Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Европейские компании, отягощённые миллиардными долгами, могут оказаться под угрозой банкротства. При замедлении темпов роста экономики им будет сложнее отдать кредиты, взятые в ушедшем году. Российских компаний проблема пока не коснулась.
Крупные займы могут позволить себе только госкорпорации и сырьевые холдинги.
Рейтинговое агентство Moody’s предупреждает о возможном росте числа корпоративных банкротств в начавшемся году в Европе. В ушедшем году компании «агрессивно» занимали деньги, пользуясь сравнительно низким процентом.
Общая стоимость кредита в Европе в ушедшем году была наименьшей с момента введения евро. В то же время доходы правительств от своих облигаций упали до уровня второй мировой войны.
Специалисты Moody’s обеспокоены тем, что в случае замедления темпов роста экономики или повышения процентной ставки выплачивать долги компаниям станет труднее, и некоторые из заёмщиков просто не смогут их отдать. Ситуация осложняется тем, что только 11% компаний из числа рейтингуемых Moody’s имеют позитивный рейтинг. Ещё 71,6% компаний имеют стабильный прогноз.
17,4% европейских компаний имеют либо отрицательные рейтинги, либо их рейтинги находятся на пересмотре с возможностью понижения.
«Количество компаний, которые положились на низкие ставки и взяли кредит для финансирования сделок, возросло», – пишет в отчёте руководитель кредитного департамента Moody’s Эрик де Бодард.
«Но глобального понижения кредитоспособности европейских компаний ждать не стоит», – успокаивают авторы доклада Corporate Europe: 2005 Review & 2006 Outlook.
В ушедшем году рынок поддерживали сырьевые корпорации. В первую очередь это касается компаний нефтяной отрасли и металлургии, именно цены на это сырьё росли особенно резко в ушедшем году. За счёт этого был обеспечен общий рост рейтингов компаний Восточной Европы, в том числе и России. Слабее остальных выглядели такие отрасли, как производство автомобилей, телекоммуникационная отрасль, розничная торговля и медиабизнес. Именно в этих секторах, где растут издержки, возможен рост числа предприятий-банкротов.
По сумме кредитов российские компании не отставали от европейских. «- Российские компании переживают настоящий бум заимствований на внешних рынках, – считает аналитик "Цериха" Олег Душин. – Они грамотно используют конъюнктуру: на Западе сейчас дешёвые деньги, доллар дешевеет, благодаря чему можно взять кредит в долларах, а через установленное время отдать теми же долларами, но подешевевшими».
Масштабные заимствования вынужден был сделать «Газпром» для оплаты покупки «Сибнефти», тогда газовая монополия взяла у нескольких зарубежных банков общий кредит приблизительно на $12 млрд. Огромные кредиты привлекли и другие государственные компании – «Роснефть» для освоения новых месторождений. При этом, как стало известно сегодня, синдикат европейских банков во главе с Societe Generale уже изменил ковенанты (ограничительные условия) «Роснефти» по текущим кредитным договорам, поскольку после присоединения «Юганскнефтегаза» у неё оказались совершенно иные показатели консолидированной общей задолженности к консолидированной EBIDTA к консолидированным материальным чистым активам.
Но заимствования государственных компаний растут в рамках тенденции огосударствления экономики и под гарантии государства, поэтому невозможно представить, что такие компании не выплатят долги.
«- Что касается частных компаний, то шанс их банкротства также не очень высок. Ещё есть резервы.
Но при таком наращивании темпов заимствования определённые проблемы могут возникнуть уже через год», – считает Олег Душин.
«- В России нет серьёзных ресурсов для финансирования крупных финансовых сделок.
Поэтому рост кредитов на внешнем рынке будет зависеть от того, какие большие сделки запланированы на наступивший год. Увеличение внешнего долга компаний происходит в те годы, когда происходят большие сделки», – считает аналитик МДМ-банка Артур Аракелян.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.