Президенты европейских компаний – самые неуверенные в перспективах своего бизнеса в наступившем году. Таковы данные опроса PricewaterhouseCoopers, в котором, правда, не участвовали россияне. Проблемы у европейцев и россиян похожи: зарегулированность бизнеса и проблемы с национальной валютой.
В том, что минувший год был удачным для бизнеса, уверены руководители европейских компаний. По данным исследования, «руководители европейских компаний выражают большую по сравнению с прошлым годом уверенность в росте доходов в предстоящем году: полную уверенность в росте доходов выразили 31% опрошенных против 21% в прошлом году».
При этом европейские руководители бизнеса – самые сомневающиеся в своём успехе. По данным PricewaterhouseCoopers, в США полную уверенность в росте доходов выразили 38% руководителей, в азиатских странах – 45%, в странах Латинской Америки – 49%.
Нерешительность европейских руководителей консалтинговые специалисты объясняют трудностями, которые в последнее время возникли в европейской экономике.
Дело в том, что в последние три года курс доллара к евро стабильно падал. Тем самым укрепление европейской валюты способствовало уменьшению конкурентоспособности товаров, произведённых в Европе, на рынках других, неевропейских стран – ниши, которые некогда занимали европейские товары, сегодня успешно завоевали товары из США и Восточной Азии.
Чтобы бороться с конкуренцией, четверть европейских руководителей вывели некоторые виды деятельности своих компаний в офшорные зоны, ещё 12% опрошенных заявили о том, что намереваются это сделать в ближайшем будущем.
Данный показатель в Европе ниже, чем в Латинской Америке и Азии, но выше, чем в США, где только 21% опрошенных заявили о ведении деятельности в офшорных зонах.
Данное решение европейских компаний логично: в офшорных зонах ниже уровень налогообложения при производстве товаров и услуг, что позволяет снизить себестоимость товаров, тем самым поднимая их конкурентоспособность.
По данным опроса PricewaterhouseCoopers, второй год подряд руководители европейских компаний считают чрезмерное регулирование самой существенной угрозой для расширения бизнеса.
При этом 22% опрошенных определяют его как наиболее существенную угрозу, а еще 39% относят чрезмерное регулирование к значительным угрозам. Такой взгляд характерен не только для предпринимателей Европы: руководители компаний США и Латинской Америки также считают чрезмерное регулирование самой существенной угрозой для бизнеса. Не отстают в этом вопросе от представителей международного бизнеса и российские предприниматели – на недавней встрече отечественных бизнесменов с премьер-министром Михаилом Фрадковым жёсткой критике вмешательства государства в дела бизнеса подвергли власть такие предприниматели, как глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, глава «Северстали» Алексей Мордашов и член правления «ЛУКойла» Александр Шохин.
К другим проблемам, вызывающим беспокойство руководителей европейских компаний, относятся рост цен на нефть и нестабильность фондового рынка. Рост цен на нефть 17% респондентов характеризуют как основную угрозу и 43% – как существенную.
Цена на топливо – один из основополагающих факторов, которые закладываются в цену конечного товара, и если цена на нефть растёт, цены товаров растут автоматически вслед за котировками «чёрного» топлива на биржах.
Нестабильность фондового рынка 13% опрошенных называют в качестве основной угрозы и 42% – в качестве существенной.
Новой угрозой в этом году, по мнению руководителей европейских компаний, стало увеличение затрат на социальное обеспечение, что неудивительно, принимая во внимание освещение в прессе пенсионной реформы. По мнению 9% респондентов, оно представляет одну из основных угроз, а 41% опрошенных считают его значительной угрозой. Это мнение разделяют президенты компаний по всему миру – 60% опрошенных в США и 47% опрошенных в Латинской Америке.
«Газета.Ru»