(к 475-летию со дня ее проведения)
А случилась она во времена правления Елены Глинской, великой княгини и регентши при малолетнем сыне Иване IV. Именно тогда вышел ее указ, повелевающий изъять из обращения все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки.
На всей территории России получали право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.
По всей стране были введены три монеты и установлен их твердый вес. Ту деньгу, что чеканилась в Новгороде, наиболее тяжелую изо всех, весом 0,68 грамма, стали называть новгородкой. Бойкий на язык русский народ спустя время прозвал ее копейкой, так как всадник на ней был изображен с копьем.
Монету, которую чеканили в Москве, вес которой составлял ровно половину «новгородки», стали называть вначале московкой, а затем саблянницей, так как воин на монете был с саблей.
Самая легкую, весом 0,17 гр, назвали полушкой. Она равнялась четвертой части новгородки. Чеканились они не столь уж часто и имели изображение птицы.
Рубль, полтина, полуполтина, гривенник, пятиалтынный и даже алтын, в переводе означающий шесть, то есть шесть московок или три новгородки, существовали исключительно в названиях, то есть умозрительно. Больше копейки по номиналу монет не было, если не считать золотых червонных дукатов, привозимых иноземными купцами.
Кстати, те же самые купцы обязаны были сдавать все серебряные монеты при въезде в страну на монетный двор, выплачивая с них пошлину, как с товара, а взамен получали оттуда русские копейки, деньги и полушки.
Монетный двор в Твери, который занимался преимуществом чеканкой полушек, был в период реформы закрыт. Таким образом их осталось всего три — в Новгороде, Пскове и Москве. Последний, как наиболее крупный, занимался чеканкой не только деньги, но и копеек, а два других специализировались преимущественно на «новгородках».
Разумеется, ничего этого реформа не было бы затеяно, если бы российские власти не преследовали свои корыстные интересы. То есть попытки российских властей надуть свой народ с помощью якобы неких реформ берут свое начало именно из XVI века.
Какая именно корысть стояла за данной реформой? — Вес денег. Дело в том, что они стали гораздо легче и теперь из гривенки серебром на чеканном дворе получали не 2,6 рубля, а сразу три. Иными словами облегчение составило 15%.
Вроде бы мелочь, но если учесть, что из каждых ста тысяч можно было начеканить сто пятнадцать — доход получался существенный. К тому же не следует забывать, что в отличие от фантиков современных демократов и даже полновесных брежневских рублей, каждый рубль стоил очень и очень дорого.
За него, к примеру, можно было приобрести четверть бочки хорошего французского вина, более двух с половиной килограммов дорого заморского сахара, десяток венецианских зеркал или более пуда изюма. Да что говорить, если небольшая деревенька оценивалась десятью, от силы пятнадцатью рублями. Так что надувательство было весьма и весьма приличное.
Валерий ЕЛМАНОВ.