Объём мирового рынка слияний и поглощений в первом квартале снизился на 23%.
Основной причиной сокращения числа и масштаба корпоративных слияний стали экономические трудности стран Евросоюза.
Согласно подсчётам экспертов, совокупный финансовый результат корпоративных слияний в первом квартале снизился до $513 млрд., тогда как в предыдущем квартале итоговая сумма составила $670 млрд.
Ухудшение мировой динамики корпоративных поглощений произошло за счёт снижения деловой активности в странах Евросоюза. Причиной стали экономические трудности стран Евросоюза, связанные с колебаниями валютных курсов. Рост курса евро по отношению к американскому доллару делает европейских производителей менее конкурентоспособными на мировом рынке. Из-за этого экономика ЕС становится всё менее привлекательной для развития бизнеса и, в частности, – для крупных слияний.
Общий объём европейского рынка слияний и поглощений в начале года снизился более чем вдвое – с $309 млрд. в четвёртом квартале до $129 млрд. в первом квартале.
«- Перспективы бизнеса в Европе, представляются всё хуже, – считает аналитик «Цериха» Олег Душин. – Очевидно, это повлияло на рынок слияний и поглощений.
Проблема сильного евро усугубляется бюджетными дефицитами стран ЕС. Из-за этого у европейской экономики возникают трудности организационного характера. Один из последних примеров – Еврокомиссия выступила против покупки концерном Siemens российских «Силовых машин»».
В Великобритании рынок слияний тоже находится в упадке. По словам главы инвестиционного департамента британского филиала Credit Suisse First Boston Пирса де Монтфорта, корпорации пока не имеют достаточных оснований для проведения крупных сделок: «- Похоже, что Британия задержалась в эпохе домохозяйств. Корпорации ещё не нашли твёрдой почвы для серьёзных слияний».
Начало года для рынка слияний и поглощений «еврозоны» стало самым неудачным за десятилетие.
А в США процесс слияний и поглощений, напротив, развивается бурно. Объём американского рынка слияний в первом квартале по сравнению с концом прошлого года упал незначительно и составил $251 млрд. против $287 млрд. в предыдущем квартале.
Впрочем, и $513 млрд., которые, согласно мировой статистике, корпорации потратили на объединение бизнеса, – это совсем не мало. Несмотря на сокращение рынка, итоги первого квартала остаются впечатляющими.
Ведущие мировые концерны сохраняют интерес к слияниям и поглощениям, как к одному из самых надёжных способов увеличить прибыль и решить ряд других стратегических задач.
В первом квартале произошло несколько примечательных сделок на американском рынке, которые во многом определили его развитие. Procter&Gamble купила компанию Gillette за $57 млрд. SBC Communications приобрела телекоммуникационную корпорацию AT&T за $16 млрд. В этом месяце группа инвесткомпаний объявила о выкупе сети магазинов игрушек Toys R US. Сумма сделки составила $6,6 млрд. А на днях инвестиционный консорциум сообщил о намерении купить технологическую компанию SunGuard за $11,3 млрд.
«- В сферу слияний и поглощений пришли серьёзные инвесторы. В игру на этом рынке брошены большие средства», – утверждает аналитик банка UBS Питер Томпсон.
Важным показателем активности в сфере корпоративных слияний считается эффективность работы финансовых консультантов. По итогам первого квартала корпорация Citigroup опустилась на 9-е место в рейтинге ведущих консультантов по поглощениям. А в конце прошлого года Citigroup была лидером в этой сфере.
Инвесткомпания Goldman Sachs поднялась на 1-е место со 2-го, выступив в первом квартале консультантом по поглощениям на $148,7 млрд. Банк Morgan Stanley почти догнал лидера, обслужив сделки по слияниям на $146,1 млрд. Банки UBS и Credit Suisse First Boston заняли 5-е и 6-е места соответственно. В прошлом году они не входили в десятку ведущих финансовых консультантов мира.
«Газета.Ru»