Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Селитра больше не взрывается

Лига-пресс, (12:10) 09 октября 2009 г.

Селитра больше не взрывается

На новомосковском «Азоте» в Тульской области состоялось открытие первого в России производства кальций-аммиачной селитры (CAN) – высокоэффективного и безопасного универсального азотного удобрения, разработанного на основе аммиачной селитры по поручению Министерства промышленности, науки и технологий РФ, и пригодного для применения на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

Основные отличительные характеристики нового продукта: взрывобезопасность и высокие агрономические характеристики, особенно для кислых почв. Общая стоимость проекта – 926 млн. рублей. Выход на проектную мощность 420 тыс. тонн в год ожидается в первом квартале.
 
Начало производства CAN – важный шаг «ЕвроХима» на стратегические мировые рынки. Новый вид удобрений востребован в Англии, Венгрии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, Словакии, Эстонии, Мексике, Канаде, а также в странах Содружества (Украина и Белоруссия).
 
В российском сельском хозяйстве до настоящего времени CAN практически не использовалась, однако отечественный рынок этого продукта является потенциально перспективным из-за большого количества кислых почв в России.
 
Наименование CAN (КАН) связано с международной аббревиатурой названия “calcium-ammonium nitrate”, в отличие от уже производимой на предприятиях «ЕвроХима» карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Технико-экономическое обоснование проекта разработано «ЕвроХимом» совместно с бельгийской компанией SNC Lavalin.
 
Новое производство организовано на базе реконструированного цеха сложных минеральных удобрений «НАК «Азот». Необходимость реконструкции цеха была обусловлена тем, что на ключевом для компании «ЕвроХим» европейском рынке сбыта существуют ограничения на поставку аммиачной селитры с содержанием азота более 28 процентов, в связи с её повышенной взрывоопасностью. Именно поэтому выпускавшаяся ранее 34-процентная селитра не могла быть экспортирована в страны Европы.
 
Реализация проекта производства CAN позволит, начиная с будущего года, впервые в России выпускать новый высококачественный взрывобезопасный продукт, отвечающий мировым стандартам безопасности хранения и перевозки, довести ежегодный объём производства CAN до 420 тыс. тонн, исключить загрязнение атмосферного воздуха и снизить удельный расход аммиака на тонну вырабатываемой продукции за счёт внедрения новой схемы аспирации и очистки отходящего воздуха с использованием скруббера мокрой очитски. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости