Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Лига-пресс, (13:36) 06 апреля 2005 г.

             «Евросеть» только заняла 20% рынка розничных продаж сотовых телефонов России и тут же заявила о своих планах играть на равных с сотовыми операторами.

Сотовые компании не спешат признавать «Евросеть» равноправным игроком и напоминают, кто всё-таки важнее на этом рынке.

С позапрошлого года ситуация на российском рынке сотовой связи радикально изменилась. «- Мы хотим, чтобы операторы говорили с нами на равных, и они будут говорить», – заявил Эльдар Разроев, президент «Евросети». По его словам, характерный пример такого изменения – решение Московского арбитражного суда, который позавчера отклонил иск «Вымпелкома» (торговая марка «Би Лайн») к «Евросети» на 512 млн. рублей.

«Вымпелком» обратился в суд из-за прошлогоднего рекламного ролика «Евросети», в котором крупнейший дилер призывал жителей Иванова и Тулы купить тариф «Джинс» (оператор МТС) и получить $15 на счёт, сдав свою старую синюю sim-карту (прежний фирменный цвет «Би Лайна»). Представители сотового оператора утверждают, что «Евросеть» хотела решить конфликт полюбовно, но перед сменой бренда (позавчера запущен новый стиль компании) для них этот иск был принципиальным.

«- Я объяснял Чичваркину (Евгений Чичваркин, председатель совета директоров "Евросети"), что такое защита бренда. Кто поднимет руку на бренд, пойдёт в суд. Для нас принципиален подобный судебный прецедент», – заявил Александр Изосимов, гендиректор «Вымпелкома».

Суд решил иначе, он принял сторону «Евросети», которая утверждала, что кроме «Вымпелкома» синюю sim-карту продают операторы спутниковой связи Thuraya и сотовая компания СМАРТС, а так же раньше использовала МТС, поэтому в ролике речь в основном шла о замене старых карт МТС на новые карты тарифа «Джинс».

Теперь стороны готовы подписать мирное соглашение.

«- Насколько я знаю, в данный момент юрслужбы "Вымпелкома" и "Евросети" решают проблему, и в словах звучит возможность подписания мирового соглашения», – рассказал господин Чичваркин. В «Вымпелкоме» подтвердили его слова.

Александр Изосимов ещё до судебного решения говорил о готовности к конструктивному диалогу с «Евросетью» после разрешения конфликта, но представители крупнейшего дилера хотят большего. Представители крупнейшего продавца телефонов заявляют не только о своем желании подписать общефедерального дилерского договора с «Вымпелкомом» (предоставления скидок, операторских отчислений при подключениях и статуса на новом рынке), но и о возможностях «Евросети» повлиять на расстановку сил на российском рынке сотовой связи.

«- Мы ("Евросеть" и "Вымпелком") начали друг другу выкручивать руки по Туле и Иванову. Как только мы туда пришли, полгода мы уговаривали подписать дилерское соглашение. Кончилось тем, что в Туле нам сказали: "- Пока у нас всё хорошо, вы нам не нужны". Но мы сделали им плохо. Мы сделали так, что их оставили без декабря», – хвастается Эльдар Разроев. А Евгений Чичваркин утверждает, что «Вымпелком» не стал лидером на российском рынке, потому что вёл «неправильные дилерские отношения».

В продажах «Евросети», которая, по собственным оценкам, контролирует 16% рынка розничных контрактов в России, «Би Лайн», действительно, сильно отстаёт от МТС. Так, по предварительным результатам первого квартала, среди проданных в «Евросети» контрактов всего четверть приходится на «Би Лайн», а на его ближайшего конкурента почти половина – 48%.

Разрыв по числу абонентов между двумя компаниями уже несколько месяцев держится на уровне 500 тыс. человек, при этом каждая обслуживает больше 30 млн. абонентов в России.

«- С нами надо считаться», – заключает господин Разроев, но сотовые операторы и аналитики по-разному относятся к этому призыву.

«- В Москве уже довольно длительное время разрыв (с "Би Лайном" в пользу МТС) порядка 10 тыс., поэтому в этих условиях любой фактор может считаться решающим, – соглашается с руководителями "Евросети" Павел Нефёдов, директор департамента по связям с общественностью МТС. – Очевидно, что "Евросеть" является нашим очень крупным партнёром, и их вклад в динамику нашего бизнеса достаточно существенный».

Господин Нефедов подчёркивает, дилерская политика в целом очень важна для МТС, и признает, что «местами мы (операторы и дилеры) не поменяемся и не можем существовать друг без друга».

А в «Вымпелкоме» считают заявления «Евросети» слишком эмоциональными.

«- Мы всегда рассматривали "Евросеть" с точки зрения серьёзного игрока и нормального партнёра, это не зависело от эмоций», – отмечает Михаил Умаров, директор по связям с общественностью «Вымпелкома».

Роман Проколов, советник гендиректора «МегаФон-Москва», соглашается с конкурентами, но не считает нужным выделять какого-то одного дилера. «- С первого дня работы сети мы выстроили взаимовыгодную систему отношений с дилерами, которая помогла многим ведущим компаниям стать теми, кем они являются сегодня», – говорит он.

«- Сложно не считаться с компанией, контролирующей 20% рынка абонентских телефонов», – уверен Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. По его словам, операторы вынуждены считаться и с основным конкурентом «Евросети» – сетью салонов «Связной» (контролирует примерно12% рынка), но у нынешнего лидера (более 1000 салонов против 400 на конец прошлого года) не намного больше шансов получить половину российского розничного рынка телефонов.

«- "Евросеть" – самый крупный продавец и может как-то влиять на производителей и операторов, но всё-таки первичен провайдер, – философски замечает Константин Чернышев, старший аналитик "УралСиба". – Дилеры уходят и приходят, а операторы остаются».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости