Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Селитра больше не взрывается

Лига-пресс, (12:10) 09 октября 2009 г.

Селитра больше не взрывается

На новомосковском «Азоте» в Тульской области состоялось открытие первого в России производства кальций-аммиачной селитры (CAN) – высокоэффективного и безопасного универсального азотного удобрения, разработанного на основе аммиачной селитры по поручению Министерства промышленности, науки и технологий РФ, и пригодного для применения на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

Основные отличительные характеристики нового продукта: взрывобезопасность и высокие агрономические характеристики, особенно для кислых почв. Общая стоимость проекта – 926 млн. рублей. Выход на проектную мощность 420 тыс. тонн в год ожидается в первом квартале.
 
Начало производства CAN – важный шаг «ЕвроХима» на стратегические мировые рынки. Новый вид удобрений востребован в Англии, Венгрии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, Словакии, Эстонии, Мексике, Канаде, а также в странах Содружества (Украина и Белоруссия).
 
В российском сельском хозяйстве до настоящего времени CAN практически не использовалась, однако отечественный рынок этого продукта является потенциально перспективным из-за большого количества кислых почв в России.
 
Наименование CAN (КАН) связано с международной аббревиатурой названия “calcium-ammonium nitrate”, в отличие от уже производимой на предприятиях «ЕвроХима» карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Технико-экономическое обоснование проекта разработано «ЕвроХимом» совместно с бельгийской компанией SNC Lavalin.
 
Новое производство организовано на базе реконструированного цеха сложных минеральных удобрений «НАК «Азот». Необходимость реконструкции цеха была обусловлена тем, что на ключевом для компании «ЕвроХим» европейском рынке сбыта существуют ограничения на поставку аммиачной селитры с содержанием азота более 28 процентов, в связи с её повышенной взрывоопасностью. Именно поэтому выпускавшаяся ранее 34-процентная селитра не могла быть экспортирована в страны Европы.
 
Реализация проекта производства CAN позволит, начиная с будущего года, впервые в России выпускать новый высококачественный взрывобезопасный продукт, отвечающий мировым стандартам безопасности хранения и перевозки, довести ежегодный объём производства CAN до 420 тыс. тонн, исключить загрязнение атмосферного воздуха и снизить удельный расход аммиака на тонну вырабатываемой продукции за счёт внедрения новой схемы аспирации и очистки отходящего воздуха с использованием скруббера мокрой очитски. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости