Власти Евросоюза недовольны работой Microsoft. По их мнению, компания Билла Гейтса продолжает грубо нарушать антимонопольное законодательство. Если Microsoft не исправится в начале наступающего года, ей грозят санкции – 2 млн. евро ежедневно.
Microsoft должен предоставить более подробную информацию о своих товарах конкурентам, – такое решение приняла Еврокомиссия. Если документация и полная спецификация, которая позволит серверам конкурентов работать с операционной системой Windows, не будет предоставлена в течение пяти недель, то компании Билла Гейтса грозит штраф – 2 млн. евро ($2,37 млн.) ежедневно. У Microsoft есть также право на проведение слушания в Еврокомиссии, в ходе которого она будет иметь возможность отстоять свою позицию.
В Еврокомиссии подчёркивают, что в случае, если компания проигнорирует решение Еврокомиссии и не будет выплачивать штраф, его величина существенно увеличится.
«- Я всегда даю возможность Microsoft выйти из затруднительной ситуации, – прокомментировала ситуацию комиссар ЕС по конкуренции Нээли Кроес. – Но я вынуждена запустить эту формальную машину, чтобы гарантировать согласие Microsoft».
Представители ЕС также отметили, что будут контролировать ещё и размеры денежных отчислений, которые Microsoft требует с других компаний за пользование своими программами. Если в этой сфере тоже будут замечены нарушения, компанию ожидает новый иск.
Информация о том, что Microsoft нарушает законодательство, не предоставляя третьим лицам доступа к технической документации своих самых распространённых программ, Еврокомиссия получила ещё в сентябре. Но вынести компании официальное предупреждение власти ЕС решили только в конце года.
В американском офисе Microsoft пока предпочитают не реагировать на заявление ЕС.
Прошло всего несколько месяцев с того момента, как Microsoft удалось договориться по нескольким острым вопросам антимонопольного законодательства с представителями Еврокомиссии. Корпорация Гейтса не желает делать акцент на новых претензиях со стороны европейских властей.
По итогам судебного процесса, тянувшегося весь прошлый год, американская компания должна была поставить на рынок программную оболочку Windows XP без встроенного медиаплеера к началу лета. Это решение, принятое ЕС, было продиктовано необходимость дать возможность выбора между плеером от Microsoft и его европейскими аналогами. Американская компания долго не соглашалась с решением ЕС и пыталась несколько раз его обжаловать. Но, тем не менее, ей пришлось разработать и выпустить Windows XP Home Edition N без встроенного медиаплеера.
Кроме избавления от медиаплеера, ЕС требовала предоставить информацию к исходным кодам Windows. Это позволило бы конкурентам создавать программы, которые были бы совместимы с операционной системой, установленной на 90% компьютеров всего мира.
Против этого условия Microsoft пыталась бороться самыми разнообразными способами. В начале осени представители компании пробовали судиться с Еврокомиссией, но иск был оставлен без внимания. Microsoft апеллировала к тому, что если коды станут всеобщим достоянием, конкуренты смогут использовать протоколы компании в своей собственной продукции, а это уже будет нарушением авторских прав.
Ранее представители Еврокомиссии говорили, что довольны тем, как Microsoft выполняет условия достигнутого соглашения. В частности – тем, что в ноябре под давлением конкурентов и независимых организаций Microsoft пришлось согласиться на раскрытие технологии технологию Office Open XML, которую она использует в программах Word и Excel.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.