Крохи от долларового каравая
Красное знамя, (09:06) 01 апреля 2005 г.
Крохи от долларового «каравая»
достаются жителям республики, в то время
как нефтяные компании благодаря фантастически
высоким мировым ценам на сырье получают сверхприбыли
В минувший четверг
на заседании правительства были подведены итоги
работы нефтегазового
комплекса республики
за прошлый год и обсуждены вопросы его развития
на ближайшую перспективу.
Темпы роста цен на нефть на мировом рынке за последние несколько лет превысили самые смелые и оптимистические прогнозы, что, в свою очередь, обусловило и резкий скачок нефтедобычи в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расположенной на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. По словам Николая Герасимова, возглавляющего Министерство промышленности и энергетики РК, в 2004 году из недр Тимано-Печоры было извлечено 20,4 млн. тонн нефти. Такие объемы здесь добывались только в далекие 80-е годы прошлого столетия.
Сегодня на долю нефтегазового сектора топливно-энергетического комплекса республики приходится более 52 процентов от общего объема промышленной продукции. Налоговые поступления во все уровни бюджета в 2004 году составили порядка 27,4 миллиарда рублей, или на 55,7 процента больше, чем за предыдущий год. Из этой суммы в консолидированный бюджет республики поступило более 10 млрд. рублей.
Несмотря на столь впечатляющие цифры, проблем в ТЭКе республики не становится меньше, даже несмотря на фантастические мировые цены на нефть. Так, по данным упомянутого министерства, при увеличении объема промышленной продукции в целом по республике на 4,3 процента (самый низкий показатель среди всех регионов Северо-Западного федерального округа) по нефтегазовому комплексу рост составил всего лишь 2,5 процента, что объясняется реализацией более 80 процентов нефти по внутрикорпоративным ценам.
Как известно, на сегодняшний день нефтегазовые месторождения в республике в среднем выработаны уже более чем на 50 процентов. Большую часть оставшихся запасов составляет так называемая тяжелая нефть и сильнообводненная, да еще и залегающая в сложных, с позиции геологии, условиях. Чтобы ее добывать, требуются новые технологии и значительные инвестиции. Но компании не спешат раскошеливаться, предпочитая вести разработку новых месторождений с легкой нефтью на территории НАО (в этом регионе выработанность месторождений составляет всего 2 процента). Этим фактором отчасти обусловлено и сворачивание геологоразведочных работ на территории нашей республики. В прошедшем году в Коми было открыто всего два новых небольших месторождения с суммарным запасом в 222 тысячи тонн нефти. По словам Н. Герасимова, если такая тенденция сохранится, то республика после 2012 года может столкнуться с резким падением уровня добычи нефти.
Но пока нет объективных предпосылок, чтобы отвести ТЭК республики от края пропасти. После того, как федеральный Центр лишил региональные власти права участвовать в принятии решений по развитию нефтедобычи на вверенной им территории, последние фактически потеряли всякую мотивацию заниматься геологоразведкой. Следствием такой политики стали судебные тяжбы между правительством Коми и геологоразведочными предприятиями республики, которые таким скандальным образом отвоевывают у государства долги за проделанную в прошедшие годы работу.
Другая проблема - перерас-пределение налогов между федеральным Центром и регионами. Если в 2001 году с каждой тонны нефти на территории Коми оставалось 58 процентов всех налогов, то в 2004 году - всего 16,4 процента. Из-за такой политики консолидированный бюджет Коми ежегодно теряет 1-1,5 миллиарда рублей.
По прогнозам специалистов, в этом году нефтяные компании, работающие в Тимано-Печоре, на 2-3 миллиона тонн превысят прошлогодний рекордный показатель, но это будет потолок, так как существующая трубопроводная система не позволяет дальнейшего увеличения перекачки нефти. И проблема эта, в том числе и из-за бюрократических проволочек в федеральном Центре, будет решена в лучшем случае не раньше конца 2006 года. Как сообщил на заседании правительства генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк, из-за отсутствия резерва трубопроводных мощностей нефтяники вынуждены будут пересматривать свои планы по нефтедобыче на ближайшую перспективу.
Также нефтяной генерал объяснил, почему «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепеработка» сворачивает объемы переработки нефти - в 2004 году они уменьшились на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, и тенденция эта сохранится. По его признанию, «территория не заинтересована в покупке высококачественного продукта. Поэтому компании невыгодно производить его». Также он обратил внимание на то, что в Коми ведется продажа контрафактных нефтепродуктов.
Такая позиция «ЛУКОЙЛа» в отношении своей нефтеперерабатывающей «дочки», в ее модернизацию, между прочим, за последние годы было инвестировано порядка 5 миллиардов рублей, означает сокращение рабочих мест, обострение социальной напряженности в Ухте. Но на этом моменте участники заседания правительства решили не акцентировать внимание, видимо, считая, что проблема решится как бы сама собой.
Выступавшие на заседании правительства нефтяные генералы много рассказывали о социальной защищенности работников, занятых в нефтяном секторе экономики республики, о высоком уровне заработной платы. Воду на их мельницу лил и Глава РК Владимир Торлопов. В частности, он их поблагодарил за участие в социальных программах. На эти цели в прошлом году нефтяники выделили порядка 700 миллионов рублей. Много это или мало?
На первый взгляд, сумма внушительная. Но если рассматривать ее в контексте сверхприбылей нефтяников от высоких мировых цен на нефть, то вся эта помощь смахивает на подачку. Подавляющее число жителей республики никаким боком не чувствует, что живет в нефтедобывающем регионе. Кто-то скажет, что, мол, нет государственных рычагов, по крайней мере, на региональном уровне, чтобы заставить нефтяников быть гораздо щедрее. Рычагов действительно нет, но могут быть определенные договоренности между бизнесом и властью. Хороший пример в этом плане показывает Татарстан, где все крупные предприятия в добровольном порядке отчисляют один процент средств со своего оборота. И никто не возмущается, потому что благодаря такой политике в республике за несколько лет практически ликвидировали все ветхое жилье.
Трехлетний опыт правления В. Торлопова показывает, что у нас в республике региональная власть в интересах жителей Коми на такое выстраивание отношений с крупным бизнесом пойти просто не способна.
Сергей МОРОХИН.
Последние статьи
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.