Группа ЧТПЗ объявила о запуске нового производства для нефте- и газопроводов России
Агентство УРАЛНЭП, (12:29) 16 ноября 2004 г.
Завод по производству соединительных отводов труб "СОТ", открывшийся на базе ЧТПЗ, будет обеспечивать примерно 50% рыночной потребности в отводах для трубопроводов и его продукция полностью заместит импортные аналоги на Российском рынке.
Строительство завода было начато в июне 2003 года. Первоначально, при рассмотрении проекта, предлагались варианты организации производства на базе старых помещений. Но было принято решение все же строить новый завод. На первоначальной стадии запуска производства этот вариант более дорогой, но зато в процессе эксплуатации прогнозируется существенная экономия. По бизнес-плану срок окупаемости завода - 3 года при рентабельности производства 30%, но по заявлению председателя совета директоров ЗАО "Группа ЧТПЗ" Андрея Комарова, в процессе работы этот срок планируется значительно сократить. Объем инвестиций на первом этапе составил 20,5 миллионов долларов. На второй этап, который предполагает установку второго трубозагибочного стана и создания участка для нанесения покрытий на отводы, потребуется еще порядка 3 миллионов долларов. После запуска второй очереди загрузка производства будет на уровне 100% и выше. После этого объем продукции ЧТПЗ в целом вырастет более чем на 600 миллионов рублей в год.
Основными закупщиками продукции Челябинского завода соединительных отводов для труб будут компании "Транснефть", "Газпром", "Транснефтепродукт". Мировыми лидерами в производстве данной продукции являются такие страны, как Германия, Италия и Япония. По оценкам специалистов ЧТПЗ, объем Российского рынка на сегодняшний день - примерно 4000-4500 отводов большого диаметра в год. С выходом на проектную мощность "СОТ" займет в этом секторе примерно 50% рынка, что позволит российским предприятиям практически полностью отказаться от импортной продукции. По заявлению представителей "Газпрома", уже в этом году компания полностью отказалась от импорта, размещая заказы на местных заводах. Пуск завода в Челябинске явился своевременным фактором, так как в связи с таким переходом возникала масса сложностей с четким выполнением графика поставок.
Кроме насыщения Российского рынка соединительных отводов, продукция завода поможет существенно улучшить качество вновь строящихся и ремонтируемых трубопроводов. По мнению Андрея Комарова, использование гнутых отводов, произведенных по самым современным технологиям, позволит сократить аварийность трубопроводов примерно в 5 раз.
Также немаловажен факт, что открывшийся сегодня на промплощадке "ЧТПЗ" завод по производству гнутых отводов "СОТ" даст жителям Ленинского района более 100 новых рабочих мест. Производство на новом заводе организовано на основе наукоемких технологий. Сейчас в цехе работает 80 человек, после запуска 2-ой очереди штат необходимо будет увеличить всего на 20 специалистов. По словам А. Комарова, руководство постаралось создать на заводе коллектив из молодых высококвалифицированных специалистов. Работников на новое производство отбирали с особой тщательностью. Необходимыми требованиями были знание ПК и хорошее образование. Для работников существует отдельная дополнительная программа обучения. Уровень оплаты труда будет соответствовать высоким требованиям - заработок сотрудников "СОТ-а" будет на 20% больше, чем на аналогичных предприятиях страны. Средняя заработная плата составит примерно 10 тысяч рублей.
Справка: группа ЧТПЗ объединяет ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Челябинский цинковый завод", предприятия по производству фасонных изделий ОАО "Завод специальных монтажных изделий", (г. Москва), ЗАО "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок "Востокметаллургмонтаж", металлоторговую компанию "МеТриС".
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.