Крупнейшие производители смарт-карт намерены объединиться. Французский Axalto планирует объединится с конкурентом Gemplus. Объединенный концерн займёт половину мирового рынка кредитных и sim-карт.
Французская Axalto, второй по величине международный производитель смарт-карт, готовится к слиянию со своим более крупным конкурентом – Gemplus. Условия сделки предполагают обмен акций Axalto на бумаги Gemplus с коэффициентом 2 к 25. Если сделка состоится, объединённая компания станет крупнейшим в мире концерном по производству смарт-карт. Общий объём продаж составит $2,1 млрд. Общая капитализация Gemplus составляет 2,3 млрд. евро.
Участники фондового рынка неоднозначно оценили инициативу Axalto. Акции компании выросли на 9,3% – до 25 евро за штуку, а ценные бумаги Gemplus первоначально увеличились в цене на 3%, а затем упали на 2,2%.
Две компании занимают половину мирового рынка sim-карт для мобильных телефонов, кредитных карт и карт оплаты спутникового телевидения и интернета.
Управление объединённым бизнесом Axalto предлагает разделить между руководителем Gemplus Алексом Мандлом, который будет работать в новой компании в качестве исполнительного директора, и главой Axalto Оливье Пю, который станет управляющим директором совместной компании.
Акционеры обеих сторон могут воспротивиться подобной политике управления компанией, засомневаться в эффективности такой структуры и в итоге проголосуют против объединения, опасаются аналитики.
Ещё одной преградой на пути объединения Axalto и Gemplus, по мнению участников рынка, может стать желание чиновников Евросоюза не допустить монополизации рынка смарт-карт.
«- Вопрос будет решаться на самом высоком уровне, антимонопольные органы тщательно рассмотрят возможную сделку, и неизвестно, каким будет окончательное решение», – считает один из лондонских отраслевых аналитиков, пожелавший сохранить анонимность.
Несмотря на то, что объединение компаний позволит им со временем во много раз увеличить прибыльность бизнеса, на первом этапе слияния Axalto и Gemplus придётся потратить не менее 43 млн. евро на реструктуризацию. Компании уже признали, что объединение повлечёт существенное сокращение штата. Детали сделки стороны пока не уточняют.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.