, предпочтение отдадут облигациям – с ними связано меньше риска, чем с акциями: они обещают фиксированный доход, который может обеспечить необходимую защиту средств.
Но, продолжает Саввов, нужно повышать доходность пенсионных средств, а при полной защите от всех рисков это крайне затруднительно, поэтому совсем отказываться от акций нельзя.
Для того чтобы осуществить диверсификацию, необходимо поменять законодательство. «- Если начать сейчас, то необходимые изменения можно будет разработать в будущем году», – подчеркнул глава ФСФР. Он также добавил, что ФСФР будет ставить вопрос о том, чтобы разрешить инвестировать пенсионные средства в иностранные активы, чтобы сохранить их доходность.
Сейчас, пока дополнительные инвестиционные средства не задействованы на рынке, большинство компаний привлекают инвестиции, размещая IPO на зарубежных торговых площадках. Ожидания того, что всё новые компании будут выходить на рынок с целью привлечения капитала, сбываются, сообщил Олег Вьюгин.
Те $50 млн., которые они хотят получить, можно легко взять в России, считает Вьюгин. Кроме того, западные аудиторы берут 10% от эмиссии за раскрытие информации, что съедает привлечённые средства за несколько лет.
По мнению Владимира Саввова, можно ввести законодательное ограничение размещения на иностранных площадках, но необходимость рыночной мотивации останется. Российские инвесторы ориентированы на покупку дешёвых активов, в то время как компании, размещающие IPO, хотят выручить максимально возможную сумму. И нужно как-то гарантировать спрос на IPO на отечественном рынке. Эту функцию мог бы выполнять крупный российский инвестор, законодательно обязанный вкладываться в отечественные корпоративные бумаги.
Экономист «Тройки Диалога» Антон Струченевский считает, что размещение за рубежом более привлекательно ещё и потому, что в России существуют ограничения по объёму привлекаемых средств, связанные с ёмкостью рынка. Другими словами, рынок физически пока не может предложить нужные компаниям суммы.
«Газета.Ru»