Золото бьёт всё новые рекорды. Цена максимальной сделки по золоту на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) составила $454,8 за тройскую унцию, что стало рекордным показателем с июня 1988 года. Официальная цена золота по итогам торгов впервые за 16 последних лет установилась выше $450 за унцию.
Рост цен на золото стал следствием дальнейшего ослабления доллара в конце прошедшей недели. Эксперты ожидают, что падение курса доллара продолжится, и цены на золото будут продолжать расти.
Такие прогнозы делаются даже несмотря на то, что доллар после окончания праздников в США несколько стабилизировал свои позиции на валютном рынке и немного укрепился относительно ведущих мировых валют.
«- Цены на драгоценные металлы находятся сейчас на очень высоком уровне, и покупка золота при сложившейся цене довольно рискованна для инвесторов, – заявил заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. – Кроме того, для населения покупка золотых слитков с целью вложения в них свободных средств обернётся потерей налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже слитка обратно банку. При покупке слитка с человека НДС берётся, а вот при продаже обратно не возмещается».
Начальник департамента эмиссионных операций управления драгметаллов Номос-банка Вадим Ефимов с коллегой не согласен, отмечая, что с ростом цены на золото на мировом рынке люди, желающие купить слиток, активней стали обращаться в банки. По словам Вадима Ефимова, частники чаще всего берут в банках слитки золота весом от 5 до 50 граммов: «- Обычно эти слитки покупают в качестве подарков. Для инвестиций люди покупают слитки 100-500 граммов, а вот слитки по килограмму и выше чаще всего в банках покупают ювелиры – и они идут в переплавку».
Чем тяжелее слиток, тем меньше стоимость золота в нём в пересчёте на грамм.
Цена килограммового слитка состоит из стоимости золота на мировом рынке плюс 0,5–1,5% (комиссия, которую берут себе Центробанк и банк – продавец слитка). Цена же в 5-граммового слитка состоит из цены золота на мировом рынке плюс 10% комиссионных.
Можно, по словам Ефимова, обойти и уплату НДС при покупке золотого слитка – для этого надо не выносить слиток из банка при покупке, а оставить его в банке – по договору ответственного хранения. Однако эта услуга не бесплатная. Также для хранения слитка – если владелец боится держать его дома, – можно арендовать индивидуальную банковскую ячейку, но придется платить банку за аренду ячейки. И в этом случае НДС заплатить всё равно придется, так как ячейка – это уже «вынос» металла из банка (доступ-то к ячейке у человека свободный).
Можно купить в банке золотые инвестиционные монеты – они так называются потому, что операции по их покупке не облагаются НДС. Таких монет всего 25 – новодел (копия, выпускавшаяся в СССР в 80-х годах) золотого червонца, имевшего хождение в России в 20-х годах минувшего столетия и 24 монеты из серии «Знаки зодиака» – на них изображены стилизованные созвездия гороскопа. Дюжина монет из этой серии выпущена российским Центробанком номиналом 25 рублей, и столько же – номиналом 50 рублей.
Сейчас отпускная цена на такие монеты, ежедневно устанавливаемая Центробанком, уже перевалила за 3,5 тыс. рублей.
Плюс возьмёт себе комиссию и банк – продавец монеты. И вот уже монетка номиналом в червонец или четвертной стоит 4 тысячи рублей.
Можно не покупать золото физически. Для этого, говорит Василий Заблоцкий, нужно открыть в банке «металлический» счёт – покупать на ваши деньги золото с зачислением на него будет банк и, в случае необходимости, продавать обратно со счёта. В таком случае расходы будут состоять лишь из операционного обслуживания. Но человек, открывший счёт, несёт и курсовой риск – ведь цена на золото может упасть. Кроме того, не надо забывать, что любой «металлический» счёт – это банковский вклад, а не живое золото на руках, но на такой вклад банк или вовсе не начисляет процентов, а если некоторые банки и начисляют проценты, то самый минимальный – от 0,5 до 1% годовых в рублях.
«Газета.Ru»