Европейские компании, отягощённые миллиардными долгами, могут оказаться под угрозой банкротства. При замедлении темпов роста экономики им будет сложнее отдать кредиты, взятые в ушедшем году. Российских компаний проблема пока не коснулась.
Крупные займы могут позволить себе только госкорпорации и сырьевые холдинги.
Рейтинговое агентство Moody’s предупреждает о возможном росте числа корпоративных банкротств в начавшемся году в Европе. В ушедшем году компании «агрессивно» занимали деньги, пользуясь сравнительно низким процентом.
Общая стоимость кредита в Европе в ушедшем году была наименьшей с момента введения евро. В то же время доходы правительств от своих облигаций упали до уровня второй мировой войны.
Специалисты Moody’s обеспокоены тем, что в случае замедления темпов роста экономики или повышения процентной ставки выплачивать долги компаниям станет труднее, и некоторые из заёмщиков просто не смогут их отдать. Ситуация осложняется тем, что только 11% компаний из числа рейтингуемых Moody’s имеют позитивный рейтинг. Ещё 71,6% компаний имеют стабильный прогноз.
17,4% европейских компаний имеют либо отрицательные рейтинги, либо их рейтинги находятся на пересмотре с возможностью понижения.
«Количество компаний, которые положились на низкие ставки и взяли кредит для финансирования сделок, возросло», – пишет в отчёте руководитель кредитного департамента Moody’s Эрик де Бодард.
«Но глобального понижения кредитоспособности европейских компаний ждать не стоит», – успокаивают авторы доклада Corporate Europe: 2005 Review & 2006 Outlook.
В ушедшем году рынок поддерживали сырьевые корпорации. В первую очередь это касается компаний нефтяной отрасли и металлургии, именно цены на это сырьё росли особенно резко в ушедшем году. За счёт этого был обеспечен общий рост рейтингов компаний Восточной Европы, в том числе и России. Слабее остальных выглядели такие отрасли, как производство автомобилей, телекоммуникационная отрасль, розничная торговля и медиабизнес. Именно в этих секторах, где растут издержки, возможен рост числа предприятий-банкротов.
По сумме кредитов российские компании не отставали от европейских. «- Российские компании переживают настоящий бум заимствований на внешних рынках, – считает аналитик "Цериха" Олег Душин. – Они грамотно используют конъюнктуру: на Западе сейчас дешёвые деньги, доллар дешевеет, благодаря чему можно взять кредит в долларах, а через установленное время отдать теми же долларами, но подешевевшими».
Масштабные заимствования вынужден был сделать «Газпром» для оплаты покупки «Сибнефти», тогда газовая монополия взяла у нескольких зарубежных банков общий кредит приблизительно на $12 млрд. Огромные кредиты привлекли и другие государственные компании – «Роснефть» для освоения новых месторождений. При этом, как стало известно сегодня, синдикат европейских банков во главе с Societe Generale уже изменил ковенанты (ограничительные условия) «Роснефти» по текущим кредитным договорам, поскольку после присоединения «Юганскнефтегаза» у неё оказались совершенно иные показатели консолидированной общей задолженности к консолидированной EBIDTA к консолидированным материальным чистым активам.
Но заимствования государственных компаний растут в рамках тенденции огосударствления экономики и под гарантии государства, поэтому невозможно представить, что такие компании не выплатят долги.
«- Что касается частных компаний, то шанс их банкротства также не очень высок. Ещё есть резервы.
Но при таком наращивании темпов заимствования определённые проблемы могут возникнуть уже через год», – считает Олег Душин.
«- В России нет серьёзных ресурсов для финансирования крупных финансовых сделок.
Поэтому рост кредитов на внешнем рынке будет зависеть от того, какие большие сделки запланированы на наступивший год. Увеличение внешнего долга компаний происходит в те годы, когда происходят большие сделки», – считает аналитик МДМ-банка Артур Аракелян.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.