Без этих компонентов невозможно добиться интенсивного роста и высокой продуктивности буренок и хрюшек. Они также укрепляют устойчивость животных к заболеваниям. Но пока добавки в республику приходится завозить: лизина — 720 тонн в год, БВД — 56 тыс. тонн. На это требуются многомиллионные суммы, значительную часть которых составляют транспортные затраты.
Несколько лет назад московская производственно-коммерческая фирма «Бигор» предложила идею размещения в Чувашии завода по выпуску добавок. В феврале с. г. появился совместный меморандум о сотрудничестве правительства республики, администрации Шумерлинского района и «Бигора» по реализации проекта «БиоПарк». В нем также участвует голландская компания «Рослизин».
Завод разместится неподалеку от деревни Дубовка, расположенной вдоль крупной республиканской автотрассы. По ней можно будет отправлять продукцию как на запад страны, в сторону Москвы, так и на восток, в сторону Ульяновска и далее.
Предприятие займет около 50 гектаров. Местный сельхозкооператив от этого вряд ли пострадает, если учесть, что здесь много пустующих земель. Зато местные жители могут получить хорошо оплачиваемую работу. На первом этапе на заводе намечается занять порядка 60 человек, в дальнейшем — около 300. Это дополнительное трудоустройство для шумерлинцев, а также новые налоговые поступления в районную казну.
Есть выгода от завода и сельхозпредприятиям республики. Они смогут сбывать сюда фуражное зерно в качестве основного сырья для выпускаемой продукции.
Позавчера на месте строительства была заложена памятная капсула. В церемонии участвовали вице-премьер — министр сельского хозяйства М. Игнатьев, директор ООО ПКФ «Бигор» И.Щеблыкин, руководитель направления по региональному развитию фирмы И. Паньшин, директор компании «Рослизин» Абрахам Линардс с супругой.
Почему именно Чувашию выбрали инвесторы и исполнители проекта? «Бигор» уже имел дело с республикой — фирма занималась ликвидацией последствий железнодорожной аварии на разъезде Мыслец в Шумерлинском районе. Несколько лет совместной работы с правительством и местной администрацией убедили в том, что здесь действительно создаются условия для взаимовыгодного сотрудничества, считает И. Щеблыкин. Хотя завод предлагали строить и в Саратов-ской области, и в Москве, и в Нижнем Новгороде. В Чувашии нет всевозможных надуманных ограничений при инвестировании. У республики высокий инвестиционный рейтинг, отметил Абрахам Линардс.
Первую технологическую линию завода намечается пустить к концу следующего года. Ее мощность позволит полностью удовлетворить потребности республики в лизине и добавках. В дальнейшем большая часть лизина будет экспортироваться, а БВД — продаваться на внутреннем рынке.